DataLife Engine > События > Всем нам я желаю духовной нищеты...

Всем нам я желаю духовной нищеты...


16-09-2021, 21:15. Разместил: Евгений_12
Проповедь в Неделю 12-ю по Пятидесятнице
Архиепископа Стефана (Бабаева), правящего архиерея Северо-Российской епархии Российской Православной Церкви


Поздравив молящихся с воскресным днем, в своей проповеди архиепископ Стефан (Бабаев) сказал, вспоминая прочитанное на Божественной Литургии, евангельское чтение о беседе Христа Спасителя с богатым юношей:
"... если посмотреть в суть, что значит "богатый человек", это человек, который имеет два свойства:
первое - это страстная привязанность к собственным приобретениям, и почитание этих приобретений неким, очень важным, достижением, в своей жизни, или даже, ценящим эти приобретения выше собственной жизни или жизни других людей,
и второе качество - это соотнесение собственного величия с накопленными богатствами.
Вот именно такой человек является богатым. Именно такого человека можно считать тем, кто не может расстаться с собственным богатством. И именно такому человеку богатство не даст возможности войти в тот мир, который создан Богом для нашей жизни после смерти.
... человек обладает еще и нематериальными какими-то активами - социальное положение, чувство собственной значимости, какая-то власть, это ощущение собственной значимости ума, богатство личности. Такой человек тоже богат. И если он также имеет страстную привязанность к этому, и соотносит себя, собственную значимость, величие, с величием вот этих приобретений - уже нематериальных - это тоже человек богатый. И он тоже вряд ли сможет расстаться с этим богатством.
И как сегодня мы слышали: "Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное". Вот именно тот человек, который сможет это все отдать, тот человек, который сможет понять, что данные приобретения помешают приобрести то богатство, которое дает Бог - в этой жизни и в будущей, именно такой человек наследует Царство Небесное, и получит то, что хочет дать ему Бог. Возьмет это, а кто может взять? - имеет возможность взять только тот, у кого свободные руки...
Всем нам я желаю духовной нищеты, всем нам я желаю способности принятия от Бога всего, что Он нам даёт, от жизненных ситуаций, до каких-то приобретений, или, наоборот, потерь..."


Вернуться назад