DataLife Engine > Видео > Митрополит Виталий (Устинов) о Русском идеале

Митрополит Виталий (Устинов) о Русском идеале


24-07-2020, 18:45. Разместил: Евгений_12
Редкая запись - говорит Первоиерарх Русской Православной Церкви Заграницей, Блаженнейший Митрополит Виталий (Устинов)
(1910-2006):

"Каждый народ имеет свой идеал, данный ему от Бога. Так, Англия названа "Великобританией". Это не профессора университетов дали это имя, это конечно, вышло имманентно, стихийно, из недр народа. Т.е., это был голос Божий. Так они называются до сего дня - Великобритания. Другие страны, может быть, так ясно не выразили свой идеал, но всей своей жизнью они все-таки, выразили, как скажем, Франция - мы говорим: "изящная Франция", Германия - своей жизнью, своим темпом, она тоже выразила свое главное стремление, в порядке. Они любят очень порядок, любят постепенность, любят аккуратность, любят чистоту. Так каждый народ имеет свой идеал. Другие жаждут свободы...
Вот, русский народ сам себя назвал, Бог его назвал так: "Святая Русь". Это совсем не значит то, что все русские - святые. Значит, что где-то, под совестью у каждого русского человека есть жажда быть таковым; праведником.
Вот этот идеал несла Россия, от древности, в своем сердце. У нас и разбойники были, но у нас тоже есть и замечательная песня - "Жили двенадцать разбойников". В этой песне характерно высказывается, выявляется некий русский максимализм, что он может быть разбойником, но он может и покаяться. Это величайший дар, который русский народ сохранил. Если он его потеряет, он потеряет все, ибо выше покаяния ничего нету.
Святым никто не рождается, никто. Но праведными людьми делаются люди, только через покаяние. Другой нет двери в Царствие Небесное. Вот это и есть русский идеал - святость. Стремление к нему, воздыхание о ней, плач о ней. И мы, заметьте, больше всего, наслаждаемся, если можно выразиться - слово, не совсем подходящее, в данном случае - грустью. Грусть для нас является некой отрадой. Мы любим грустить. Русская песня грустная, но она не безнадежно грустная. Она грустная, и нас эта грусть утешает, ибо в ней, в этой русской грусти, сокровенно, можно видеть, слышать, воздыхание русской души о потерянной святости и о возможной святости или о стремлении к святости. Вот это наш идеал.
Не потому, когда мы находимся все в рассеянии, и часто мы повторяем эту большую ошибку - скажем, мы смотрим на американцев, и осуждаем их, за ихние грехи, за их произвол некий, за ихний отход от Бога, и мы их осуждаем, несправедливо, так, как будто они были православными и отошли от Истины. Нет, они просто немного отошли от своего идеала, данного им от Бога."


Вернуться назад