Меню сайта
















Календарь
«    Ноябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Статистика
 
Вы здесь: Российская Православная Церковь
Доказательства Воскресения Христова. Архиепископ Аверкий (Таушев)(1906-1976) Рубрика: Богословие
ДУХОВНАЯ СОКРОВИЩНИЦА ЦЕРКВИ

Христос Воскресе!

Отцы Церкви оставили нам богатое духовное наследие. Их труды помогают нам лучше, глубже, полнее понять православное вероучение.
Церковь приносила богатые духовные плоды и в наше время. Русская Православная Зарубежная Церковь дала целую плеяду великих учителей, пастырей, духовных писателей, имена которых всем сегодня известны. Это:

Митрополит Антоний (Храповицкий),
Святитель Иоанн Шанхайский,
Архиепископ Аверкий (Таушев),
Митрополит Филарет (Вознесенский),
Иеромонах Серафим (Роуз),
Митрополит Виталий (Устинов).
Это только самые известные имена!

Сегодня Российская Православная Церковь, призывая русский народ к осознанной духовной жизни, к освобождению из духовного плена беззаконной "Московской патриархии", продолжает свою проповедь.
Представляем вашему вниманию слово Архиепископа Аверкия (Таушева) о Воскресении Христовом.

С праздником Пасхи вас, православные!
Христос Воскресе!


Прочитать материал полностью >>
Христос Воскресе! Господь ждет каждого Рубрика: События
Воскресение Христово
Пасха Господня


Проповедь иерея Евгения, община Сретения Господня,
Северо-Российская Епархия РосПЦ, Санкт-Петербург


Иерей Евгений поздравил молящихся с Пасхой Господней и в своей проповеди сказал:
"... хотелось бы пожелать всем нам стойкости, в борьбе с нашим всеобщим врагом, с диаволом, с нашим искусителем, чтобы следующий год мы прошли без потерь, как своих личных, так и общих, которые в Церкви, так или иначе, случаются, потому что против нас идет война, и война эта не на жизнь, а на смерть...
... желаю всем нам спастись во Христе, не забывать о том, что каждого человека Он призывает своей благодатью, помогает каждому, кто обращается к Нему, кто жаждет Его помощи, искренне и от всего сердца..."


Прочитать материал полностью >>
Христос Воскресе! Для воскресения нужно отдать душу и сердце Богу Рубрика: События
Воскресение Христово
Пасха Господня

Проповедь иерея Алексия, община святого Благоразумного разбойника Раха, Северо-Российская Епархия

Поздравив молящихся со светлым праздником Воскресения Христова, в своей проповеди иерей Алексий сказал:
"... Воскресение Христово, Воскресение Бога и Спаса нашего - это главный праздник, это главное событие, которое есть в христианском мире, которое есть во всей христианской истории, все остальные праздники, великие и двунадесятые, они все отсылают и прямо связаны именно с Пасхой Господней.
Что в этот день произошло? - самое главное, произошло то, чего не ожидал никто - ни ангелы, ни бесы, ни люди: Господь воскрес. ... Он воскрес именно для того, чтобы мы воскресли, чтобы мы, люди, по своему воскресению, если мы остаемся верными Богу, стали богами по благодати Божией. И это событие перевернуло всю вселенную.
Воскресение Бога и Спаса нашего призывает всех нас идти за Христом, идти за Ним... это взять тот крест, который Он нам предлагает, отдать Ему наше сердце...
... мы обязательно придем в Царство небесное. Для этого нужно немногое - отдать душу и сердце Богу... "


Прочитать материал полностью >>
Только через жертвенность можно обрести Воскресение Рубрика: События
Воскресение Христово
Пасха Господня


Проповедь Архиепископа Стефана (Бабаева), правящего архиерея Северо-Российской епархии

Поздравляя молящихся со светлым праздником Воскресения Христова, в своей проповеди архиепископ Стефан (Бабаев) сказал:

"... сегодня в Евангелии... мы слышали, что закон дан через Моисея, благодать же и истина - через Иисуса Христа. Жизнь человека в Ветхом Завете давала возможность получения закона и следование этому закону, жизь же в Новом Завете дала нам возможность получить благодать и истину... ...благодать человек чувствует тогда, когда его бытие объединяется с бытием Бога, когда Бог живет в человеке, а человек живет в Боге, именно в эти моменты человек чувствует благодать, особенную благодать. И, наверное, это также ярко мы видим в своей собственной жизни, когда мы принимаем в себя Тело и Кровь нашего Бога. Именно в эти моменты Бог живет в человеке. И мы чувствуем эту благодать. И получение Святых Даров - Тела и Крови Иисуса Христа - стало возможно только благодаря самопожертвованию Бога ради человека... Самого Себя жертвует ради своего творения. И, наверное, от человека требуется нечто подобное...
Наверное, не каждому человеку и не во все времена дается такое счастье - принести себя в жертву ради Бога, ради ближнего, ради веры. Это счастье не всегда дается человеку, и не каждому, далеко - стать мучеником... Но мы можем приносить себя в жертву нашему ближнему, нашему Богу, прежде всего, смиряя себя, побеждая свою собственную гордость, как бы принося себя в жертву. Наверное, это то, что требуется от нас каждодневно, и Господь проверяет нас, именно проверяя нашу жертвенность...
Только через жертвенность можно обрести Воскресение. Вечная жизнь возможна только через жертвенность..."


Прочитать материал полностью >>
Пасха 1938 года - Святитель Иоанн Шанхайский Рубрика: Богословие
Слово на Воскресение Христово
Пасха 1938 г., Шанхай

СЛОВА иже во святых отца нашего Иоанна Архиепископа Шанхайского и Сан Францисского Чудотворца
(сборник проповедей, поучений, посланий, наставлений и указов, «Русский пастырь», Сан Франциско, 1994 год)


Прочитать материал полностью >>
Перед плащаницей - Святитель Иоанн Шанхайский (1896-1966) Рубрика: Богословие
Слово перед плащаницей

СЛОВА иже во святых отца нашего Иоанна Архиепископа Шанхайского и Сан Францисского Чудотворца
(сборник проповедей, поучений, посланий, наставлений и указов, «Русский пастырь», Сан Франциско, 1994 год)

+++

Плащаница (греч. επιτάφιος от ἐπί- «на, сверх-» + τάφος «могила») — плат большого размера с вышитым или живописным изображением лежащего во гробе Спасителя нашего Иисуса Христа или усопшей Пресвятой Богородицы.
Плащаница употребляется в Православной церкви во время богослужения Великой пятницы и Великой субботы (с изображением Господа Иисуса Христа), а также в богослужении Успения (с изображением Пресвятой Богородицы).


Прочитать материал полностью >>
Искупительный подвиг Спасителя - Митрополит Филарет (Вознесенский)(1903-1985) Рубрика: Богословие
Перед плащаницей Господа нашего Иисуса Христа

В Великую Пятницу, много лет назад, Первоиерарх Русской Православной Церкви Заграницей (РПЦЗ), Митрополит Филарет (Вознесенский) (1903-1985), сказал вдохновенную проповедь. Мы имеем возможность почерпнуть из этого чистого источника, чтобы напитаться живой верой владыки, для своей духовной пользы.
В своем слове, в частности, Митрополит Филарет (Вознесенский) сказал:

«… Господь Иисус Христос, Богочеловек, Сын Божий, воплотившийся – оставшийся Богом, как Бог всемогущий, и в тоже самое время, соединивший свою Божественную природу с человеческой природой – Он взял на себя грехи всего мира не так, как это можем мы сказать, а взял их по существу.
Митрополит Антоний {Храповицкий} любил разъяснять, что тайна искупления это есть бездна премудрости и благости Божией и в тоже самое время, это есть страшная тайна. Владыка Антоний говорил, что если бы человек мог бы только увидеть и узнать, что пережил Господь Иисус Христос, в этом подвиге искупления своего, то, как говорил владыка Антоний, человек сгорел бы, не вынес…
Вот почему для нас это остается тайной. Страшная, неизмеримая бездна страдания, которую мы и представить не можем себе. Становится действительно страшно, когда только подумаешь о том, что пережил тогда Господь. Ведь Он, повторяю, взял грехи на себя всего мира…»


Прочитать материал полностью >>
Господь входит в Святая Святых человеческого сердца Рубрика: События
Вход Господень в Иерусалим
Вербное воскресенье

Проповедь иерея Василия, община св.праведного Прокопия Устюжского, Северо-Российская Епархия

Иерей Василий поздравил молящихся с входом Господним в Иерусалим, и в своей проповеди сказал, вспоминая въезжающего в город Спасителя:
«… каждый из нас является тем, кто… берет на себя Спасителя, и как бы вносит Его внутрь сердца своего, в свой внутренний Иерусалим, в свой Небесный град, который мы трудом и потом, постом и молитвой, по мере сил каждого, выстраиваем, чтобы Господь мог войти и царствовать, чтобы войти и не быть нами... же распятым, чтобы мы отнеслись к Нему, именно как к Царю, а не как к тому, кто пришел и разрушил наш привычный мирок…»


Прочитать материал полностью >>
Увидеть кто мы есть и встать на путь исправления, идти за Христом на Голгофу Рубрика: События
Вход Господень в Иерусалим
Вербное воскресенье

Проповедь Епископа Афанасия, правящего архиерея Центрально-Российской Епархии

Поздравляя молящихся с Входом Господним в Иерусалим, епископ Афанасий (Жюгжда), в своей проповеди отметил:
«… мы, православные христиане, носящие имя Христово, должны в своей жизни искренне относиться к себе, к ближнему и к конечно же, к Богу. Когда мы в своей жизни то кричим Богу: «Осанна!», иногда в своей жизни также начинаем кричать: «Распни Его!»…
Мы видим людей, которые кладут свои одежды к ногам Спасителя… Возможно, это и есть тот момент, когда человек как бы в этом пытается снять с себя некую «шелуху», бросить ее к ногам Спасителя, чтобы Господь снял эту «шелуху» с нас и показал, кто мы есть на самом деле. Ведь часто человек именно боится увидеть себя таким, какой он есть. Из-за этого спасение для нас становится сложнее, потому что, чтобы начать путь спасения, нужно найти точку отсчета, точку начала пути: какой ты есть? Какие страсти в тебе? Что в тебе мешает стать лучше, называться учеником Христовым?..


Прочитать материал полностью >>
Воскрешение смердящего Лазаря потрясло Израиль Рубрика: События
Вход Господень в Иерусалим
Проповедь иерея Алексия, община святого Благоразумного разбойника Раха, Северо-Российская Епархия
Российская Православная Церковь

Иерей Алексий поздравил молящихся с Вербным воскресением, и вспоминая описанную в Евангелии, пышную встречу Спасителя, народом, при входе в Иерусалим, в своей проповеди сказал:

«… это было связано с тем, что Господь воскресил Лазаря… прошло уже четыре дня, Лазарь был в гробу, уже началось разложение, распадение его телесного естества, и то чудо, которое сотворил Господь, потрясло весь Израиль... Одни были этим восхищены…, другие же были еще более озлоблены, еще больше хотели убить и самого Господа, и даже… убить самого Лазаря, как свидетеля этого великого чуда.
Почему так? Почему… было и есть такое разделение среди людей – почему кто-то хочет Бога прославить, а кто-то хочет Его извести из своего сердца, убрать Его из своей души? Для того, чтобы это понять, лучше обратиться к нам самим…


Прочитать материал полностью >>
 
Видеогалерея
Главная страница | Контактная информация © 2009-2010. Российская Православная Церковь