DataLife Engine > --- > Никифоров-Волгин В.А. Рассказ "Архиерей"

Никифоров-Волгин В.А. Рассказ "Архиерей"


14-08-2020, 16:04. Разместил: Евгений_12
Забытый русский писатель - Василий Акимович Никифоров-Волгин, прожил короткую и трагичную жизнь.
Вашему вниманию предлагается его рассказ "Архиерей", из сборника "Земля-именинница" (издат.Русская книга, Таллинн, 1937).
Он родился в 1901году в деревне Маркуши Калязинского уезда Тверской губернии в семье потомственного сапожника, горького пьяницы. Василий был старшим среди детей, кроме него было еще трое детей. После революции семья оказывается в Эстонии, в Нарве. Жилось семье трудно. Василий жадно тянулся к знаниям, учился, занимался самообразованием, много читал. Юноша рано начал писать. С 1923г. регулярно пишет очерки, зарисовки, рассказы, которые печатаются в нарвских газетах. Писатель участвует в русской общественной жизни, состоит в литературных кружках. При его участии в Нарве возникает русское спортивно-просветительское общество "Святогор", которое вскоре стало центром всей культурной работы русских в городе. В январе 1929г. при обществе создается религиозно-философский кружок, положивший начало местной организации Русского студенческого христианского движения.
Никифоров участвовал в съездах этого движения, проходивших в Печорском и Пюхтицком монастырях.
В 1930г. участвует в издании литературного журнала "Полевые цветы".
До 1932г. Василий был псаломщиком в нарвском Спасо-Преображенском соборе.
В середине 30х он был уже довольно известным писателем в среде русской эмиграции. На литературном конкурсе популярного парижского журнала "Иллюстрированная Россия" получил премию за рассказ "Архиерей". Однако, живет писатель в бедности.
В конце 1935г. переезжает в Таллинн. Принимает участие в деятельности русского общества "Витязь", избирается его почетным членом.
В мае 1937г. в издательстве "Русская книга" выходит первый сборник Никифорова-Волгина "Земля-именинница". А через год - второй сборник, "Дорожный посох". В 1939 г. готовится к выходу третья книга, "Древний город (Жизнь и нравы русской провинции после революции)", но выходу ее в свет помешало советское вторжение в Эстонию летом 1940 года.
Установление советской власти в Эстонии было губительным для русской культурной и общественной жизни - были закрыты все русские газеты, общества, организации, начались массовые репрессии "антисоветского элемента".
24 мая 1941 года Никифоров-Волгин был арестован органами НКВД. По воспоминаниям современников, он предчувствовал арест, ждал его. С началом войны был отправлен по этапу в г.Киров, где в августе 1941г. приговорен к расстрелу по ст.58 - за "принадлежность к различным белогвардейским монархическим организациям", "издание книг, брошюр и пьес клеветнического, антисоветского содержания". Убийство состоялось 14 декабря 1941г.
+++
В.А.Никифоров-Волгин писал: "Не в государственных переворотах и революциях - сущность и счастье жизни, а в преображении души, в ниспровержении механической, эгоистической, звериной природы нашей, в озарении себя невечерним светом Нагорной проповеди".
+++
В это же время, в 30-40гг. жил в Таллинне вместе с семьей другой человек - Михаил Александрович Ридигер, который в 1940г. получил сан дьякона, и спокойно пережил:
захват Эстонии советскими войсками, которые перетрясли все местное общество, уничтожив всех своих противников;
отступление советских ( как известно, расстреливавших в тюрьмах тех, кого не успевали увезти по этапу);
немцев, захвативших Эстонию на 3 года;
вновь советских, опять занявших Эстонию в 1944г. и вновь перебравших по человеку всех, в поисках своих противников (сотрудничавших с немцами, антисоветски-настроенных и т.п.).
Все эти испытания его минули. Так и служил он, окончив жизнь священником "Московской патриархии" в 1962г.
Его сын стал в 1990г. советским патриархом Алексием II.


Вернуться назад