DataLife Engine > События > Язычник без Бога болеет, христианин без Бога мертв

Язычник без Бога болеет, христианин без Бога мертв


27-11-2020, 13:06. Разместил: Евгений_12
Ты носишь имя, будто жив, но ты мёртв (Откровение Апостола Иоанна Богослова 3:1)
Неделя 24-я по Пятидесятнице

Проповедь иерея Василия, община святого праведного Прокопия Устюжского, Северо-Российская Епархия РосПЦ
В своей проповеди иерей Василий сказал, вспоминая воскресное евангельское чтение о воскрешении Христом Спасителем дочери Иаира и об исцелении тяжело болеющей, кровоточивой, женщины:

«…мы знаем из учения Церкви… что не случайно говорится о двенадцатилетней девочке и о том, что 12 лет была болезнь женщины — это связано с тем, что это число особое, библейское, оно связано с двенадцатью коленами Израилевыми, и с двенадцатью апостолами. И этих двух человек: эту девочку и эту женщину, их понимают, как народ Израильский и прочие языческие народы. И, как мы слышали в Евангелии, Господь прежде всего идет для спасения Израиля. Но, вместе с тем, и языческие народы… как бы устремлены ко спасению… Это... спасение... предшествует спасению Израиля. И в истории, как мы знаем, христианство распространилось именно среди языческих народов…
… Мы знаем, что Господь желает «всем спастись и в разум истины прийти» (1 Тим.2:4) и... Он устремлен к каждому верующему человеку… Как мы сегодня услышали, но странно, но Господь, как бы, «не знал», кто Его коснулся. И вот это вот «незнание» Бога, нас — это, наверное, самое страшное, что может быть… означает, что человек находится вне Того, Кто является Сущим... соответственно, человек как бы вне бытия, он как бы и не существует. Такое с человеком происходит, если он выбирает непричастность к Богу, и не-существование по доброй воле — по той свободной воле, которая является одним из главных Божьих даров, для человека…
… Мы явно слышим из уст самого Спасителя, из голоса Церкви во всей Ее истории, что именно дерзновение, несмотря ни на что… и является нашим живым действием, а для Бога нет ничего невозможного и чтобы мы не делали, какими бы мы ни были недостойными — а мы недостойны всегда — Господь раздает свою благодать, исцеляет и спасает».


Вернуться назад