DataLife Engine > Аудиоматериалы > Усекновение главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна

Усекновение главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна


11-09-2017, 00:10. Разместил: Евгений_12
Митрополит Антоний (Орлов), первоиерарх Российской Православной Церкви, в своей проповеди в день Усекновения главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, 29 августа ст.ст. 2017г. от Р.Х., сказал:

"Чем кончился веселый пир царя Ирода? - Убиением величайшего из пророков, святейшего между праведниками, высшего из всех, когда-либо рожденных женами. Радоваться, веселиться - дело свойственное нашему духу, н о - не все умеют, как должно вести себя в этом случае. Так именно и было с Иродом...

... Древние египтяне на пиры приносили человеческий череп и ставили на столе на виду всех. Это для того, чтобы не слишком забывались веселящиеся и среди веселия своего помнили общую всем участь - то есть, смерть, о которой напоминал им череп. И вот мы будем стараться поддерживать память о смерти, суде, аде, ответе на Страшном суде. И мы всегда, и особенно в то время, когда есть опасность забыться, сделаться невнимательным к себе, то есть среди веселого общества. Где бы, и когда бы это ни было, и мы не забудемся, останемся верны своим обычным правилам, то есть христианским правилам, о которых мы слышим в Евангелии. Аминь".


Вернуться назад