Меню сайта
















Календарь
«    Ноябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Статистика
 
Вы здесь: Российская Православная Церковь
Ты этого достоин или я не достоин и этого? Рубрика: События
Гордым Господь противится, а смиренным дает благодать
Неделя 17-я по Пятидесятнице, по Воздвижении
проповедь Архиепископа Стефана (Бабаева)

В своей проповеди Архиепископ Стефан сказал, объясняя смысл евангельского чтения об исцелении дочери женщины-Хананеянки:
"... наша самооценка... слишком высока. На самом мы не являемся такими, какими хотим себя представлять, видеть и ощущать... такой смысл сегодняшнего Евангелия, и он актуален особенно сегодня, когда мы слышим с экранов телевизоров (кто смотрит) и вообще, сам дух сегодняшнего времени может быть выражен фразой из рекламы: "Ведь ты этого достоин!". ...православный человек должен ощущать себя по-другому, и если говорить о слоганах, то слоган православного человека должен выглядеть так: "я не достоин и этого".
Сегодняшний мир считает себя достойным. Мы должны ощущать себя недостойными и того, что имеем. И вот, если мы действительно это поймем, не просто умом, а своей внутренней сутью, что мы в тот момент, когда Господь покажет нам наше место, если мы смиримся с этим - мы получим Его исцеление, а если скажем: "что Ты такое говоришь, я тоже, как эти чада..." - то вряд ли мы его получим, потому что Господь смиренным дает благодать, а гордым противится..."


Прочитать материал полностью >>
Бог в центре нашей личности Рубрика: События
Проповедь иерея Василия, община св.прав. Прокопия Устюжского, Северо-Российская Епархия
на Воздвижение Креста Господня.
В своей проповеди иерей Василий сказал, поздравляя паству с праздником:
"... таково падшее естество человека, что
ему непрестанно нужно возвращаться в свое человеческое состояние. ... мы всю жизнь этим и занимаемся, ... и вся церковная жизнь посвящена этому. И, взирая на Крест, которому мы поклоняемся в этот день, мы также взираем и внутрь себя самих, пытаемся в этой темноте и в этой пустоте разглядеть, а что же стоит у нас на святом месте? ... Церковь напоминает нам, Кто должен быть в центре нашей личности. И вразумление и исцеление Церкви в том и состоит, чтобы мы взирали внутри себя и отметали все, что не является главным..."



Прочитать материал полностью >>
Иерей Павел Глазырин - пастырь добрый, исповедник нашего времени (+2006) Рубрика: История
Слово в память о духовном отце
Священник Павел Глазырин (1967-2006) прожил короткую, но яркую и жертвенную жизнь. Она вся была в Боге и в служении Церкви Его.
Ревностный пастырь Христовый, полагающий душу свою за своих духовных детей, о.Павел навсегда останется в нашей памяти и в наших молитвах!
7 октября н.ст. - день очередной печальной годовщины.
Вечная память и вечный покой!


Прочитать материал полностью >>
Венера с Юпитером или Крест Господень. Епископ Афанасий Рубрика: Богословие
В своей проповеди в Неделю 16-ю по Пятидесятнице, в праздник Воздвижения Креста Господня, Епископ Афанасий сказал, поздравляя паству с праздником:

"… хочу я еще раз напомнить, и возбудить в памяти вашей то, что каждый праздник, каждое действие в Церкви основано не на какой-либо фантазии, какой-то человеческой мудрости, а на том откровении и личном общении человечества с Богом: начиная еще со времен до Христа, то есть во времена Ветхого Завета, когда Господь открывал Свою волю, давал Свои заповеди через пророков, наставлял избранный народ для того, чтобы в будущем, когда придет Мессия, Спаситель мира, благая весть разойдется по всему миру, через Евангельское слово. И, начиная с момента осуществления последнего времени и Божественных слов и пророчеств о том, что должен прийти Тот, Кто спасет мир, начиная от Рождения Богородицы, Рождества Христова, потом каждое слово, каждое действие Христа на земле, которое фиксировалось в памяти человечества…, дальше — распятие, крестная смерть Спасителя, и славное светлое Христово Воскресение — каждое событие, которое имеет историческое значение, исторический факт! И наша вера, она именно, основана на личном общении человечества с Богом. И каждое вот это событие… как некие верстовые столбы по дороге, которые отсчитывают наш путь от нашего собственного рождения и до момента, когда каждый из нас предстанет перед судом Божиим, и войдет либо в вечное общение с Богом, либо вне Бога.


Прочитать материал полностью >>
Рождество Пресвятой Богородицы Рубрика: События
В своей проповеди в Рождество Пресвятой Богородицы, Архиепископ Стефан сказал:

"...Очень сложно сказать что-либо о Той, благодаря кому стало возможным воплощение самого Бога, сотворившего этот мир, о Той, кто "Честнейшая Херувим и Славнейшая без сравнения Серафим", о Той, которая, несмотря на величие всех сущностей, сотворенных Богом, стоящую рядом с Творцом и Своим Сыном. Всегда удивительно смотреть на икону Пресвятой Богородицы, где Она держит на руках Того, кто сотворил этот мир, держит на руках Того, кто держит все мироздание. ...Смотря на Ее икону, читая описание Ее жизни, остро, уничтожающе остро проявляется осознание своего несоответствия тому, каким должен быть христианин.
... в наше время надеемся только на помощь Пресвятой Богородицы, надеемся на нахождение в Церкви, и просим Ее, чтобы в эти тяжелые времена, когда праведность, вера и Церковь на земле занимают столь мало места... наверное, это следствие того, что мало веры, мало Бога в сердцах и сознании нынешних православных христиан... Поэтому, я думаю, надо нам прибегать к просьбам Пресвятой Богородице, чтобы Господь вошел в наше сознание, вошел в наши чувства, в сердце, укрепил нашу волю, и наверное, через это, и Бога станет больше в сердцах всех людей, живущих сегодня на земле.
...самый для нас удобный подвиг в эти времена, наверное, приближающиеся к последним временам, это любовь к ближним, любовь к Церкви, любовь к Богу и наверное, от умножения любви в нас к ближним ... и будет зависеть тот подвиг, который мы и можем сегодня понести...
... уничтожение осуждения открывает дверь к вхождению в любовь..."


Прочитать материал полностью >>
Воздвижение Креста Господня Рубрика: События
В своей проповеди иерей Евгений (община Сретения Господня, Санкт-Петербург), в праздник Воздвижения Креста Господня, сказал:

"... Крест для нас должен быть самым главным символом... Крест мы носим на своей груди. Когда мы смотрим на крест, мы должны вспоминать те страдания, неописуемые, которые Христос претерпел за нас добровольно, о той крови, которую Он пролил за нас, чтобы мы могли иметь жизнь вечную..."


Прочитать материал полностью >>
Фарисеи и иродиане сегодняшнего дня Рубрика: Богословие
В своей проповеди в Неделю 15-ю по Пятидесятнице, Архиепископ Стефан сказал, объясняя события, описанные в Ветхом Завете, когда народ Божий, выйдя из египетского плена, скитался по пустыне. Тогда, в одном месте стоянки, народ был атакован змеями, укусы которых приводили к смерти. Господь научил, как избежать людям смерти:

"... Господь сказал Моисею, чтобы он воздвиг в пустыне, на столбе, медного змея. И тот человек, которого укусила змея, если до захода солнца успевал посмотреть на этого змея, он оставался жив...
Понятно, что события Ветхого Завета это прообраз событий Нового Завета. Понятно, что они перекликаются между собой, и прообразуют: Ветхий Завет - Новый Завет.
И также сегодня, человечеству, идущему по пустыне сегодняшнего мира... пустыня, в которой скудна сегодня не только вера человека в Бога, ... но даже человеческое, достойное отношение между самими людьми, в этой пустыне, мы, укушенные змеем-дьяволом, и пропитанные его ядом... Господь дал нам возможность, вознеся самого себя на крест, в этой пустыне, дать нам возможность спасения. Любой человек, который посмотрит на распятого и вознесенного Христа, до заката солнца, то есть до конца своей жизни, он не умрет, он будет спасен...
... мы видим, как мало людей пользуются этой возможностью - то ли по неверию, то ли по нерадению, то ли вообще по забвению всего, не только божественного, но и человеческого, в этой жизни...
... События евангельские также перекликаются с сегодняшней нашей жизнью. И, сегодня мы слышали в Евангелии, как фарисеи пытались уловить Христа, запутать Его, своими вопросами, обесчестить Его учение, и победить Христа своей человеческой мудростью и своей человеческой правдой. Тоже самое хотели и иродиане. И вот, если мы посмотрим на сегодняшний день, то мы также увидим все тех же фарисеев, они также здесь, они никуда не делись, и их одежды не стали беднее, их жизнь ткже вызывающе богата, и они занимают то место, в котором должны находиться священники Бога Живого, священники Христа. Они заняли все эти церкви, они удивляют людей роскошью своей жизни, они удивляют людей своим неверием и в открытую глумятся над Христианством и Православной Церковью... Все мы знаем, как они называются и все мы их видим в сегодняшней жизни. Это представители официальной "церкви", фарисеи сегодняшнего дня. И также они пытаются запутать нас, также они пытаются обесчестить наше слово, и также, как и в то время, не отстают от них иродиане. Иродиане - это те, кто, прикрываясь благоденствием сегодняшней России, ведут себя, как патриоты, которые хотят благоденствия того самого официального "православия" и нынешней власти. Вот эти иродиане. Они, прикрыаясь патриотизмом и любовью к Родине и Православию, они также стараются уничтожить Церковь, пытаясь бесчестить Ее..."


Прочитать материал полностью >>
Митрополит Виталий (Устинов) Краткая биография Рубрика: История
Митрополит Виталий (Устинов)
(1910-2006)


Краткая биография:
Детство в царской России. Воспоминания о Царской Семье
Духовное завещание митрополита Виталия (Устинова)
Отношение митрополита Виталия к адепту "Московской патриархии" А.Блуму


О владыке Виталии можно многое сказать, ведь это человек удивительной судьбы.
Он прожил долгую жизнь, которая вся посвящена была служению Богу и Церкви Его.
Почему важно больше узнавать о владыке Виталии, его пути и его опыте? Потому что он был первоиерархом Церкви, опытным монахом, хорошо знавшим духовную жизнь, обладавшим даром сердечной молитвы, и - нашим современником! Это необычайно для нашего нынешнего времени всеобщего духовного оскудения.
Митрополит Виталий оставил нам большое, богатое духовное наследие - проповеди, беседы, наставления. И самое главное - он научил нас верному пути к спасению: верности Богу и Церкви Его, и строго православному отношению к иным верованиям и к хранению своей веры.
Владыка Виталий и сегодня продолжает нас учить и наставлять. Верим, что он предстоит Богу и молится за нас, за всех верных христиан земной Церкви, чей путь еще продолжается.
Этот ролик не будет большим. Мы поместим здесь три важных свидетельства – Воспоминания самого вл.Виталия о своем детстве,
его Духовное завещание и кратко опишем его отношение к "Московской патриархии".


Прочитать материал полностью >>
Антоний Блум - священник сатаны Рубрика: История
Уважаемые слушатели!
Слова, вынесенные в название этого ролика - не преувеличение и не фигура речи, для красного словца. Именно так - "священником сатаны" - назвал иеромонаха "Московской патриархии" Антония Блума, будущий первоиерарх Русской Православной Церкви Заграницей, а тогда, архимандрит Виталий (Устинов). Этот эпизод стал известен от самого Блума.
Сегодня, как никогда ранее в "Московской патриархии", ее приверженцами ощущается жесточайший духовный голод. Не имеющая плодов Духа Святого, беззаконная организация, созданная коммунистами, не может утолить этот духовный голод. Вследствие этого, сергиане пытаются притянуть, или иногда, просто раздуть некие авторитеты, чтобы хоть как-то подкрепить свои идейные позиции, чтобы можно было сослаться на чей-то авторитет, привести его в пример. Одним из таких дутых авторитетов является Антоний Блум.


Прочитать материал полностью >>
Будем готовы ответить на призыв Господа Рубрика: События
Проповедь иерея Василия, община св.прав. Прокопия Устюжского, Северо-Российская Епархия
Неделя 14 по Пятидесятнице

В своей проповеди иерей Василий сказал, объясняя смысл воскресного евангельского чтения о званых:

"... всякий христианин, оказывающийся на службе, испытывает затруднения, препятствия, но вместе с тем, уже... освобождается, ... его ум проясняется, ... его воля перестает быть отягощенной. Он становится прямым, или, как мы часто слышим на службе: "Премудрость, прости"... Мы, как бы, действительно, выпрямляемся, и все, что нас давило, все, что нам мешало, оно как будто куда-то исчезает, отваливается, и даже становится ощущение, что никогда никаких препятствий-то и не было, что все это просто иллюзия...
... если мы собрались быть христианами и быть в Церкви Христовой, мы должны облечься в одежды брачные, то есть постоянно быть в состоянии приуготовления..."


Прочитать материал полностью >>
 
Видеогалерея
Главная страница | Контактная информация © 2009-2010. Российская Православная Церковь