Меню сайта
















Календарь
«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Статистика
 
Вы здесь: Российская Православная Церковь
Рождество Христово это Пасха Господня Рубрика: События
Рождество Христово
Проповедь иерея Василия, община св.прав. Прокопия Устюжского, Северо-Российская Епархия
Российская Православная Церковь

В своей проповеди иерей Василий, позравляя молящихся с великим праздником Рождества Христова, сказал следующее:

«...в уставе... очень интересно написано: "Рождество Христово и празднуем Пасху три дня". То есть, Рождество Христово - это тоже Пасха Господня. Даже известно, что от Рождества также в древности, этот праздник праздновался сорок дней, как и Пасха, и заканчивался праздником Сретения Господня. До сих пор календарь сохраняет память об этом.
Почему эти два праздника схожи? В обоих праздниках происходит... восстановление развалившегося, разделившегося мира, в результате пришедшего в мир грехопадения. Можно сказать, что это праздник соединения земли с Небом.


Прочитать материал полностью >>
Рождество Христово и свет разума в Истинной Церкви Рубрика: События
«Рождество Твое, Христе Боже наш, возсия мирови свет разума...»

В своей проповеди архиепископ Стефан (Бабаев) сказал, поздравляя молящихся с Рождеством Христовым:

"... несколько раз за службу мы слышали слова тропаря этого праздника. Тропарь - это песнопение, в котором описывается суть события, суть праздника... этой внутренней сутью, самым главным смыслом являются те четыре слова, которые мы сегодня с вами много раз слышали на службе: "возсия мирови свет разума". Именно эти четыре слова полностью раскрывают смысл данного тропаря и... данного события, потому что с Рождеством нашего Бога возсиял мирови свет разума...


Прочитать материал полностью >>
Молитва под новый год отца Иоанна Кронштадтского Рубрика: События
И.К.Сурский
"Отец Иоанн Кронштадский"
(книга издана в Белграде, в 1938 году)
Избранные главы

ГЛАВА 32
Обращение о. Иоанна к Господу Богу

Под новый год

«В новый 1898 год, Благодарю Тебя, Всещедрый Господи, яко еще даровал еси мне лето благости Твоея! Обнови дух правый во утробе моей, Владыко, и сердце чисто созижди во мне ко вселению Твоему во мне. Благодарю Тебя о неисчетных благодеяниях Твоих, излиянных и непрестанно изливаемых на меня многогрешнаго; благодарю Тебя, о долготерпении Твоем ко мне, неисчетными грехами прогневавшему Тебя, и о милосердии Твоем непобедимом и всепобеждающем; благодарю Тебя о здравии моем душевном и телесном, ибо старец летами, юн есмь духом и телом; благодарю Тебя о ежедневном оправдании Твоем честною Кровию Твоею и на кийждо день многократном.


Прочитать материал полностью >>
Слово в Рождество Христово + Митрополит Виталий (Устинов) + Рубрика: Богословие
Первоиерарх Русской Православной Церкви Заграницей (РПЦЗ),
Блаженнейший Митрополит Виталий (Устинов) (1910-2006)

Слово в Рождество Христово

"Христос рождается, славите!" -
Такими словами мы поздравляем друг друга, возлюбленные братья и сестры, с этим великим праздником Рождества Христова. Также, как на Пасху, мы обмениваемся приветственными словами: "Христос Воскресе" и отвечаем: "Воистину Воскресе"!
От дня Рождества Христова началась в истории рода человеческого новая христианская эра, новое летоисчисление, и это только потому, что новым стал сам человек, в своей повседневной жизни, в своем быту. Лик духовный всего мира изменился. Но это не произошло сразу, а понадобилось три века - страшные гонения на христианство - залившие своею собственною кровью, потопившие в ней, древний языческий мир. Из этой кровавой бани человечество вышло другим - обновленным, крестившимся, как бы, в этой страшной купели.
Церковь Христова, и никто другой, упразднила рабство, узаконенное язычеством, языческим государством, и провозгласила свободу вероисповеданий, и равенство всех пред законом.
Но самое главное, самое ценное - благодать Святого Духа изменила самое сердце человеческое. Опустели ужасные арены, на которых люди убивали друг друга, дикие звери - львы, тигры, слоны, медведи, крокодилы, сражались с людьми. В арене, переполненной восторженной, рукоплескающей чернью, звери терзали тела человеческие, а хруст человеческих костей, стоны умирающих, прерывались порой смехом зрителей, криками продавцов... сластей и прохладительных напитков...


Прочитать материал полностью >>
Отец Иоанн Кронштадтский и его тайна Рубрика: История
НЕИЗВЕСТНАЯ ИСТОРИЯ ЦЕРКВИ
Отец Иоанн Кронштадтский и его тайна

Уважаемые слушатели!
Мы отыскали для вас редкую жемчужину – воспоминания о нашем святом праведном отце Иоанне Кронштадтском. Они написаны в эмиграции и в сегодняшней России почти неизвестны. Воспоминания вышли в свет в 1929г.
Мы считаем, что имеем полное право не доверять тому, что было написано об о.Иоанне в СССР и даже особенно, после того, если это вышло из-под пера "Московской патриархии". Почему? Потому что задача "Московской патриархии" - не говорить правду, а скрывать ее.
Мы особенно хотели обратить внимание на еще одну тайну, а именно: в чем была причина преждевременной смерти отца Иоанна Кронштадтского. Этой темы мы уже касались раньше, в ролике "Покушение на отца Иоанна Кронштадтского".
Сегодняшний материал дает нам еще одно важное свидетельство об этом. Тем более ценно, что его дает супруга отца Иоанна - Елизавета Константиновна.
Автор воспоминаний - священник РПЦЗ, протоиерей Василий Васильевич Шустин. Его семья окормлялась у о.Иоанна. О.Василий, еще будучи мирянином, неоднократно имел счастье общаться с о.Иоанном, видеть случавшиеся по его молитвам чудеса и исцеления.
Перед вами – и документ эпохи, и свидетельство о том, как веровал, как жил, как служил Богу и людям, святой нашего времени, стоявший на пути революции и разрушения исторической России.
Напомним, что церковное прославление отца Иоанн Кронштадтского состоялось в США, в 1964 году.


Прочитать материал полностью >>
Слово накануне Рождества Христова + Митрополит Филарет (Вознесенский) + Рубрика: Богословие
Первоиерарх Русской Православной Церкви Заграницей (РПЦЗ),
Митрополит Филарет (Вознесенский) (1903-1985)
Слово накануне Рождества Христова

"Совсем приблизился великий и радостный праздник Рождества Христова, от которого нас теперь отделяет только один завтрашний день. Как трогательны те священные воспоминания, которые мы с вами узнали еще в детстве нашем. Те обстоятельства, те события, которые окружали радостное событие воплощения на земле Сына Божия. Церковь в эти дни ведь воспоминает, воспоминает то, что если мы перенесемся на две тысячи лет тому назад, то в эти дни праведный Иосиф с преблагословенной Девой Марией идут к Вифлеему, потому что была в это время перепись, им надлежало идти туда, потому что были они из рода Давида. Пастыри еще ни о чем не знали. Они, как и в благословенную рождественскую ночь, так и в эти ночи, предпоследние, просто, вероятно, исполняли свое дело, только, быть может, думая, мечтая, молясь о том, чтобы Господь послал долгожданное избавление народу Своему..."


Прочитать материал полностью >>
Неделя 30 по Пятидесятнице, Святых отец Рубрика: События
Неделя 30 по Пятидесятнице
Неделя Святых отец


Проповедь иерея Евгения
Община Сретения Господня,
Северо-Российская Епархия РосПЦ,
Санкт-Петербург

В своей проповеди иерей Евгений (община Сретения Господня, Санкт-Петербург), сказал, вспоминая прочитанное во время Божественной Литургии, Евангелие, перечисляющее родословную Господа нашего, Иисуса Христа:
"... также у каждого из нас есть родословная. ... Мы сами можем не знать свою родословную, в Церкви - кто из наших предков, кем был в Церкви. Но тем не менее, это очень важный момент, потому что родословная позволяет понять: ... ничто не возникает ниоткуда, у всех и каждого есть корни... Для нас очень важно - продолжать то дело спасения, которое Христос начал. Он дал возможность каждому спастись и мы можем, зная этот Его план - план спасения человека..., можем присоединиться к нему и стать Его правой рукой..."


Прочитать материал полностью >>
Не праздновать еретический новый год! Рубрика: События
Митрополит Антоний (Орлов),
первоиерарх Российской Православной Церкви,


в своей проповеди 18 декабря ст.ст. 2017г. от Р.Х.,
в Неделю 30-ю по Пятидесятнице,
пред Рождеством Христовым, сказал:

"... Христос идет с небес - какая великая милость Божия нам!
Для кого рождается, для кого сходит с небес? - Все для тебя, грешник, чтобы ты не погиб, чтобы избежал ты вечных мук и получил Царство небесное.
Христос рождается, славьте! Но как славить? Славь Его песнями Божественными.
Удержи язык - слова праздные, слова брани, злобы, осуждения, насмешек, обмана, и вместо этого тверди молитву, хвалу и благодарение Христу...
Хвалите и словом, но еще и более, делом, жизнию своею...


Прочитать материал полностью >>
Новый год прежде Рождества Христа Спасителя... Рубрика: События
Католический ленинский календарь исказил нашу жизнь

Если спросить современного человека, от какого события начинается наше нынешнее летоисчисление, то не всякий ответит, что от Рождества Христова. Рождение Сына Божия на земле, среди грешных людей, для их спасения — величайшее проявление Божьей любви к нам. И потому это событие ознаменовало собою начало новой эры. Это прекрасно понимали первые христиане.
Когда Святое Евангелие было проповедано всем миру и христианство распространилось широко, христиане не захотели вести отсчет даты Пасхи по годам правления нечестивого гонителя христиан Диоклетиана.
Скифский монах Дионисий Малый, живший в период примерно с 470 по 544годы, по Пасхалиям (учитывая солнечный и лунный календари), установил основные даты земной жизни Спасителя нашего, Господа Иисуса Христа. Так, он установил, что Воскресение Спасителя приходится на 25 марта 31г. от Его Рождества.
В VIII-IX веках летоисчисление Дионисия Малого широко распространилось в странах Западной Европы, и прочно вошло в нашу жизнь.
В сегодняшнем мире, народы, по отступлении от Бога, лишились своих природных вождей, монархов, своих правителей-защитников, угодили под власть безбожных и злых и вновь погрузились в мрак языческих заблуждений, живут теперь так, как будто не было пришествия в мир Спасителя и как будто Евангелие не проповедано всему миру, и не переведено на более, чем 1500 языков…


Прочитать материал полностью >>
Церковь зовет на вечерю в Царство Небесное Рубрика: События
Неделя 29 по Пятидесятнице
Неделя Святых Праотец


Проповедь иерея Василия, община св.прав. Прокопия Устюжского, Северо-Российская Епархия
Российская Православная Церковь

В своей проповеди иерей Василий, говоря по теме воскресного евангельского чтения, читаемого в Неделю 29-ю по Пятидесятнице, об отказавшихся от брачного пира, на который звал их Господь, сказал следующее:

«...возможно, мы… не до конца поняли и не до конца захотели понять разницу между ветхим и новым человеком, о которых сегодня говорились в апостольском чтении. Наверное, для человека не крещеного, то есть, сознательно не принявшего Крещение, не ставшего частью Церкви, ветхий человек — это некое его естество, он как бы до сих пор пребывает либо в языческом, либо в иудейском состоянии. Но для человека крещеного, для человека церковного, для человека очевидно призванного в Церковь и пришедшего… для такого человека ветхость его не является естеством уже, потому что ветхий человек смывается во время Крещения.


Прочитать материал полностью >>
 
Видеогалерея
Главная страница | Контактная информация © 2009-2010. Российская Православная Церковь