Меню сайта
















Календарь
«    Июль 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Статистика
 
Вы здесь: Российская Православная Церковь » События
Почему Бог попускает зло - Святитель Иоанн Тобольский - Илиотропион Рубрика: События
Уважаемые слушатели!
В наше непростое время оскудения веры, падения нравов, величайшего проявления непостоянства этого мира и многих опасностей, которые он нам готовит, "Илиотропион" помогает выработать настоящий православный, мудрый взгляд на жизнь.
Если вам понравилась эта книга, и вы хотели бы услышать продолжение, напишите нам.
Храни и помоги всем нам Господь, идти путем спасения!

+++

«Илiотропiонъ,
или сообразование человеческой воли с Божественной Волей»
(1714г.)
Творение Святителя Иоанна Тобольского (Максимовича)
с репринтного издания 1896г. Типографии Киево-Печерской Успенской Лавры

«Илиотропион» (на греческом Ηλιοτροπϊον — Подсолнечник) — труд, который написал святой Иоанн Тобольский (Максимович), родившийся в 1651г. в Нежине, и умерший в 1715г. в Тобольске, епископ Православной Российской Церкви, архиепископ Черниговский, митрополит Тобольский и всея Сибири, православный архиерей, известный своей миссионерской, проповеднической и богословской деятельностью.
Святитель Иоанн Тобольский был канонизирован Православной Российской Церковью в 1916 году.


Прочитать материал полностью >>
Язычник без Бога болеет, христианин без Бога мертв Рубрика: События
Ты носишь имя, будто жив, но ты мёртв (Откровение Апостола Иоанна Богослова 3:1)
Неделя 24-я по Пятидесятнице

Проповедь иерея Василия, община святого праведного Прокопия Устюжского, Северо-Российская Епархия РосПЦ
В своей проповеди иерей Василий сказал, вспоминая воскресное евангельское чтение о воскрешении Христом Спасителем дочери Иаира и об исцелении тяжело болеющей, кровоточивой, женщины:

«…мы знаем из учения Церкви… что не случайно говорится о двенадцатилетней девочке и о том, что 12 лет была болезнь женщины — это связано с тем, что это число особое, библейское, оно связано с двенадцатью коленами Израилевыми, и с двенадцатью апостолами. И этих двух человек: эту девочку и эту женщину, их понимают, как народ Израильский и прочие языческие народы. И, как мы слышали в Евангелии, Господь прежде всего идет для спасения Израиля. Но, вместе с тем, и языческие народы… как бы устремлены ко спасению… Это... спасение... предшествует спасению Израиля. И в истории, как мы знаем, христианство распространилось именно среди языческих народов…


Прочитать материал полностью >>
Воскрешение дочери Иаира Рубрика: События
Неделя 24 по Пятидесятнице
В своей проповеди иерей Евгений (община Сретения Господня, Санкт-Петербург), сказал, поздравляя с праздником и вспоминая воскресное евангельское чтение:

"... Господь воскресил двенадцатилетнюю дочь Иаирову дочь, и люди, присутствующие при данном событии, так и не смогли... поверить, что это на самом деле произошло. Они... были уверены в том, что она умерла навсегда и никак не могли принять то, что, как Он сказал: "девица не умерла, но спит". Все смеялись над этим... Но Бог всесилен, для Него все возможно. Самое главное: иметь твердую веру и тогда, как мы видим, каждый человек, который просил чего-либо у Бога, получал исцеление, получал помощь, и, как мы видим, получал воскресение..."


Прочитать материал полностью >>
Выбирать живое, благодатное, спасительное, просвещающее ум Рубрика: События
Неделя 23-я по Пятидесятнице
Проповедь иерея Василия, община святого праведного Прокопия Устюжского, Северо-Российская Епархия РосПЦ

В своей проповеди иерей Василий, вспоминая прочитанное воскресное евангельское чтение об исцелении Христом Спасителем гадаринского бесноватого, сказал:
«… всякий человек, боримый демонами, обуреваемый страстями, за каждой из которых стоит определенная личность, определенная сила, определенный бес; всякий человек, который осознает это, он... вступает в битву. Не просто потому, что он сражается с ними, но потому, что они сражаются с нами, они ратуют на нас. И тот человек, который не сражается и не может справиться, он как бы и не живет. Это понятно, потому что если в человеке действует не он сам, не Божья благодать, то действует кто-то еще, и это действие сил демонических...
Всякий человек, который побежден силами демоническими, он в этой жизни не живет, а пребывает под властью тех, которые небытийны, и таким образом, он как бы обитает в пустоте, или в вечной смерти во гробех...
Всякий христианин, понимающий, что такое жизнь в Церкви, он... затем в Ней и находится, чтобы обрести себе Союзника, со смирением принять тот факт, что никто из нас справиться с демонами, со страстями, с грехами, со злом в этом мире, собственными силами, собственным - якобы - умом, не может. И только если Господь и Его благодать будут действовать, в наших делах, ... если мы, по смирению своему, будем прибегать к помощи Божией, к помощи старших и ближних..."


Прочитать материал полностью >>
Жажда Бога Рубрика: События
Седмица 23-я по Пятидесятнице
Проповедь Архиепископа Стефана (Бабаева), правящего архиерея Северо-Российской Епархии РосПЦ

В своей проповеди Архиепископ Стефан сказал, объясняя смысл услышанного на Божественной Литургии, евангельского чтения:
"... Всем нам я желаю, чтобы у нас появилась и была эта жажда, сильная жажда к Богу, к Его Крови и Плоти... если мы не напоим и не накормим нашу душу, она умрет, как умерло бы наше тело, если бы мы его не кормили... всем нам я желаю, чтобы мы пытались утолить эту жажду - молитвой, воспоминанием о Боге, воспоминанием о своих ближних, чтобы эта жажда... сопровождала нас всю нашу жизнь: к Церкви, к Богу, к истинной любви к ближнему; чтобы мы не забывали эту дорогу к Чаше - именно из нее мы можем утолить эту жажду... По сути, эта дорога будет являться для нас дорогой к самому себе, потому что человек никогда не найдет сам себя прежде, чем он не найдет Бога - так устроен этот путь. Все те, кто не нашел Бога, те все не нашли себя. И только тот, кто нашел Бога, нашел самого себя, стал самим собой. Стал таким, каким его Бога задумал в вечности..."


Прочитать материал полностью >>
Память святого Великомученика Димитрия Солунского Рубрика: События
Неделя 22 по Пятидесятнице

Проповедь иерея Алексия, община святого Благоразумного разбойника Раха, Северо-Российская Епархия
Российская Православная Церковь
В своей проповеди иерей Алексий сказал, вспоминая житие Великомученика Димитрия Солунского:
"... это один из самых любимых святых на Руси, потому что наш народ особенно всегда любил святых, которые отказывались от земного, которые полностью обрекали себя на нищету телесную, и духовную, полностью предавали себя скорбям мира, полностью себя отдавали властям мира сего, не боясь эти власти, не боясь весь этот мир, имея огромную любовь ко Христу, к Его Церкви...
Имея все возможности очень богатой, спокойной, великой карьеры в Римском государстве, отказался от всего этого, прилюдно исповедовал свое христианство, прилюдно исповедовал Христа, не побоялся, хотя он прекрасно знал, что его ожидает мучение, ... позорная казнь...
И сегодняшнее Евангелие... тоже созвучно с житием Великомученика Димитрия...
Господь всегда, во всех притчах, указывает путь. И мы сейчас хорошо понимаем, что если бы человечество в своей массе имело хотя бы небольшое доверие Христу, хотя бы небольшую веру Христу, то даже одна эта притча спасла бы всех людей, потому что в ней показано все очень прямо - как живет человек, который живет для мира и как живет человек..., который внешне порабощен этим миром, который терпит всю свою жизнь скорби, болезни...
Люди не хотят верить Христу, не хотят верить в то, что по смерти происходит загробное воздаяние...
Какие скорби и страдания будут у каждого из нас, знает только Бог. У кого-то это болезни, у кого-то какие-то ущемления, ... скорби семейные, в отношениях со своими родными. Много скорбей в мире, но все эти скорби, если мы правильно их понимаем, ведут в Царствие Небесное, потому что, если мы скорбны в этом мире, то в мире загробном мы будем с Богом. Как сказал Господь: "Мужайтесь, Я победил мир".


Прочитать материал полностью >>
Худое древо или доброе? — кем будем мы?.. Рубрика: События
Неделя 21-я по Пятидесятнице
В своей проповеди иерей Евгений (община Сретения Господня, Санкт-Петербург), сказал, вспоминая евангельскую притчу о сеятеле:
«… в итоге все мы должны прийти к тому состоянию, которое последним было описано: это состояние, когда мы будем приносить добрый плод...
...для Бога человек, как личность, ценен…
Для нас главное — определиться, кем мы хотим быть в этом мире, потому что, как добро, так и зло, они без носителя по сути, себя не могут проявить.
Но через нас, в зависимости от того, какую мы будем реализовывать волю — добрую либо злую, соответственно в мир приходит либо добро, либо зло.
Поэтому, всем нам я желаю больше анализировать этот момент, и желать стать носителями добра, т.е. носителями Бога, во всех смыслах, потому что Бог и есть самое большое Добро, самое большое Благо, которое мы можем только помыслить...»


Прочитать материал полностью >>
Слово Божие при пути, на камне, среди терния, в земле доброй Рубрика: События
Неделя 21-я по Пятидесятнице
Проповедь иерея Василия, община святого праведного Прокопия Устюжского, Северо-Российская Епархия РосПЦ

В своей проповеди иерей Василий, вспоминая прочитанное воскресное евангельское чтение с притчей о сеятеле, сказал:
«… семя, которое сеет сеятель, это слово Божие.
Именно от нас зависит, чем же мы являемся:
утоптанной дорогой;
каменистой, с малым количеством земли, поверхностью;
землёй, заросшей всяким сором;
или землёй плодородной…»


Прочитать материал полностью >>
Вышел сеятель сеять Рубрика: События
Неделя 21 по Пятидесятнице
Проповедь иерея Евгения, община новосвященномученика Виктора, епископа Глазовского и Воткинского (Республика Коми)
В своей проповеди иерей Евгений сказал, объясняя смысл воскресного евангельского чтения, читаемого в Неделю 21-ю по Пятидесятнице, о сеятеле:
«... Сеятель — это Христос, Который сеет семена Свои, поле — это наши сердца, и от нас зависит, какое у нас будет поле: каменистое, или тернистое, или твердое, как дорога, либо плодородное…
Готовя грядки к посеву, мы перекапываем эту землю, убираем сорняки, камни… рыхлим... и тогда только сажаем семена. Здесь все понятно: вот лопата, вот земля — бери, копай. Что же происходит с нашим сердцем? Как его разработать? — и вот для этого человек приходит в Церковь, где есть эти орудия — посты, каноны,… правила, все, что есть в Церкви — это есть орудия. Человек приходит в Церковь и начинает копать… живя по правилам церковным.
В Церкви также установлены Таинства — Таинство исповеди, где мы имеем возможность (из) земли нашей — из сердца — исторгать плевелы и тернии, и камни, которые мешают взрастить семя Божие. И вот, таким образом, прибегая к Таинствам, мы приготавливаем свое сердце к сеянию Божественного Слова…
Хотелось бы нам всем пожелать, чтобы мы запаслись терпением, приходя в Церковь, потому что это труд, это серьезный труд, для того, чтобы сделать сердце свое более доступным, более пригодным для Божественного семени, чтобы оно потом дало плод, сторичный...»


Прочитать материал полностью >>
Коронавирус covid-19 - главное: говорит епископ Церкви Рубрика: События
Мир меняется.
Что-то тревожное, злое, хищное витает в самом воздухе.
Мы это чувствуем, но не можем осознать.
В 2020 году мир захлестнула эпидемия т.н. "covid-19", "коронавируса".
Что это на самом деле? Кто стоит за этим? Что происходит?
Послушайте, что Церковь говорит об этом. Церковь, а не беззаконная "Московская патриархия", давно продавшая право первородства за чечевичную похлебку, утратившая внутреннюю свободу и готовая служить любому гос.режиму, хоть чёрту, если он станет президентом.
Итак, Церковь говорит, в данном случае, устами Архиепископа Стефана.
"Познайте истину и истина сделает вас свободными" (Евангелие от Иоанна 8:32)


Прочитать материал полностью >>
 
Видеогалерея
Главная страница | Контактная информация © 2009-2010. Российская Православная Церковь