Меню сайта
















Календарь
«    Декабрь 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Статистика
 
Вы здесь: Российская Православная Церковь
Обновление пасхальной радости Рубрика: События
Уверение Фомы
Проповедь иерея Василия, община св.праведного Прокопия Устюжского, Северо-Российская Епархия

Иерей Василий поздравил молящихся с Фоминой Неделей, с праздником Антипасхи, и в своей проповеди сказал:
"... в этот день Церковь вспоминает событие, когда Господь, явившийся ученикам, дверем затворенным, страха ради иудейского, преподал им Святого Духа и в этот момент не было одного из апостолов - не было апостола Фомы. И когда он явился, ему сообщили, что Господь воскрес и приходил, он высказал такую мысль, что пока сам не прикоснется, пока сам не увидит, пока сам не потрогает, не вложит свои пальцы в раны, не будет иметь веры. И когда, через неделю, Господь является вновь, ... уже Фома присутствует, Господь сначала ... всем преподает мир, и потом обращается к Фоме отдельно и приглашает его сделать то, чего хотело его сердце - приглашает его, призывает к тому, чтобы стать у в е р е н н ы м, то есть, обрести полноту веры..."


Прочитать материал полностью >>
Вера невидевших чудо - Неделя Фомина Рубрика: События
Неделя 2-я по Пасхе, Неделя Фомина (Антипасха)
Вера невидевших чудо

Поздравляя молящихся с первым воскресением после Пасхи, с Фоминой Неделей, в своей проповеди архиепископ Стефан (Бабаев) сказал:
"...желание чуда, для того, чтобы удостовериться в самом факте бытия воскресшего Бога, оно не редко, и было во все времена. И также, внутри каждого из нас живет это желание убедиться в том, что воскресший Бог существует и воскресение Его - факт и вообще, то, что Бог есть - в нас живет желание какого-то чудесного подтверждения этому убеждению нашему... У нас такое ощущение, что если мы увидим чудо, это уберет из нас всякий грех, уберет всякое сомнение и поселит в нас уверенность в том, что Бог действительно воскрес и что Бог существует в этом мире и в нашем сердце, в нашем уме. ...
Конечно, чудо убеждает, но и чудо накладывает очень серьезную ответственность, потому что спрос с того, кто видел чудо и с того, кто его не видел, он будет разный. ... Надо помнить о тех словах, которые сказал Господь апостолу Фоме: "блаженны невидевшие и уверовавшие"...


Прочитать материал полностью >>
Епископ Иерофей Никольский обличил Страгородского, через 4 месяца был убит (+1928) Рубрика: Обличение "Московской патриархии"
16 мая 1928 года погиб от раны Епископ Иерофей Никольский (Афонин).
Очередной годовщине этого события посвящен данный фильм.
Основатель РПЦ МП, Сергий Страгородский, руками коммунистов убил Епископа Иерофея.

Уважаемые слушатели!

Мы продолжаем свой рассказ о святых нашего времени. Эти люди пострадали от богоборцев в XX веке. Это было совсем недавно. Например, новомученик Борис Талантов погиб в тюрьме г.Кирова в 1971 году.
Опыт Церкви говорит: для того, чтобы понять, как тебе жить сейчас, нужно смотреть на святых, которые спаслись как можно ближе к твоему времени.
История Церкви XX века написана кровью новомучеников.
Сегодня мы расскажем о святом, чье имя вряд ли слышали даже интересующиеся данной темой.


Прочитать материал полностью >>
Святые Жены Мироносицы - Святитель Иоанн Шанхайский (1936, Шанхай) Рубрика: Богословие
Дорогие православные христианки!
С праздником святых Жен Мироносиц!


Неделя 3-я по Пасхе, святых Жен Мироносиц:
Марии Магдалины, Марии Клеоповой, Саломии, Иоанны, Марфы и Марии, Сусанны и иных, правв. Иосифа Аримафейского и Никодима

+++

Воззвание Святителя Иоанна Шанхайского в Неделю Жен Мироносиц, Шанхай, 1936 год
Источник: СЛОВА иже во святых отца нашего Иоанна Архиепископа Шанхайского и Сан Францисского Чудотворца
(сборник проповедей, поучений, посланий, наставлений и указов, «Русский пастырь», Сан Франциско, 1994 год)


Прочитать материал полностью >>
Демонократия и гонения за веру - Митрополит Филарет (Вознесенский) Рубрика: Богословие
Христос Воскресе!


Отцы Церкви оставили нам богатое духовное наследие. Их труды помогают нам лучше, глубже, полнее понять православное вероучение.
На приведенной записи Первоиерарх Русской Православной Церкви Заграницей (РПЦЗ), Митрополит Филарет (Вознесенский) (1903-1985), читает труд епископа Иоанна (Соколова), "В преддверии Великого дня". По ходу чтения Митрополит Филарет останавливается, чтобы пояснить некоторые места от себя, дать необходимые комментарии.
Митрополит Филарет говорит о том, что такое демократия, в его понимании (он называет ее демонократией), говорит о временах нового гонения за веру и нового исповедничества.
Сегодня, как никогда, слово владыки Митрополита Филарета (Вознесенского), звучит актуально и злободневно.
Послушаем его наставление, разъяснение, для нашей духовной пользы.

Христос Воскресе!


Прочитать материал полностью >>
Христос Воскрес! Святой Нил Мироточивый Афонский († 1651) Рубрика: Богословие

Избранные главы из книги «Посмертные вещания прп.Нила Мироточивого», издание 1912г. (репринт)

Христос Воскрес! - воистину воскрес!

Распяли Иудеи Царя своего и благодетеля, хулили и хулят Его до сего дня, говорят, что ученики украли Его. Но как могли украсть Его ученики, когда Он был окружен столькими воинами? При такой охране гроба, при стольких воинах вооруженных и охранявших Его, как возможно было ученикам отлепить синдон от Пречистого Тела Его? И еще: какая была им нужда отлеплять синдон от Тела?..

***


Прочитать материал полностью >>
Доказательства Воскресения Христова. Архиепископ Аверкий (Таушев)(1906-1976) Рубрика: Богословие
ДУХОВНАЯ СОКРОВИЩНИЦА ЦЕРКВИ

Христос Воскресе!

Отцы Церкви оставили нам богатое духовное наследие. Их труды помогают нам лучше, глубже, полнее понять православное вероучение.
Церковь приносила богатые духовные плоды и в наше время. Русская Православная Зарубежная Церковь дала целую плеяду великих учителей, пастырей, духовных писателей, имена которых всем сегодня известны. Это:

Митрополит Антоний (Храповицкий),
Святитель Иоанн Шанхайский,
Архиепископ Аверкий (Таушев),
Митрополит Филарет (Вознесенский),
Иеромонах Серафим (Роуз),
Митрополит Виталий (Устинов).
Это только самые известные имена!

Сегодня Российская Православная Церковь, призывая русский народ к осознанной духовной жизни, к освобождению из духовного плена беззаконной "Московской патриархии", продолжает свою проповедь.
Представляем вашему вниманию слово Архиепископа Аверкия (Таушева) о Воскресении Христовом.

С праздником Пасхи вас, православные!
Христос Воскресе!


Прочитать материал полностью >>
Христос Воскресе! Господь ждет каждого Рубрика: События
Воскресение Христово
Пасха Господня


Проповедь иерея Евгения, община Сретения Господня,
Северо-Российская Епархия РосПЦ, Санкт-Петербург


Иерей Евгений поздравил молящихся с Пасхой Господней и в своей проповеди сказал:
"... хотелось бы пожелать всем нам стойкости, в борьбе с нашим всеобщим врагом, с диаволом, с нашим искусителем, чтобы следующий год мы прошли без потерь, как своих личных, так и общих, которые в Церкви, так или иначе, случаются, потому что против нас идет война, и война эта не на жизнь, а на смерть...
... желаю всем нам спастись во Христе, не забывать о том, что каждого человека Он призывает своей благодатью, помогает каждому, кто обращается к Нему, кто жаждет Его помощи, искренне и от всего сердца..."


Прочитать материал полностью >>
Христос Воскресе! Для воскресения нужно отдать душу и сердце Богу Рубрика: События
Воскресение Христово
Пасха Господня

Проповедь иерея Алексия, община святого Благоразумного разбойника Раха, Северо-Российская Епархия

Поздравив молящихся со светлым праздником Воскресения Христова, в своей проповеди иерей Алексий сказал:
"... Воскресение Христово, Воскресение Бога и Спаса нашего - это главный праздник, это главное событие, которое есть в христианском мире, которое есть во всей христианской истории, все остальные праздники, великие и двунадесятые, они все отсылают и прямо связаны именно с Пасхой Господней.
Что в этот день произошло? - самое главное, произошло то, чего не ожидал никто - ни ангелы, ни бесы, ни люди: Господь воскрес. ... Он воскрес именно для того, чтобы мы воскресли, чтобы мы, люди, по своему воскресению, если мы остаемся верными Богу, стали богами по благодати Божией. И это событие перевернуло всю вселенную.
Воскресение Бога и Спаса нашего призывает всех нас идти за Христом, идти за Ним... это взять тот крест, который Он нам предлагает, отдать Ему наше сердце...
... мы обязательно придем в Царство небесное. Для этого нужно немногое - отдать душу и сердце Богу... "


Прочитать материал полностью >>
Только через жертвенность можно обрести Воскресение Рубрика: События
Воскресение Христово
Пасха Господня


Проповедь Архиепископа Стефана (Бабаева), правящего архиерея Северо-Российской епархии

Поздравляя молящихся со светлым праздником Воскресения Христова, в своей проповеди архиепископ Стефан (Бабаев) сказал:

"... сегодня в Евангелии... мы слышали, что закон дан через Моисея, благодать же и истина - через Иисуса Христа. Жизнь человека в Ветхом Завете давала возможность получения закона и следование этому закону, жизь же в Новом Завете дала нам возможность получить благодать и истину... ...благодать человек чувствует тогда, когда его бытие объединяется с бытием Бога, когда Бог живет в человеке, а человек живет в Боге, именно в эти моменты человек чувствует благодать, особенную благодать. И, наверное, это также ярко мы видим в своей собственной жизни, когда мы принимаем в себя Тело и Кровь нашего Бога. Именно в эти моменты Бог живет в человеке. И мы чувствуем эту благодать. И получение Святых Даров - Тела и Крови Иисуса Христа - стало возможно только благодаря самопожертвованию Бога ради человека... Самого Себя жертвует ради своего творения. И, наверное, от человека требуется нечто подобное...
Наверное, не каждому человеку и не во все времена дается такое счастье - принести себя в жертву ради Бога, ради ближнего, ради веры. Это счастье не всегда дается человеку, и не каждому, далеко - стать мучеником... Но мы можем приносить себя в жертву нашему ближнему, нашему Богу, прежде всего, смиряя себя, побеждая свою собственную гордость, как бы принося себя в жертву. Наверное, это то, что требуется от нас каждодневно, и Господь проверяет нас, именно проверяя нашу жертвенность...
Только через жертвенность можно обрести Воскресение. Вечная жизнь возможна только через жертвенность..."


Прочитать материал полностью >>
 
Видеогалерея
Главная страница | Контактная информация © 2009-2010. Российская Православная Церковь