Меню сайта
















Календарь
«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Статистика
 
Вы здесь: Российская Православная Церковь » Материалы за Октябрь 2021 года
Взирать на Бога во все дни нашей жизни Рубрика: События
Проповедь в Неделю 14 по Пятидесятнице
иерея Василия, община св.праведного Прокопия Устюжского, Северо-Российская Епархия

Иерей Василий поздравил молящихся с воскресным днем, и в своей проповеди сказал о прочитанном за Божественной Литургией, евангельском чтении:
"...Никто не восходил на небо, как только сшедший с небес Сын Человеческий, сущий на небесах.
И как Моисей вознес змию в пустыне, так должно вознесену быть Сыну Человеческому,
дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную.
Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную.
Ибо не послал Бог Сына Своего в мир, чтобы судить мир, но чтобы мир спасен был чрез Него..." (Евангелие от Иоанна 3:13–17).
... те змеи, которые кусали людей, жалили их, и даже жалили насмерть - для всчкого из нас это те же самые страсти, которые, так или иначе, возникают, когда мы живем невнимательно, когда мы не взираем на Бога.
И точно также, как древние израильтяне, взирали на вознесенную змею, которая была подобна этим змеям, но была, конечно же, иной, точно также и мы, для нашего спасения, будучи уязвляемы страстями, спасаемся, вознося свой взор, умные очи своего сердца, к вознесенному Спасителю, Который тоже явился, будучи Богом, во плоти человеческой..."


Прочитать материал полностью >>
Воздвижение Креста Господня - Митрополит Филарет (Вознесенский) Рубрика: Богословие
Первоиерарх Русской Православной Церкви Заграницей (РПЦЗ),
Митрополит Филарет (Вознесенский)


В праздник Воздвижения Креста Господня, много лет назад, Первоиерарх Русской Православной Церкви Заграницей (РПЦЗ), Митрополит Филарет (Вознесенский) (1903-1985), сказал вдохновенную проповедь.
Рассказывая о событиях, сопутствовавших обретению Креста Господня, Митрополит Филарет отметил важный духовный смысл этого памятного, для всей Церкви события, и в частности, сказал, вспоминая о муках и Крестной смерти Христа Спасителя:
"... Блаженнейший Митрополит Антоний говорил, что если бы человек мог бы заглянуть в страшную, неизмеримую, сверх-человеческую бездну страданий, которые переживал в этот момент Господь, то человек бы уничтожился, и сгорел от ужаса. Никогда не было до этого, и после этого не будет, такой муки, такой скорби и такого страдания - сама природа его не выдерживала: Солнце погасло, Земля заколебалась...
... После этого подвига уничижения и смирения, начинается Его слава дивная - Он воскрес в такой славе, славе всего Своего Божества, что ни один сотворенный глаз этого не мог видеть, ибо тоже бы уничтожился...
... Человеческую природу, грехом отравленную, зараженную, Он не только спас и искупил от вечных страданий, но вознес на Престол и посадил в Своем Лице, рядом с Самим Богом и Отцом, одесную Его. Так что теперь, на самом Престоле Святыя Троицы, выше всех ангелов и архангелов, выше всех сотворенных существ, восседает Человек, во всем подобный нам, ибо человеческая природа в Нем, соединившись с Божеством, осталась той же, как была. И вот это-то, Церковь нам и напоминает..."


Прочитать материал полностью >>
Обновление храма Воскресения Христова в Иерусалиме Рубрика: События
Память обновления храма Воскресения Христова в Иерусалиме (Воскресение слову́щее) (335г.)
Проповедь в Неделю 14 по Пятидесятнице
иерея Алексия, община святого Благоразумного разбойника Раха,
Северо-Российская Епархия

Поздравив молящихся с праздником, иерей Алексий, в своей проповеди сказал:
"... как и предсказал Господь, и как это сказано в Евангелии, народ, который был избран Богом, не устоял, в верности Богу, пал иудейский народ, и за это Господь разрушил город Иерусалим, ветхозаветный храм был разрушен римлянами и долгое время город находился в запустении. Там же находились и наши христианские святыни - это было и место распятия, Голгофская гора, где распяли Господа Иисуса Христа, это был и гроб Господень - они были охраняемы. Но, в начале II века, при императоре Адриане, эти места были осквернены - на их месте были поставлены храмы идолам, храмы бесам, именно римские храмы, языческие, и в течение долгих лет - 200 с лишним лет - на этом месте была мерзость запустения... И только в конце IV века, при первом христианском императоре Константине, его мать, царица Елена, приложила огромное количество усилий, для того, чтобы найти животворящий крест Господень. Он был найден, под храмом Венеры, было выкопано три креста, как мы знаем... Поскольку проходила мимо похоронная процессия, взяли мертвеца и по очереди прикладывали на каждый крест, и на том кресте, на котором он ожил, воcкрес - это и был Крест Господень. Его тогда воздвигли и показали всем христианам..."


Прочитать материал полностью >>
Отец Иоанн Кронштадтский о Причащении Рубрика: Богословие
И.К.Сурский
"Отец Иоанн Кронштадский"
(книга издана в Белграде, в 1938 году)
Избранные главы

ГЛАВА 44
Учение о. Иоанна о Причащении

Поучения свои о. Иоанн приписывал благодатной силе Св. Христовых Тайн, которых он причащался.
В творениях своих он множество раз говорит о великой чудотворной и всепобеждающей силе Св. Христовых Тайн.
Вот одно из таких наставлений о. Иоанна:
«Если почувствуешь тяжесть борьбы и увидишь, что тебе не справиться самому со злом, беги к духовному отцу своему и проси его приобщить тебя Св. Тайн. Это великое и всесильное оружие в борьбе». Вот другое поучение:
«Господь, с Которым я ежедневно соединяюсь через Св. Причащение, подкрепляет меня. Иначе, где бы я мог почерпнуть силы для таких постоянных усиленных трудов, которыми стараюсь служить во славу Святого Имени Его и во спасение ближних моих».


Прочитать материал полностью >>
 
Видеогалерея
Главная страница | Контактная информация © 2009-2010. Российская Православная Церковь