Меню сайта
















Календарь
«    Ноябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Статистика
 
Вы здесь: Российская Православная Церковь
Будем готовы ответить на призыв Господа Рубрика: События
Проповедь иерея Василия, община св.прав. Прокопия Устюжского, Северо-Российская Епархия
Неделя 14 по Пятидесятнице

В своей проповеди иерей Василий сказал, объясняя смысл воскресного евангельского чтения о званых:

"... всякий христианин, оказывающийся на службе, испытывает затруднения, препятствия, но вместе с тем, уже... освобождается, ... его ум проясняется, ... его воля перестает быть отягощенной. Он становится прямым, или, как мы часто слышим на службе: "Премудрость, прости"... Мы, как бы, действительно, выпрямляемся, и все, что нас давило, все, что нам мешало, оно как будто куда-то исчезает, отваливается, и даже становится ощущение, что никогда никаких препятствий-то и не было, что все это просто иллюзия...
... если мы собрались быть христианами и быть в Церкви Христовой, мы должны облечься в одежды брачные, то есть постоянно быть в состоянии приуготовления..."


Прочитать материал полностью >>
Неверные потеряют волов, земли и лживых невест Рубрика: Богословие
В своей проповеди в Неделю 14-ю по Пятидесятнице, Архиепископ Стефан сказал, объясняя смысл евангельского чтения о званых на Царский пир:

"... Ничуть не изменились те идеи... и те причины, по которым человек отвергает Божественный, Царский пир. Понятно, что Царский пир, Божественная Трапеза - это Литургия, Престол, с Которого Господь раздает Свои Яства, приготовленные Им во время Божественной Литургии - то есть Свое Тело и Свою Кровь...
И люди также, как и тогда:
Один говорит - "я купил волов и иду испытать их". Понятно, что волы - это стремление к какой-то цели, это способ достижения этой цели, это люди гордые, которые хотят запрячь своих волов, свои собственные силы, силы своего ума и силы своей личности... Эти гордецы отвергают такое приглашение.
Некоторые купили землю. То есть они хотят обустроить свой мир, свой внутренний мир, свою внутреннюю землю, в которой не нужен Бог, потому что на ней и так все хорошо: она плодоносит для них, и они считают, что та земля, на которой они живут, то мировоззрение, оно не нуждается в приглашении "какими-то царями" на "какой-то там их пир".
И те, кто завели себе невесту, понятно, что Невеста - это Церковь, а в данном случае это лже-церковь. И эти люди пытаются жить в этой лже-церкви, и там искать своего господина.
Вот так эта притча выглядит сегодня.


Прочитать материал полностью >>
Убийство Иоанна Крестителя - это полное поражение диавола Рубрика: Богословие
Уважаемые слушатели!
Вашему вниманию предлагается слово, которое сказал некогда, в том числе и для нас с вами, митрополит Виталий (Устинов),
в день памяти Иоанна Крестителя. Первоиерарх Церкви говорит о важных предметах, которые он считает необходимым пояснить:


Господь неоднократно называет диавола "князем мира сего". Что это значит? - земля, на которой мы живём, она уже обречена; что этот мир принадлежит князю мира сего, то есть диаволу. Все люди, живущие земле, все являются его гражданами.

Будьте святы, как Отец ваш небесный свят - это не совет, а заповедь Божия.

Господь дал нам два дара: Свое учение, которое заключается в Ветхом и Новом Завете и Свою Церковь.


Прочитать материал полностью >>
Бодрствуйте, стойте в вере, мужайтесь Рубрика: События
Проповедь иерея Василия, община св.прав. Прокопия Устюжского, Северо-Российская Епархия
Неделя 13 по Пятидесятнице


В своей проповеди иерей Василий сказал, объясняя смысл воскресного апостольского чтения, читаемого в Неделю 13-ю по Пятидесятнице:
"... мы боимся не того, чего нужно - наш страх связан не с тем, что мы можем не спастись, а страхи наши мирские, обыденные, не спасительные...
... Желаю всем нам быть внимательными, бодрыми, трезвящимися, мужественными, укрепляющимися, и стоящими в вере, и конечно, самое главное, пребывающими или старающимися пребывать в любви друг ко другу и к Богу, в любви и благодарности. Собственно, сама Литургия называется "Евхаристия" - благо дарение... наверное, это и есть наша жизнь - любовь и благодарность: жизнь православного христианина..."


Прочитать материал полностью >>
Беларусью правят гонители Церкви Рубрика: События
Слово в поддержку народа Беларуси





Прочитать материал полностью >>
Очистить ум, чтобы в разум истины прийти Рубрика: События
Проповедь иерея Василия, община св.прав. Прокопия Устюжского, Северо-Российская Епархия

В своей проповеди иерей Василий сказал, объясняя смысл воскресного евангельского чтения, читаемого в Неделю 12-ю по Пятидесятнице - о юноше, вопрошавшем Спасителя о том, как спастись:
"... Слова, которые в мы жизни часто слышали, произносили - о том, что "ум за разум заходит": ... ум, заходящий за разум - это ум, который как бы сокрыт разумом, т.е. некой логикой и нашим земным размышлением или, еще мы называем это плотским мудрованием. Должно же быть все наоборот: прежде, чем о чем-то размышлять, всякий христианин... знает, что нужно очистить свой ум, то есть соблюдать заповеди не ради просто соблюдения их и какой-то формы, но ради того, чтобы очищать ум. Ради того, чтобы устремиться таким образом к спасению, и... "в разум истины прийти"...


Прочитать материал полностью >>
Митрополит Виталий - дехристианизация и задачи пастырей духовных Рубрика: Богословие
Сегодня тревожные слова владыки Виталия звучат еще более актуально, чем в тот момент, когда они были сказаны!

Говорит первоиерарх Церкви, Митрополит Виталий (Устинов):
О дехристианизации и задачах пастырей духовных.
Богослужение и проповедь.


"Пастырство всегда стоит перед двумя духовными задачами - вечной и временной (современной): с одной стороны, мы имеем свою русскую, православную паству, которую нам Господь вручил, как некогда Моисею, чтоб сохранить от погони фараона, провести ее через пустыню, если Богу будет угодно, ввести ее в Землю обетованную. Или тех из них, кто не только доживет до сего дня, но и будет достойным вступить в Землю, омытую кровью мучеников и слезами гонимых и страждущих за веру Христову.
Шествие народа Божьего от Египта до земли Ханаанской есть образ вечный и каждой души человеческой, как его образ судьбы, всякого народа. На этом пути нас постигают все те же искушения, которые постигли народ Божий: у нас есть свой фараон-гонитель, есть и Корей, Дафан и Авирон, то есть все те, кто попирает церковные каноны, разделяет паству на юрисдикции.
Мы также ропщем на кажущуюся нам суровость пророка Моисея - нашу иерархию, которая прилагает все усилия, чтобы удержать свою паству на правильном пути; мы также увлекаемся золотым тельцом и создаем себе своих идолов и кумиров. Это суть общие черты нашего духовного пути. Как и двадцать веков назад, человек терпит напасти, искушения, своего грешного естества, от мира и диавола. Чтобы понять эту вечную борьбу, необходимо понять самого себя. Святые отцы, великие подвижники Христовой Церкви, нам оставили свои писания, в которых они раскрыли нам стройные учения о человеке, его борьбе с грехом, а также учение о душе, к которой прикасается благодать Божия, Святого Духа...


Прочитать материал полностью >>
Совершенствование себя в Боге Рубрика: События
Проповедь иерея Евгения, община новосвященномученика Виктора, епископа Глазовского и Воткинского (Республика Коми)

В своей проповеди иерей Евгений сказал, объясняя смысл воскресного евангельского чтения, читаемого в Неделю 12-ю по Пятидесятнице - о юноше, вопрошавшем Спасителя о том, как спастись:
"... есть разные степени совершенства, в духовной жизни, и вот этих заповедей достаточно для спасения, но человек имеет возможность быть более совершенным и ближе стать к Богу, усовершенствовавшись здесь... Всем хотелось бы пожелать, чтобы мы ... стремились постоянно к совершенству. Как Господь сказал: "У Отца моего обителей много"..."


Прочитать материал полностью >>
Смерть Бога за человека Рубрика: Богословие
В своей проповеди на Успение Пресвятой Богородицы, Архиепископ Стефан (Бабаев) сказал:

"... Наверное, если бы человек и человечество не имело знания о Боге, и захотело бы придумать самого любящего Бога, то наверное, оно не смогло бы придумать ничего лучше, как смерть Бога за человека. Именно это делает наш мир настоящим. Именно эта жертвенность Бога делает настоящими наши взаимоотношения. Если бы не было самопожертвования Бога ради человека, то наверное, вся эта наша жизнь казалась бы похожа на игры. И удивляют люди, имеющие иные религиозные убеждения, как они не видят ключевого момента - самопожертвования Бога. Как можно верить в "бога", который не отдал за тебя свою жизнь?.. И нам далось такое счастье - знать о Боге, о Его поступке по отношению к нам - Он отдал жизнь. И, наверное, любая такая жертва, как со стороны человека по отношению к человеку, так и со стороны Бога по отношению к человеку, наверное, она... т р е б у е т благодарности за это. Благодарность, которую заповедал Бог нам, она настолько минимальна, она настолько проста, как пророк Давид сказал:

Что воздам Господеви о всех, яже воздаде ми?
Чашу спасения прииму и имя Господне призову...


Прочитать материал полностью >>
Успение Пресвятой Богородицы Рубрика: События
Проповедь иерея Василия, община св.прав. Прокопия Устюжского, Северо-Российская Епархия

Поздравляя с праздником Успения Пресвятой Богородицы, в своей проповеди, иерей Василий сказал:
"... Видя успение величайшего, или, может быть, даже единственного, настоящего человека, во всей истории, и, понимая, что и такой человек проходит через смерть, через успение, мы, конечно же, вспоминаем и о том, что нам также придется проходить этой дверью... И, вместе с тем, помня о том, что заканчивается один из церковных годичных кругов, и, подводя итоги этому году нашей внутренней жизни, мы в целом, конечно же, вспоминаем и о всей жизни целиком. И, наверное, хорошо бы всерьез задумываться о кончине ежедневно. Или, даже, как учат святые, непрестанно помнить об этом... Но, почему-то, так как-то мы живем, как-будто нам начертано еще бесконечное число дней, месяцев, лет, и в этом, каком-то странном состоянии, очень редко бывают проблески трезвения ума...


Прочитать материал полностью >>
 
Видеогалерея
Главная страница | Контактная информация © 2009-2010. Российская Православная Церковь