Меню сайта
















Календарь
«    Июнь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Статистика
 
Вы здесь: Российская Православная Церковь
Кабаки и рестораны в новый год вместо молитвы к Богу... Рубрика: Аудиоматериалы
Первоиерарх Русской Православной Церкви Заграницей (РПЦЗ),
Митрополит Филарет (Вознесенский)


Это слово было сказано владыкой Филаретом после службы, много лет назад. Эту проповедь была обращена к молящимся во время Рождественского поста, в преддверии наступавшего Рождества Христова.
Полезно для нас будет послушать сегодня это слово, чтобы лучше подготовить себя во время постных дней, к Рождеству Христову, а для кого-то, мы надеемся, проникновенное слово владыки Виталия, поможет изменить саму жизнь, наполнив ее глубоким смыслом и величайшим осознанием сути вещей.
В своей проповеди Митрополит Филарет сказал:


Прочитать материал полностью >>
Быть ближним для других — по Евангелию от Луки Рубрика: События
Неделя 25-я по Пятидесятнице

Проповедь иерея Василия, община святого праведного Прокопия Устюжского, Северо-Российская Епархия РосПЦ

Иерей Василий поздравил молящихся с воскресным днем и совместным служением двух общин — праведного Прокопия Устюжского и Святых Новомучеников и Исповедников российских. Говоря проповедь по теме воскресного евангельского чтения о законнике, вопрошавшем Спасителя о том, кто же является ближним для него, иерей Василий отметил:
«…наша задача — не... думать о том, кто ближний нам, а в том, чтобы стараться самим становиться ближним — другим, потому что ближний — это не тот, кто нам поможет, нас любит, а ближний это я… помогающий, и я должен становиться ближним, не рассчитывать на то, что все должны меня любить, потому что, собственно… любить-то меня не за что.
… желаю всем нам почаще вспоминать и осознавать этот парадоксальный и вместе с тем, наиболее полный и точный ответ Спасителя (законнику): не искать себе радостных и утешительных ближних, а самому приносить радость, утешать, помогать и являться истинным ближним, подобно тому, как и Господь является ближним для нас. Потому что, конечно же, эта притча не просто о людях, но эта притча и о том, как Господь не проходит не мимо кого страждущего...»


Прочитать материал полностью >>
Нищета духа и порочное духовное богатство Рубрика: События
Введение во Храм Пресвятой Владычицы нашей Богородицы

Проповедь Архиепископа Стефана (Бабаева),
правящего архиерея Северо-Российской Епархии РосПЦ


В своей проповеди Архиепископ Стефан поздравил молящихся с праздником и сказал, вспоминая его событийную канву, когда Пресвятая Богородица, будучи маленькой девочкой трех лет, поднялась по высоким ступеням Храма и вошла в Святая Святых:

"... сложно предположить, что Пресвятая Богородица в это время читала Священное Писание и исполняла разумно, собственным разумом... все преднареченное о Ней. Понятно, что это было действие, связанное с наитием, с Божественным озарением. Она поступила так, потому что Она действовала по наитию Господнему, по Божественному озарению. Наверное, если мы спросим себя, можем ли мы поступать также, по наитию Бога, озаряемые Его внушением? - наверное, можем. ...мешает нам, прежде всего, наш ум, который всячески выстраивает перед нами наши действия, который всячески объясняет нам устроение Божественного мира, который строит нам планы, мотивации, и который строит способы достижения наших целей - это все то, о чем Господь сказал: "Блаженны нищие духом". И не зря эта заповедь стоит первой, потому что тот, кто не имеет нищеты духовной, для того очень трудновыполнимы и все остальные заповеди. И вот это, отсутствие нашей духовной нищеты, наше порочное духовное богатство, связанное с... собственными целями, с собственными способами достижения этих целей, с собственными воззрениями, объяснениями - со всеми этими вещами, которые не совпадают с Божественным устроением - именно всего этого своего мы и пытаемся добиться. Мы создаем внутри нашего сознания очень сильный шум. И за этим шумом мы не слышим дуновения Божественного откровения, Божественного озарения, наития. Именно вот это отсутствие духовной нищеты мешает нам действовать так, как хочет Бог..."


Прочитать материал полностью >>
Апостол и евангелист Матфей Рубрика: ---
Неделя 25 по Пятидесятнице
В своей проповеди иерей Евгений (община Сретения Господня, Санкт-Петербург), сказал, поздравляя молящихся с праздником и вспоминая об отмечаемой Церковью, памяти святого Апостола и евангелиста Матфея:

"... спасение, которое принес нам Бог… имеет очень серьезную основу под собой — основу мученическую. Многие ученики и последователи Христа также были умучены за веру, которую они выбрали. Евангелист Матфей также не избежал этой участи. Начал он свою проповедь в Палестине, а окончил в Эфиопии…
… Правитель (преследовавший и мучивший Апостола Матфея)… принял веру от спутника Матфея (от епископа Платона), который был с ним… сегодня мы и этого правителя также поминаем. Вот такой непростой путь. И мы видим, что вера… очень интересно, порой, передается, от одного человека к другому…
Для гуманистов, наверное, это вообще непонятно — тот человек, который несет знамя веры, он умирает, но последователей у него огромное количество, и таким образом, вера на земле остается, она насаждается, и вместо ее ослабления идет, наоборот, усиление, укрепление позиций истинной Христовой веры на земле, в процессе таких испытаний.
Конечно, далеко не каждый человек способен вынести такие испытания, поэтому лишь избранные удостаиваются этого…
Если кому-то из нас когда-то придется потерпеть мученическую… кончину за веру, хотелось бы, чтобы никто из нас не сдался, был крепок духом, и других мог укреплять… Желаю, чтобы наша вера с каждым днем только утверждалась, укреплялась и новые люди, которые будут примыкать к нам, также чувствовали силу этой нашей веры, твердость нашего духа, чтобы они понимали, что они обрели истинную Церковь и истинную веру Христову...»


Прочитать материал полностью >>
Почему Бог попускает зло - Святитель Иоанн Тобольский - Илиотропион Рубрика: События
Уважаемые слушатели!
В наше непростое время оскудения веры, падения нравов, величайшего проявления непостоянства этого мира и многих опасностей, которые он нам готовит, "Илиотропион" помогает выработать настоящий православный, мудрый взгляд на жизнь.
Если вам понравилась эта книга, и вы хотели бы услышать продолжение, напишите нам.
Храни и помоги всем нам Господь, идти путем спасения!

+++

«Илiотропiонъ,
или сообразование человеческой воли с Божественной Волей»
(1714г.)
Творение Святителя Иоанна Тобольского (Максимовича)
с репринтного издания 1896г. Типографии Киево-Печерской Успенской Лавры

«Илиотропион» (на греческом Ηλιοτροπϊον — Подсолнечник) — труд, который написал святой Иоанн Тобольский (Максимович), родившийся в 1651г. в Нежине, и умерший в 1715г. в Тобольске, епископ Православной Российской Церкви, архиепископ Черниговский, митрополит Тобольский и всея Сибири, православный архиерей, известный своей миссионерской, проповеднической и богословской деятельностью.
Святитель Иоанн Тобольский был канонизирован Православной Российской Церковью в 1916 году.


Прочитать материал полностью >>
Язычник без Бога болеет, христианин без Бога мертв Рубрика: События
Ты носишь имя, будто жив, но ты мёртв (Откровение Апостола Иоанна Богослова 3:1)
Неделя 24-я по Пятидесятнице

Проповедь иерея Василия, община святого праведного Прокопия Устюжского, Северо-Российская Епархия РосПЦ
В своей проповеди иерей Василий сказал, вспоминая воскресное евангельское чтение о воскрешении Христом Спасителем дочери Иаира и об исцелении тяжело болеющей, кровоточивой, женщины:

«…мы знаем из учения Церкви… что не случайно говорится о двенадцатилетней девочке и о том, что 12 лет была болезнь женщины — это связано с тем, что это число особое, библейское, оно связано с двенадцатью коленами Израилевыми, и с двенадцатью апостолами. И этих двух человек: эту девочку и эту женщину, их понимают, как народ Израильский и прочие языческие народы. И, как мы слышали в Евангелии, Господь прежде всего идет для спасения Израиля. Но, вместе с тем, и языческие народы… как бы устремлены ко спасению… Это... спасение... предшествует спасению Израиля. И в истории, как мы знаем, христианство распространилось именно среди языческих народов…


Прочитать материал полностью >>
Илиотропион или Сообразование человеческой воли с Божественной Волей Рубрика: Богословие
«Илiотропiонъ,
или сообразование человеческой воли с Божественной Волей»

(1714г.)
Творение Святителя Иоанна Тобольского (Максимовича)

+++

с репринтного издания 1896г. Типографии
Киево-Печерской Успенской Лавры

«Илиотропион» (на греческом Ηλιοτροπϊον — Подсолнечник) — труд, который написал святой Иоанн Тобольский (Максимович), родившийся в 1651г. в Нежине, и умерший в 1715г. в Тобольске, епископ Православной Российской Церкви, архиепископ Черниговский, митрополит Тобольский и всея Сибири, православный архиерей, известный своей миссионерской, проповеднической и богословской деятельностью.
Святитель Иоанн Тобольский был канонизирован Православной Российской Церковью в 1916 году.


Прочитать материал полностью >>
Воскрешение дочери Иаира Рубрика: События
Неделя 24 по Пятидесятнице
В своей проповеди иерей Евгений (община Сретения Господня, Санкт-Петербург), сказал, поздравляя с праздником и вспоминая воскресное евангельское чтение:

"... Господь воскресил двенадцатилетнюю дочь Иаирову дочь, и люди, присутствующие при данном событии, так и не смогли... поверить, что это на самом деле произошло. Они... были уверены в том, что она умерла навсегда и никак не могли принять то, что, как Он сказал: "девица не умерла, но спит". Все смеялись над этим... Но Бог всесилен, для Него все возможно. Самое главное: иметь твердую веру и тогда, как мы видим, каждый человек, который просил чего-либо у Бога, получал исцеление, получал помощь, и, как мы видим, получал воскресение..."


Прочитать материал полностью >>
Выбирать живое, благодатное, спасительное, просвещающее ум Рубрика: События
Неделя 23-я по Пятидесятнице
Проповедь иерея Василия, община святого праведного Прокопия Устюжского, Северо-Российская Епархия РосПЦ

В своей проповеди иерей Василий, вспоминая прочитанное воскресное евангельское чтение об исцелении Христом Спасителем гадаринского бесноватого, сказал:
«… всякий человек, боримый демонами, обуреваемый страстями, за каждой из которых стоит определенная личность, определенная сила, определенный бес; всякий человек, который осознает это, он... вступает в битву. Не просто потому, что он сражается с ними, но потому, что они сражаются с нами, они ратуют на нас. И тот человек, который не сражается и не может справиться, он как бы и не живет. Это понятно, потому что если в человеке действует не он сам, не Божья благодать, то действует кто-то еще, и это действие сил демонических...
Всякий человек, который побежден силами демоническими, он в этой жизни не живет, а пребывает под властью тех, которые небытийны, и таким образом, он как бы обитает в пустоте, или в вечной смерти во гробех...
Всякий христианин, понимающий, что такое жизнь в Церкви, он... затем в Ней и находится, чтобы обрести себе Союзника, со смирением принять тот факт, что никто из нас справиться с демонами, со страстями, с грехами, со злом в этом мире, собственными силами, собственным - якобы - умом, не может. И только если Господь и Его благодать будут действовать, в наших делах, ... если мы, по смирению своему, будем прибегать к помощи Божией, к помощи старших и ближних..."


Прочитать материал полностью >>
Жажда Бога Рубрика: События
Седмица 23-я по Пятидесятнице
Проповедь Архиепископа Стефана (Бабаева), правящего архиерея Северо-Российской Епархии РосПЦ

В своей проповеди Архиепископ Стефан сказал, объясняя смысл услышанного на Божественной Литургии, евангельского чтения:
"... Всем нам я желаю, чтобы у нас появилась и была эта жажда, сильная жажда к Богу, к Его Крови и Плоти... если мы не напоим и не накормим нашу душу, она умрет, как умерло бы наше тело, если бы мы его не кормили... всем нам я желаю, чтобы мы пытались утолить эту жажду - молитвой, воспоминанием о Боге, воспоминанием о своих ближних, чтобы эта жажда... сопровождала нас всю нашу жизнь: к Церкви, к Богу, к истинной любви к ближнему; чтобы мы не забывали эту дорогу к Чаше - именно из нее мы можем утолить эту жажду... По сути, эта дорога будет являться для нас дорогой к самому себе, потому что человек никогда не найдет сам себя прежде, чем он не найдет Бога - так устроен этот путь. Все те, кто не нашел Бога, те все не нашли себя. И только тот, кто нашел Бога, нашел самого себя, стал самим собой. Стал таким, каким его Бога задумал в вечности..."


Прочитать материал полностью >>
 
Видеогалерея
Главная страница | Контактная информация © 2009-2010. Российская Православная Церковь