Меню сайта
















Календарь
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Статистика
 
Вы здесь: Российская Православная Церковь
Дорогие братья и сестры! Уважаемые читатели! Рубрика: Аудиоматериалы
Идут скорбные дни Страстной Седмицы. Лучше понять, прочувствовать их глубокий смысл нам помогают проповеди приснопамятного Митрополита Филарета (Вознесенского), третьего Первоиерарха РПЦЗ:



Вход Господень в Иерусалим Рубрика: Информация
Дорогие братья и сестры! Уважаемые читатели!
Поздравляем вас с Вербным воскресеньем - праздником Входа Господня в Иерусалим!


Вход Господень в Иерусалим


Прослушайте проповедь приснопамятного Митрополита Филарета (Вознесенского), сказанную много лет назад в этот день:

Святейший Патриарх Тихон - исповедник Церкви Российской. Анафема богоборцам 1918 года. Рубрика: Документы
25 марта ст. ст. / 7 апреля н. ст. 1925 года отошел ко Господу великий исповедник веры Христовой, Святейший Патриарх Тихон (Беллавин).
Ненавидимый красными богоборцами, Патриарх Тихон испил полную горестей чашу, оставаясь при этом неизменно стойким стражем Церкви Православной.
Братья и сестры! Вслушатесь, вчитайтесь в огненные слова анафемы, сказанной им богоборческой власти.


Прочитать материал полностью >>
7 апреля - Благовещение Пресвятой Богородицы Рубрика: События
Дорогие братья и сестры! Уважаемые читатели!
Поздравляем вас с праздником Благовещения Владычицы нашей, Пресвятой Богородицы!


7 апреля - Благовещение Пресвятой Богородицы


Кондак, глас 8

Взбранной Воеводе победительная, яко избавльшеся от злых, благодарственная восписуем Ти, рабы Твои, Богородице; но яко имущая державу непобедимую, от всяких нас бед свободи, да зовем Ти: радуйся, Невесто Неневестная.
Прощаем ли мы и то ли прощаем, что нужно?_Архиеп. Аверкий (Таушев) Рубрика: Статьи
Уважаемые читатели!
Продолжается Великий пост, и мы снова обращаемся к духовному наследию, оставленному нам нашими иерархами, истинными служителями Божьими.
Мы вновь публикуем статью Архиепископа Аверкия (Таушева), которая звучит так свежо и своевременно сегодня!

"Аще отпущаете человеком согрешения их,
отпустит и вам Отец ваш Небесный: аще
ли не отпущаете человеком согрешения их,
ни Отец ваш отпустит вам согрешений ваших".
(Матф. 6, 14-15).


Великий пост! И начиная Великий пост, св. Церковь, еще накануне его, с вечера, в так называемую Неделю Сыропустную, или в просторечии — «Прощеное воскресение» — призывает всех нас «отпустить», то есть «простить» друг другу «согрешения». И установлен для этого на приходах в конце воскресной вечерни весьма трогательный нарочитый обряд прощения.
Что мы должны прощать друг другу? Какие «согрешения»?


Прочитать материал полностью >>
22 марта н.ст./ 9 марта ст.ст. - Церковь празднует память 40 мучеников, в Севастийском озере мучившихся. Рубрика: Аудиоматериалы
22 марта н.ст./ 9 марта ст.ст. - Церковь празднует память 40 мучеников, в Севастийском озере мучившихся. В 313 году святой Константин Великий издал указ, согласно которому христианам разрешалась свобода вероисповедания и они уравнивались в правах с язычниками. Но его соправитель Ликиний был убежденным язычником и в своей части империи решил искоренить христианство, которое значительно распространилось там. Ликиний готовился к войне против Константина и, боясь измены, решил очистить от христиан свое войско.

В то время в армянском городе Севастии одним из военачальников был Агриколай, ревностный сторонник язычества. Под его началом была дружина из сорока каппадокийцев, храбрых воинов, которые вышли победителями из многих сражений. Все они были христианами. Когда воины отказались принести жертву языческим богам, Агриколай заключил их в темницу. Воины предались усердной молитве и однажды ночью услышали глас: "Претерпевший до конца, тот спасен будет".

На следующее утро воинов вновь привели к Агриколаю. На этот раз язычник пустил в ход лесть. Он стал восхвалять их мужество, молодость и силу и снова предложил им отречься от Христа и тем снискать себе честь и расположение самого императора. Снова услышав отказ, Агриколай велел заковать воинов. Однако старший из них, Кирион, сказал: "Император не давал тебе права налагать на нас оковы". Агриколай смутился и приказал отвести воинов в темницу без оков.

Через семь дней в Севастию прибыл знатный сановник Лисий и устроил суд над воинами. Святые твердо отвечали: "Возьми не только наше воинское звание, но и жизни наши, для нас нет ничего дороже Христа Бога". Тогда Лисий велел побить святых мучеников камнями. Но камни летели мимо цели; камень, брошенный Лисием, попал в лицо Агриколаю. Мучители поняли, что святых ограждает какая-то невидимая сила. В темнице воины провели ночь в молитве и снова услышали утешающий их голос Господа: "Верующий в Меня, если и умрет, оживет. Дерзайте и не страшитесь, ибо восприимете венцы нетленные".

На следующий день суд перед мучителем и допрос повторился, воины же остались непреклонны.

Стояла зима, был сильный мороз. Святых воинов раздели, повели к озеру, находившемуся недалеко от города, и поставили под стражей на льду на всю ночь. Чтобы сломить волю мучеников, неподалеку на берегу растопили баню. В первом часу ночи, когда холод стал нестерпимым, один из воинов не выдержал и бросился бегом к бане, но едва он переступил порог, как упал замертво. В третьем часу ночи Господь послал отраду мученикам: неожиданно стало светло, лед растаял, и вода в озере стала теплой. Все стражники спали, бодрствовал только один по имени Аглаий. Взглянув на озеро, он увидел, что над головой каждого мученика появился светлый венец. Аглаий насчитал тридцать девять венцов и понял, что бежавший воин лишился своего венца. Тогда Аглаий разбудил остальных стражников, сбросил с себя одежду и сказал им: "И я - христианин!" - и присоединился к мученикам. Стоя в воде, он молился: "Господи Боже, я верую в Тебя, в Которого эти воины веруют. Присоедини и меня к ним, да сподоблюсь пострадать с Твоими рабами".

Наутро истязатели с удивлением увидели, что мученики живы, а их стражник Аглаий вместе с ними прославляет Христа. Тогда воинов вывели из воды и перебили им голени. Во время этой мучительной казни мать самого юного из воинов, Мелитона, убеждала сына не страшиться и претерпеть все до конца. Тела мучеников положили на колесницы и повезли на сожжение. Юный Мелитон еще дышал, и его оставили лежать на земле. Тогда мать подняла сына и на своих плечах понесла его вслед за колесницей. Когда Мелитон испустил последний вздох, мать положила его на колесницу рядом с телами его святых сподвижников. Тела святых были сожжены на костре, а обуглившиеся кости брошены в воду, чтобы христиане не собрали их.

Спустя три дня мученики явились во сне блаженному Петру, епископу Севастийскому, и повелели ему предать погребению их останки. Епископ с несколькими клириками ночью собрал останки славных мучеников и с честью похоронил их.

Уважаемые читатели!
Прослушайте проповедь Митрополита Филарета (Вознесенского), четвертого Первоиерарха РПЦЗ, сказанную в этот день много лет назад:

Архиепископ Аверкий (Таушев) о "Московской патриархии"_часть 2 Рубрика: Обличение "Московской патриархии"
Сегодня мы публикуем вторую часть выдержек из трудов Архиепископа Аверкия (Таушева), в которой Владыка говорит об Истинной Церкви и обличает "церковь лукавнующих".

"Надо всегда помнить: служение Церкви богоборческой власти или антихристианскому экуменизму — всё равно! — это отказ её от Христова оружия — креста Господня, это — духовная капитуляция, сдача в плен врагу Божию и врагу человеческого спасения — диаволу. Одна внешняя видимость Церкви, хотя бы и очень пышная и наружно привлекательная, это ещё — не Церковь истинная, какой единственно Церковь должна быть".
(Архиеп. Аверкий (Таушев), т.2, "Слова и речи", стр. 558-560).


Прочитать материал полностью >>
Архиепископ Аверкий (Таушев) о "Московской патриархии"_часть 1 Рубрика: Обличение "Московской патриархии"
От Редакции: мы вновь и вновь публикуем материалы, обличающие «церковь лукавнующих» - «Московскую патриархию». Нам хочется донести до каждого, искреннего сердцем, ищущего Бога, человека, что на самом деле есть Церковь и что представляет собой ее подделка. Что может быть важнее в деле спасения своей души, как не ответ на этот вопрос?

В данной публикации собраны высказывания и суждения одного из авторитетнейших иерархов Русской Православной Зарубежной Церкви, высказанные им еще несколько десятков лет назад, в 60-70 гг. прошлого века. Однако, как актуально, как злободневно они звучат сегодня!

Мы должны смотреть вглубь вещей, разбираясь в их сути. Стоит заменить по тексту Владыки Аверкия, «коммунисты» - на «демократы», «большевицкая власть» - на «демократическая власть «Единой России»», и мы узнаем в его словах картину наших дней, описанную со всей прямотой и открытостью, в которой белое названо белым, а черное – черным. Мы продолжаем утверждать, что от смены «вывески» и «декораций», суть происходящего сегодня с нашим народом, с нашей Родиной не изменилась.

Отделим же с Божьей помощью пшеницу от плевел, боголюбивый читатель!

«Познайте истину, и истина сделает вас свободными» (Иоан. 8:31-32 ).


Прочитать материал полностью >>
Архиепископ Аверкий (Таушев) и его значение для Вселенской Православной Церкви Рубрика: История
От редакции: архиепископ Аверкий (Таушев) был в числе первых, кто исследовал ритуально-мистический смысл убийства царской семьи. «Оно, — писал он, — было продумано и организовано не кем другим, как слугами грядущего антихриста — теми продавшими свою душу сатане, которые ведут самую напряженную подготовку к скорейшему воцарению в мире врага Христова — антихриста. Они отлично понимали, что главное препятствие, стоявшее на их пути, — православная царская Россия. А потому надо уничтожить Россию православную, устроив на месте ее безбожное богоборческое государство, которое постепенно распространило бы свою власть над всем миром. А для скорейшего и вернейшего уничтожения России надо было уничтожить того, кто был живым символом ее, — царя православного…»
Русский народ, считал архиеп. Аверкий, виновен в том, что он проявил себя слишком наивным и доверчивым к обольстившим его врагам своим, поддался их лукавой пропаганде и не оказал достаточно сильного сопротивления. Его пророчески предостерегали, предрекая надвигающуюся страшную катастрофу, великие русские праведники и святые, и прежде всего Феофан Затворник и св. прав. Иоанн Кронштадтский. С их прозрениями и предупреждениями следовало бы хорошо познакомиться всем русским людям, вместо того чтобы впустую, бесплодно тратить время на взаимные споры и раздоры, выясняя причины постигшего Россию бедствия. Все предсказанное ими в точности исполнилось, а это, казалось бы, должно было бы убеждать нас в их безусловной правоте и побуждать с полным доверием отнестись к их указаниям и советам, что надо делать, чтобы изжить последствия этой страшной кровавой катастрофы.
Сможем ли мы это сделать теперь, по прошествии стольких лет, без преувеличения, зависит от каждого из нас.


Прочитать материал полностью >>
Православный взгляд на эволюцию. Иеромонах Серафим (Роуз) Рубрика: Богословие
Окончание труда о.Серафима об эволюции.


Прочитать материал полностью >>
 
Видеогалерея
Главная страница | Контактная информация © 2009-2010. Российская Православная Церковь