DataLife Engine > Богословие > Демонократия и гонения за веру - Митрополит Филарет (Вознесенский)

Демонократия и гонения за веру - Митрополит Филарет (Вознесенский)


12-05-2021, 20:50. Разместил: Евгений_12
Христос Воскресе!


Отцы Церкви оставили нам богатое духовное наследие. Их труды помогают нам лучше, глубже, полнее понять православное вероучение.
На приведенной записи Первоиерарх Русской Православной Церкви Заграницей (РПЦЗ), Митрополит Филарет (Вознесенский) (1903-1985), читает труд епископа Иоанна (Соколова), "В преддверии Великого дня". По ходу чтения Митрополит Филарет останавливается, чтобы пояснить некоторые места от себя, дать необходимые комментарии.
Митрополит Филарет говорит о том, что такое демократия, в его понимании (он называет ее демонократией), говорит о временах нового гонения за веру и нового исповедничества.
Сегодня, как никогда, слово владыки Митрополита Филарета (Вознесенского), звучит актуально и злободневно.
Послушаем его наставление, разъяснение, для нашей духовной пользы.

Христос Воскресе!


+++

Для справки:
Епископ Иоанн (Соколов)(05.06.1818–17.03.1869), Смоленский и Дорогобужский, доктор богословия.
Епископ Иоанн Смоленский известен, как лучший русский канонист своего времени. Его сочинение «Опыт курса церковного законоведения» (два выпуска), пользовалось большою известностью; ему же принадлежит целый ряд статей по церковному законоведению в «Христианском Чтении» и «Православном Собеседнике»; кроме того, он замечателен и как проповедник. Из сочинений его, кроме вышеназванного, замечательны: «О монашестве епископов»; «Общество и духовенство»; «О преподавании богословия в наших университетах»; слова: «Слово об освобождении крестьян», «Слово по случаю дворянских выборов в Петербурге» и некоторые другие.


Вернуться назад