Меню сайта
















Календарь
«    Ноябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Статистика
 
Вы здесь: Российская Православная Церковь
Память смертная Рубрика: Аудиоматериалы
Память святых Апостолов Петра и Павла
В своей проповеди иерей Евгений (община Сретения Господня, Санкт-Петербург), сказал:

"... хотел бы пожелать каждому из нас серьезно относиться к тем событиям, которые мы вспоминаем на каждой нашей Литургии. Мы вспоминаем нашего Спасителя, Иисуса Христа, Его крестные страдания, за нас; Его жизненный путь и жизненный путь его святых. Для того, чтобы нам подготовить себя, как полагается, к смерти, которая всех нас ждет, мы должны эту смерть пережить...

... смерть может нас застать в любую минуту, секунду, и где угодно. Мы совершенно не можем сказать заранее, где это случится. И, пожалуй, мы к смерти всегда не готовы... Желаю довериться Богу и Церкви Его не меньше, чем это сделали Апостолы, чей святой подвиг мы постоянно вспоминаем.


Прочитать материал полностью >>
Имейте любовь между собою Рубрика: Аудиоматериалы
Архиепископ Стефан (Бабаев).
Проповедь в праздник Свв.Апостолов Петра и Павла, 2020г. от Р.Х.


В своей проповеди Архиепископ Стефан сказал: "... хотелось бы напомнить о том значении Церкви в нашей жизни, которое нельзя переоценить. Именно Она преображает нас. Она не просто нас воспитывает, Она преображает.
Причем преображает подчас какими-то вещами, ... казалось бы, незначительными, которые мы даже сами не замечаем, а через много лет мы оглядываемся на свой путь, свою жизнь в Церкви и мы понимаем, что какой-то подчас незначительный поступок очень сильно продвинул нас к Богу. Какое-то событие, или какой-то поступок брата или сестры изменил нас...


Прочитать материал полностью >>
Бог есть огнь - Святитель Иоанн Шанхайский Рубрика: Богословие
Из книги иеромонаха Серафима (Роуза)
"Блаженный Святитель Иоанн Чудотворец"
(Часть III, Богословские труды, творения, проповеди)


Бог есть огнь поядаяй. Когда предмет прикасается к огню, то меняется: или сгорает, или закаляется. Так человек, прикасаясь к Богу, или гибнет, или спасается. Огонь – всегда огонь! Но вот от прикосновения к нему получается и пепел, и сталь, в зависимости от того, что прикасается.
Так происходит и с человеком, и все зависит от того, что принесет он к огню Божественному – в каком состоянии он прикоснется к Богу. Если держит себя, как железо, то железная сила станет стальной. Если распускается до слабости соломы – сгорит.
Каждый человек, рано или поздно, неизбежно прикоснется к Богу, и горе ему, если не приготовится к той встрече. Толстой небрежно, самоуверенно, а не в страхе Божием, приблизился к Богу, недостойно причастился и сделался богоотступником. Настанет час, когда будет прикосновение с Божией силой, хотим мы того или нет.


Прочитать материал полностью >>
Митрополит Виталий (Устинов) о Русском идеале Рубрика: Видео
Редкая запись - говорит Первоиерарх Русской Православной Церкви Заграницей, Блаженнейший Митрополит Виталий (Устинов)
(1910-2006):

"Каждый народ имеет свой идеал, данный ему от Бога. Так, Англия названа "Великобританией". Это не профессора университетов дали это имя, это конечно, вышло имманентно, стихийно, из недр народа. Т.е., это был голос Божий. Так они называются до сего дня - Великобритания. Другие страны, может быть, так ясно не выразили свой идеал, но всей своей жизнью они все-таки, выразили, как скажем, Франция - мы говорим: "изящная Франция", Германия - своей жизнью, своим темпом, она тоже выразила свое главное стремление, в порядке. Они любят очень порядок, любят постепенность, любят аккуратность, любят чистоту. Так каждый народ имеет свой идеал. Другие жаждут свободы...
Вот, русский народ сам себя назвал, Бог его назвал так: "Святая Русь". Это совсем не значит то, что все русские - святые. Значит, что где-то, под совестью у каждого русского человека есть жажда быть таковым; праведником.


Прочитать материал полностью >>
Борис Талантов - исповедник Православия. Иеромонах Серафим (Роуз) Рубрика: Обличение "Московской патриархии"

Борис Талантов (1903-1971) - исповедник Православия в атеистическом обществе.
Иеромонах Серафим (Роуз)

+++

Сегодня мы публикуем одну из главных работ иеромонаха Серафима (Роуза), написанную им о новомученике Борисе Талантове. Работу эту не любят адепты "Московской патриархии", не публикуют на своих сайтах и не включают в сборники о.Серафима, когда издают. Но без этой работы изучение наследия о.Серафима будет неполным, лишенным сути. С ней обязательно должен познакомиться каждый православный человек.

К великому сожалению, работа эта, практически не известна не только в России, но и в Вятке, на родине нашего великого современника, новомуч.Бориса Талантова.
Власть, которая обрекла его на муки и смерть, все сделала для того, чтобы его имя не было известно, а его духовное наследие осталось невостребованным.

Борис Талантов - исповедник Православия. Иеромонах Серафим (Роуз)



Изменилась ли власть с того времени? Стала ли она иной? Как осмыслены уроки прошлого и какие сделаны выводы?..
Произошло ли покаяние власти в коммунистическом прошлом? Отстранены ли от власти все, причастные к этим преступлениям? Понесли ли они наказание?..


Прочитать материал полностью >>
Истинная свобода Рубрика: События
В своей проповеди в Неделю 4-ю по Пятидесятнице, иерей Василий (община св.прав.Прокопия Устюжского), сказал:
"... нам остается осознать, что рабство смерти ведет к смерти. Рабство смерти - это свобода от Бога, свобода от Царствия Небесного. И ничего страшнее этой свободы, быть не может, потому что, освобождаясь от жизни, мы становимся рабами смерти... Апостол говорит ... о том, что {необходимо} освободиться от греха и стать рабом Божиим, рабом жизни, рабом вечности, полноты, света, чистоты. Как бы это странно ни звучало, но являясь, со смирением и сокрушением, рабом Божиим, мы только тогда и обретаем истинную свободу..."



Прочитать материал полностью >>
Отец Серафим (Роуз) и "Московская патриархия" Рубрика: Обличение "Московской патриархии"
Казалось бы, что может быть общего у иеромонаха Русской Православной Зарубежной Церкви и советской организации «Московская патриархия»? – правильно, ничего.

Отец Серафим (Роуз) и "Московская патриархия"



Однако, на протяжении последних 15 лет, информационные ресурсы сергиан – адептов «Московской патриархии», часто публикую цитаты, и целые труды иеромонаха Серафима (Роуза).
И это неудивительно, ведь сама «Московская патриархия», будучи порождением отступников от Церкви и богоборцев, не имеет даров Духа Святого.

Вследствие чего, «Московская патриархия» не может родить ничего живого, святого, воскрешающего нас от греха, ведь она безплодна. Союз богоборцев и отступников ужасен, чудовищен.


Прочитать материал полностью >>
Святитель Иоанн Шанхайский о вождях Белого движения Рубрика: История
из книги иеромонаха Серафима (Роуза)
"Блаженный Святитель Иоанн Чудотворец"
(Часть III, Богословские труды, творения, проповеди)


Об отношении к вождям Белого движения, письмо г-ну Рейеру

Вы ставите вопрос о поминовении вождей Белых армий гражданской войны, а также о статьях в печати, чернящих их. Конечно, молиться за них не только можно, но и должно, как в домашних, так и в церковных молитвах. Они были православными и остались таковыми до конца жизни; грех имеют все, и за тех, кто больше грешит, нужно еще больше молиться. Также никак нельзя одобрить статей в печати, направленных против них.

Святитель Иоанн Шанхайский о вождях Белого движения



Прочитать материал полностью >>
Святое Евангелие необходимо читать ежедневно Рубрика: События
Архиепископ Стефан (Бабаев). Проповедь в субботу, 14 июня ст.ст. (27н.ст.), 2020г. от Р.Х.

В своей проповеди Архиепископ Стефан сказал, объясняя значение Евангельского чтения:
"... дьявол воздействует на нас, пытаясь сделать нас непостоянными, качающимися, как облака, ветром гонимые. Так вот, мы должны всегда держаться за этот камень. Камень - это Христос, дом - это наша вера, наше мировоззрение, наша личность. Самый лучший способ установить дом нашего мировоззрения на камне Христа - это каждодневное чтение Евангелия. Я думаю, что мы недооцениваем и не понимаем, насколько это важно...



Прочитать материал полностью >>
Упование на Бога. Епископ Афанасий Рубрика: ---
Проповедь в Неделю 3-ю по Пятидесятнице

В своей проповеди епископ Афанасий (Жюгжда) сказал: "...жизнь человека погружена во внешнее житейское море, она связана с... непостоянством... и сегодня Господь Своим Евангелием, Своими словами напоминает, в очередной раз о том, что человеку необходимо прежде всего, в этой жизни, упование на Бога. Прежде всего оно является для человека приоритетом в жизни...
Все, что случается в этом мире с человеком-христианином, ... даже скорби и печали, ... должны возбуждать не уныние и отсутствие упования на Бога, что свойственно человеку неверующему, который верит в свои силы, надеется на себя, а потом, когда его силы слабеют и некому его поддержать, то тогда у этого человека зреет смертоносное уныние. Но это уныние не должно быть у человека, которому свойственно упование на Бога. Сегодня Апостол выстраивает логическую цепочку - что даже в скорбях человек получает некую опытность, а через опытность получает уже надежду, которая - говорит Апостол - не бывает посрамляема. И через нее приходит человек к вере. А вера это есть исполнение обещанного и уверенность в невидимом. Это все слова Апостола Павла, которые мы сегодня приводим в пример, для того, чтобы мы выйдя из храма и идя по нашему пути, не забывали о том, к чему мы призваны..."


Прочитать материал полностью >>
 
Видеогалерея
Главная страница | Контактная информация © 2009-2010. Российская Православная Церковь