DataLife Engine > События > Поздравляем нашего Первоиерарха, Митрополита Антония (Орлова)!

Поздравляем нашего Первоиерарха, Митрополита Антония (Орлова)!


22-07-2013, 15:32. Разместил: Евгений_12
Уважаемые читатели!
Дорогие братья и сестры!

Сегодня знаменательный день для всех нас - у нашего Первоиерарха, Митрополита Антония (Орлова), день Ангела!
Его небесный покровитель - преподобный Антоний Киево-Печерский, основатель Киево-Печерской лавры, великий подвижник, ревностно подвизавшийся Богу.
Мы поздравляем нашего дорогого пастыря, Митрополита Антония, и призываем Божию помощь всем его трудам на благо Церкви Христовой!
Очень рады, что имеем такое счастье - быть пасомыми настоящего пастыря и духовного отца, за что благодарим и славим Всемогущего Господа!

Поздравляем нашего Первоиерарха, Митрополита Антония (Орлова)!

Фото сделано после Чрезвычайного Архиерейского Собора РПЦЗ,
проходившего в Подмосковье с 20 окт./2 ноября по 25 окт./7 ноября 2006 года


Дорогой владыка Антоний, знайте, что все Ваши пасомые в России всегда помнят Вас и ждут встречи с Вами!
Несмотря на расстояния и козни врагов Христовых, мы всегда с Вами.
Храни Вас Господь и Матерь Божия, молитвами преподобного Антония Киево-Печерского!

Многая и благая лета Митрополиту Антонию!


Дорогие братья и сестры,
предлагаем вам ознакомиться с рассказом о жизни, трудах и подвигах преподобного Антония Киево-Печерского

Преподобный Антоний Киево-Печерский родился в 983 году недалеко от Чернигова, в местечке Любече. С юных лет имея страх Божий, он желал облечься в иноческий образ. Придя в возраст, он отправился странствовать и, достигнув Афона, возгорелся желанием подражать подвигам его святых насельников. Приняв здесь постриг, юный инок во всем благоугождал Богу и, подвизаясь на пути добродетели, особенно преуспевал в покорности и послушании, так что все монахи радовались, глядя на его святую жизнь.
Прозирая в Антонии великого будущего подвижника, игумен, по внушению от Бога, отправил его на родину, сказав: "Антоний! Пора тебе и других руководить во святой жизни. Возвратись в свою Русскую землю, да будет на тебе благословение Святой Афонской Горы, от тебя произойдет множество иноков".

Поздравляем нашего Первоиерарха, Митрополита Антония (Орлова)!

Преподобный Антоний Киево-Печерский.
Икона иконостаса пещерной церкви Киево-Печерской лавры


Вернувшись на Русь, Антоний начал обходить монастыри на Киевщине, но нигде не нашел такой строгой жизни, к которой он привык на Афоне.
По смотрению Божию, на одном из холмов Киевских, на крутом берегу Днепра, напоминавшем ему любимый Афон, в лесу, близ села Берестово, он увидел пещеру, выкопанную священником Иларионом (впоследствии святой Митрополит Киевский; память 21 октября). Он стал подвизаться там в молитве, посте, бдении и труде, вкушая через день немного пищи, иногда не ел по неделе. Люди начали приходить к подвижнику за благословением, советом, а иные решались навсегда остаться со святым. В числе первых учеников преподобного Антония был святой Никон, который в 1032 году постриг пришедшего в обитель преподобного Феодосия Печерского († 1074; память 3 мая).
Святая жизнь Преподобного Антония озарила всю Русскую землю красотой монашеского подвига. Святой Антоний стремившихся к иночеству принимал с любовью. После наставлений, как должно следовать за Христом, он повелевал блаженному Никону постригать желающих. Когда около Преподобного собралось 12 человек братии, общими усилиями была выкопана большая пещера и в ней устроена церковь и келлии для иноков. Святой Антоний, поставив над братией игуменом блаженного Варлаама, сам удалился из обители и, выкопав себе новую пещеру, затворился в ней. Но и там, около места его уединения, вскоре начали селиться иноки. Так образовались Ближний и Дальний пещерные монастыри. Впоследствии над Дальней пещерой была выстроена иноками небольшая деревянная церковь в честь Успения Божией Матери.
Волею князя Изяслава игумен Варлаам удалился в Димитриевский монастырь. Благословением преподобного Антония и с общего согласия братии, на игуменство был избран кроткий и смиренный Феодосий. К тому времени число братии уже достигло ста человек. Великий киевский князь Изяслав († 1078) подарил инокам гору, на которой был выстроен большой храм и келлии, а вокруг поставлен частокол. Так образовалась славная обитель, которая была названа Печерской, как основанная над пещерами. Ведя рассказ об этом, летописец замечает, что хотя и существуют многие монастыри, устроенные богатством царей и бояр, однако они не могут сравниться с теми, которые строятся молитвами святых, их слезами, пощением и бдением. Так и преподобный Антоний не имел золота, но своими трудами возрастил обитель, несравнимую с другими, которая явилась первым духовным центром Руси.
За святую жизнь Бог прославил преподобного Антония даром прозрения и чудотворений. Особенно это проявилось при построении им великой Печерской церкви. Сама Пресвятая Богородица предстала ему и преподобному Феодосию во Влахернском храме, куда они чудесно явились, были восхищены, не отлучаясь от Печерского монастыря. Получив от Матери Божией золото, святые наняли мастеров-каменщиков, которые, по повелению Царицы Небесной, пошли в Русскую землю для построения храма в Печерской обители. При этом явлении Матерь Божия предсказала близкую смерть преподобного Антония, которая последовала на 90-м году его жизни 7 мая 1073 года.
До наших дней сохранилось несколько преданий о его погребении. Немец Эрих Лясота, посетивший Киев в 1594 г., записал рассказ инока, водившего его по пещерам. Из этого рассказа известно, что, провидя приближение своей кончины, преподобный Антоний простился с братией и удалился в пещеру, в которой сам выкопал себе место погребения. Наставник печерских монахов запретил братии следовать за ним. А когда он несколько отдалился, внезапно за ним обвалилась земля. Иноки хотели откопать останки преподобного, но тут из-под земли вырвалось пламя и отогнало их. Они решили отойти влево и копать там, но на них обрушился поток воды. Следы огня и воды за иконой преподобного Антония, стоящей на том месте, где обвалилась земля, видны и сегодня.
В годы советской власти предпринимались попытки обнаружить мощи основателей Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры, но так как они не были официальными, то подтвердить документально результаты этих поисков не представляется возможным. Существует современное устное предание о том, что археологам, пытавшимся раскопать предполагаемое место погребения преподобного Антония помешали огненные искры, которые начали появляться во время раскопок. Так или иначе, но Господь не открывает мощи двух великих Своих угодников, Антония и Феодосия.

Преподобные отцы Антоний и Феодосий, молите Бога о нас, грешных!

Вернуться назад