DataLife Engine > События > Человеческая душа и Христос

Человеческая душа и Христос


3-06-2021, 19:13. Разместил: Евгений_12
Неделя 5-я по Пасхе, о самаряныне

Проповедь протоиерея Максима, община св.праведного Прокопия Устюжского, Северо-Российская Епархия


Протоиерей Максим поздравил молящихся с воскресным днем, и сказал, вспоминая прочитанное за Божественной Литургией, Евангельское чтение о встрече Христа Спасителя с самарянкой:

"... Сегодня мы с вами слышали еще одно Пасхальное Евангелие, в котором отражен, наверное, самый трогательный диалог, происходящий между Христом и самарянской женщиной, которая символизирует человеческую душу...
Сразу же Евангелист нам говорит, что Иисус "претруждся от пути" - не так было просто Богу найти нас с вами. Господь проделал работу. И много работы проделал для того, чтобы мы с вами Его встретили. Мы не знаем и узнаем ли когда-либо, масштаб этой работы? Возможно, она началась тысячи лет назад. Возможно, в ней даже участвовали тектонические плиты, звезды - да кто угодно и что угодно. Господь вел нас через наши роды, которые уходят в века, уже оттуда, постепенно, постепенно, приближая нас с вами, к Себе. И Он утруждся от пути, и сидит и смотрит, как мы с вами бесконечно пытаемся черпать воду жизни, то есть, ее смысл, ее ценность, из очень глубокого, практически бездонного, пустынного колодца, в котором на дне где-то, блещет человеческая правда жизни. Мы с надеждой заглядываем туда, опускаем туда свое почерпало, бесконечно и бесконечно, приходим на этот колодец...
Кто где находит для себя этот колодец - кто-то черпает из телевизора, кто-то из радио, кто-то из интернета, кто-то из разговора с бестолковыми друзьями. Откуда только мы не пытаемся извлечь смысл нашего бытия. Где мы только не находим, и не ищем и какой только, не ищем мы смысл и оправдания.
И все это время, рядом с нашим безумным колодцем терпеливо сидит Христос, Который претрудился от пути настолько, что сидит и терпеливо ждет, когда мы обратим на Него свое внимание..."


Вернуться назад