Меню сайта
















Календарь
«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Статистика
 
Вы здесь: Российская Православная Церковь
Митрополит Антоний (Храповицкий) - ответ англиканам Рубрика: История
Говорит Первоиерарх Русской Православной Церкви Заграницей, Блаженнейший Митрополит Виталий (Устинов) (1910-2006)

Редкая запись - владыка Виталий (Устинов) рассказывает о случае, когда в 20-е годы прошлого века, англикане хотели получить от Митрополита Антония (Храповицкого), председателя Архиерейского Синода Русской Православной Церкви Заграницей, признание их апостольской преемственности.
Тогда Митрополит Антоний им ответил, что "благочестивые, хорошие люди есть во всяком народе, но благодатные - только в Православной Церкви".



Прочитать материал полностью >>
Михаил Рождественский, Исповедник Православия ХХвека, протоиерей, брат новосвященномученика Рубрика: Обличение "Московской патриархии"
Сегодня имена многих и многих исповедников Православия в забвении.
Виной тому – утвердившаяся на крови новомучеников власть богоборцев и ее служанка, «Московская патриархия». Именно ей не нужна память об этих героях веры и правдивый рассказ об их героическом пути – ведь тогда она не сможет обманывать поверивших ей людей.
Но память о мучениках веры, исповедниках, героях духа должна быть сохранена.
Один из таких героев -
Михаил Васильевич Рождественский (1901-1988).

Михаил Рождественский, Исповедник Православия ХХвека, протоиерей, брат новосвященномученика



Прочитать материал полностью >>
Духовная война здесь и сейчас Рубрика: События
Архиепископ Стефан (Бабаев). Проповедь в Неделю 7-ю по Пятидесятнице.

В своей проповеди Архиепископ Стефан сказал, объясняя смысл евангельского чтения об изгнании злых духов из человека:
"... если подумать, что бесы остались в прошлом, ... то это будет неправильно. Каждый из нас имеет внутри последствия влияния этих сущностей. В каждом из нас они действуют. ... Мы подвергаемся их влиянию.
Конечно, у них есть цели по отношению к нам, и наверное, сначала они хотят спрятать от нас, самих себя: что их нет, что это предрассудки, сказки, что это "образы".
Второй целью их, наверное, является вера в Бога. {Святые} Отцы говорили, что любой неверующий в Христа, любой неверующий в Бога, есть одержимый человек - человек, который не владеет собственным умом. А если ты не владеешь собственным умом, кто-то другой владеет им.
И, наверное, третью целью для них является твой ближний. Именно в него они целятся. Именно его хотят выставить они, бесоподобным, именно его они хотят осудить, используя твой ум... Разобщение, осуждение, изоляция - вот, наверное, их действия по отношению к нам.
И зная это, мы должны также вооружаться против них, потому что никогда, никто еще не выиграл ни одной битвы, если не взял в руки оружие. Так и здесь, самым главным оружием против них, нашим, является исповедь, является понимание того, что это война..."


Прочитать материал полностью >>
Память Святых Отцов шести Вселенских Соборов Рубрика: События
В своей проповеди иерей Евгений (община Сретения Господня, Санкт-Петербург), сказал:
"... сегодня мы вспоминаем подвиг святых шести Вселенских Соборов. Если бы они не осознавали своей личной и общей ответственности пред Богом и вообще всеми людьми, которые находились с ними в Церкви, в то время, они бы не пошли на эти соборы отстаивать божественную правду, истину, эту настоящую и высшую справедливость. Мы должны помнить их подвиг всегда и стремиться его повторить..."



Прочитать материал полностью >>
ДРУЗЬЯ РАССЛАБЛЕННОГО. Архиепископ Стефан (Бабаев). Проповедь в Неделю 6-ю по Пятидесятнице Рубрика: События
В своей проповеди Архиепископ Стефан сказал: "... сегодня мы слышали в Евангелии, как товарищи одного расслабленного человека принесли его и положили у ног Христа... Понятно, что любое евангельское повествование также имеет отношение и к нам лично, к нашему времени, к нашей душе. И понятно, что вот эта расслабленная душа это есть наша душа, это я - расслабленный, лежу... Так может сказать каждый. И кто эти друзья, которые взяли, подняли, вот это недвижимое тело, и понесли?


Прочитать материал полностью >>
Сергиевщина или Приспособление к атеизму (Иродова закваска) - новомученик Борис Талантов (+1971) Рубрика: История
+++
Об авторе
Борис Владимирович Талантов родился в 1903г. в Костромской губернии. Его отец был священником и погиб в концлагере. Также погиб и брат Бориса. Сам Талантов подвергался преследованиям из-за своего происхождения. По профессии, преподаватель высшей математики, он жил и работал в городе Кирове. В 1954 г. впервые был уволен с работы за религиозные убеждения. Вторично - в 1958 г. за посланную в газету "Правда" статью с протестом против произвола и беззаконий советской власти. Публично был объявлен "врагом народа" советскими активистами. В 1960 г. Талантов шлет письмо в журнал "Наука и религия", в котором опровергает ложь антирелигиозной пропаганды. В 1963 г. пишет открытое письмо в "Известия" с протестом против массового разрушения памятников религиозного зодчества в Кировской области. Талантов - автор и инициатор знаменитого "Открытого письма верующих Кировской епархии патриарху Алексию и всем верующим Русской Церкви" (1966 г.). В том же году он шлет статью в газету "Известия" - "Советское государство и Христианская религия".
С подачи кировского КГБ, начинается травля Бориса Талантова в местной прессе...
Жена Талантова, Нина Агафангеловна, страдавшая от гипертонии, не смогла перенести угроз и клеветнических обвинений. Она умерла от инсульта 16 сентября 1967 года...


Прочитать материал полностью >>
Святитель Иоанн Шанхайский + Памяти Царственных мучеников + Рубрика: История

(из книги иеромонаха Серафима (Роуза)
"Блаженный Святитель Иоанн Чудотворец",
Часть III, Богословские труды, творения, проповеди).


Слово в память Свв.Царственных мучеников сказано было Святителем Иоанном, еще до их церковного прославления в 1981году. Память об их исповедничестве всегда хранили сердца русских людей, но Святитель Иоанн говорит о самом главном - о том, что нужно сделать нам, чтобы смыть грех отступничества и предательства своего Царя.


Прочитать материал полностью >>
Митрополит Виталий о католицизме, ересях и критиках Митрополита Антония (Храповицкого) Рубрика: Богословие
Первоиерарх Русской Православной Церкви Заграницей, Блаженнейший Митрополит Виталий (Устинов) (1910-2006)

Редкая запись - беседа с членами Церкви во время архипастырского визита во Францию. Основные темы: отличие Православной Церкви от католической; о современных ересях; о нападениях "ученых"-критиков на Митрополита Антония (Храповицкого).



Прочитать материал полностью >>
Слово Святителя Иоанна Шанхайского на прославление св.праведного Иоанна Кронштадтского (1964г.) Рубрика: История
из книги иеромонаха Серафима (Роуза)
"Блаженный Святитель Иоанн Чудотворец", Часть III,
Богословские труды, творения, проповеди


+++

Мало кто из адептов «Московской патриархии» знает, что великий угодник Земли Русской, святой праведный отец Иоанн Кронштадтский, был прославлен в лике святых, в США, в «богоспасаемом граде Нью-Йорке». Произошло это в далеком 1964году. Отец Иоанн Кронштадтский стал первым святым, канонизированным Русской Зарубежной Церковью.

Слово Святителя Иоанна Шанхайского на прославление св.праведного Иоанна Кронштадтского (1964г.)



Прочитать материал полностью >>
Святые Апостолы Петр и Павел + Апостольство христиан + Рубрика: Аудиоматериалы
Святые Первоверховные Апостолы Петр и Павел
Проповедь иерея Василия, община св.прав. Прокопия Устюжского, Северо-Российская Епархия

Поздравляя с праздником Свв.Первоверховных Апостолов Петра и Павла, в своей проповеди, иерей Василий сказал: "... в апостольстве, - в переводе на русский, в посланничестве, (апостол - это посланник), и заключается жизнь Церкви. Ни один христианин, становясь таковым, пытающийся быть настоящим христианином, уже не может молчать о той радости, к которой он причастен. И тем самым он, так или иначе, идет и проповедует. А точнее, та благодать, которая вселяется в душу человека, она, как бы, посылает человека на проповедь. Посылает человека на особую жизнь, на особое устроение своего времени, на особое передвижение и деяния в пространстве - по сути, человек, становящийся христианином, становится посланником, апостолом, становится царским священством, как мы знаем из Евангелия, и становится тем, кто совершенно меняет всю свою жизнь..."


Прочитать материал полностью >>
 
Видеогалерея
Главная страница | Контактная информация © 2009-2010. Российская Православная Церковь