DataLife Engine > События > Память всех святых, в земле Российской просиявших!

Память всех святых, в земле Российской просиявших!


8-07-2013, 02:29. Разместил: Евгений_12
Дорогие братья и сестры!
Уважаемые читатели сайта!
Поздравляем вас с праздником всех святых, в земле Российской просиявших!

Память всех святых, в земле Российской просиявших!


В первую Неделю по Пятидесятнице Церковь молитвенно вспоминает всех своих святых, а во вторую Неделю по Пятидесятнице Российская Православная Церковь чествует память всех святых земли Российской. Праздник этот был восстановлен Поместным Собором 1917-1918гг.

Вот как замечательно писал об этом выдающийся церковный писатель, один из идеологов и летописцев Катакомбной Церкви, профессор Иван Михайлович Андреевский:

«В 1917 г. Великий Церковный Московский Собор восстановил праздник Всех святых, в земле Российстей просиявших. Установление этого праздника на роковой исторической грани между концом Святой Руси и началом богоборческого Советского Государства, в период пленения народа Русского слугами сатаны, – имело глубочайший религиозный и национальный смысл.

Перед страшной опасностью духовной смерти Русского народа, Православная Церковь установлением этого праздника обратила внимание всех истинно православных русских людей на единственную непреоборимую вечную защиту нашу, безценную сокровищницу Русского Православия – Собор всех его святых!

Этот итог духовных сил нашего исторического прошлого со дня Крещения Руси до революции 1917 года – Православная Церковь поставила на своих хоругвях борьбы с сатанинским злом, как залог будущего непременного возрождения России.

Окаянная смута, в которую Богом попущено было впасть нашей великой Родине, была одновременно и наказанием за все ее грехи, и испытанием всех ее духовных сил, и целебным очищением страстными муками, кровию и слезами омывающими лик народный от искажения образа и подобия Божьяго...

В этот день (во вторую неделю по Пятидесятнице) Православная Церковь неотступно обращается ко всем русским святым и молит их о помощи русскому народу. И святые – помогают! Таинственно и чудно помогают они совершенно необычным путем: они как бы снова идут на мученичество к нам, на землю!..»

Помогают нам и Новомученики ХХ века. «Многие из этих последних уже широко известны всему христианскому міру, но иные никому, кроме Бога, не известны, ибо совершали свои подвиги невидимо для міра... Россия, обильно политая кровью и слезами невинно замученных в безчисленных концлагерях, рассеянных на безпредельных пространствах, – омывает все свои грехи и таинственно-чудно становится постепенно снова Святой Русью!..

И когда-нибудь христиане всего міра будут паломничать в освобожденную Россию и называть ее святой землей мук и крови!..»

В иконе Всех Святых, в земле Российской просиявших, «мы имеем как бы Время, вмещенное в Пространство; множественность святых ликов – превращенную в единство образа самой сущности Русского Православия... – дивную гармонию Соборной Целостности».

("Икона всех святых в земле российской просиявших", Мюнхен, 1948)

Краткая биография профессора Андреевского:

Родился 14 (26) марта 1894 года в Санкт-Петербурге в семье архивариуса Михаила Петровича Андреевского; его дед по отцу был священником.
Окончил гимназию. В 1907—1912 — организатор и участник самообразовательных молодежных кружков, ряда рукописных ученических журналов.

В 1913—1914 изучал философию в Сорбонне. Окончил Психоневрологический институт в Петрограде, одновременно с обучением проходил военную службу — фельдшером психиатрических отделений в военных госпиталях. В годы Гражданской войны, работая врачом в Николаевском военном госпитале, учился на славяно-русском отделении историко-филологического факультета Петроградского университета.

Преподаватель и деятель «иосифлянского» движения


С 1922 — преподаватель Петроградского университета, но вскоре был уволен большевистскими властями. Одновременно работал в Бехтеревском институте психиатрии в должности научного сотрудника. Преподавал литературу в одной из средних школ Петрограда, где его учеником был будущий академик Дмитрий Лихачёв.

В 1923 организовал и возглавил кружок литературного и религиозно-философского направления, который получил название Хельфернак («Художественно-литературная, философская и научная академия»). Был владельцем огромной библиотеки, который пользовались участники кружка. Посещал подпольные богословские курсы и существовавшие в 1920-х годах в Петрограде религиозно-философские кружки, в частности, кружок святого Серафима Саровского.

Выступил против Декларации Заместителя Патриаршего местоблюстителя митрополита Сергия (Страгородского), изданной в 1927 и содержавшей далеко идущие уступки советской власти, по сути предавая собратьев, оставшихся стойкими. Присоединился к «иосифлянскому» церковному движению, названному по имени митрополита Иосифа (Петровых). Входил в состав делегации «иосифлян» во главе с епископом Димитрием (Любимовым), прибывшей 27 ноября 1927 к митрополиту Сергию (Страгородскому), с тем, чтобы убедить его отказаться от Декларации. Встреча закончилась безрезультатно...

В лагерях и ссылке

Весной 1928 был арестован в Ленинграде за организацию нелегальных религиозно-философских кружков среди молодежи.

В 1928—1930 вместе с Дмитрием Лихачёвым, также посещавшим Хельфернак, находился в заключении на Соловках, где общался с «иосифлянскими» епископами и священниками. В июле 1930 был этапирован в Москву, где привлечен к следствию по делу «Всесоюзного Центра Истинно Православной Церкви», получил новый срок, который отбывал в Белбалтлаге, где также имел общение с «иосифлянами».

В середине 1930-х годов освобождён без права проживания в крупных городах. Работал психиатром в Новгороде и других городах (в частности, был главным врачом в областном интернате для дефектных детей им. Ушинского (вместе со священномучеником Викторином Добронравовым), главным психиатром в Новгородской областной больнице). Принимал деятельное участие в жизни Катакомбной Церкви, тайно вел семинар по изучению богословия. Арестовывался в марте 1938.

Эмигрант

Во время Второй Мировой войны находился на оккупированной немцами территории, участвовал в издании антисоветской газеты «За Родину».
В 1944 году эмигрировал в Германию. В 1950 переехал в США; постоянно жил при Троицком монастыре, по приглашению архимандрита Виталия (Максименко). До 1971 преподавал в Свято-Троицкой духовной семинарии в Джорданвилле — духовно-учебном заведении Русской православной церкви за границей. Профессор нравственного богословия и русской литературы. Его труды о Катакомбной Церкви являются одним из немногих источников по Её истории, написанных участником событий.

Закончил свой земной путь в 1976 году, похоронен на кладбище Свято-Троицкого монастыря в городе Джорданвилль.

Труды

Автор ряда статей по церковной истории и работ по психологии, философии, апологетике и русской литературе, написанных под псевдонимом
И. М. Андреев, в том числе:

Катакомбная Церковь в советской России. 1947.
Благодатна ли советская церковь. Джорданвилль, 1948.
Икона всех святых в земле российской просиявших. Мюнхен, 1948.
Положение Церкви в советской России. Нью-Йорк, 1951.
Краткий обзор истории Русской Церкви от революции до наших дней. Нью-Йорк, 1952.
Краткий конспект лекций по психологии. Джорданвилль, I960.
Православно-христианское нравственное богословие. Джорданвилль, 1966.
Очерки по истории русской литературы XIX века. Джорданвилль, 1968 (переизданы в России в 1990-е годы).
Воспоминания о Катакомбной Церкви в СССР. // Пантелеймон, архимандрит. Луч света. Ч. 2. Джорданвилль, 1970.
Russian Catacomb Saints. — Platina: St. Herman of Alaska Press, 1982.

На нашем сайте вы можете ознакомиться с некоторыми трудами профессора Андреевского:

Благодатна ли советская церковь?

Русская Зарубежная Церковь и Катакомбная Церковь в Советской России

Заметки о Катакомбной Церкви в СССР

Вернуться назад