Меню сайта
















Календарь
«    Август 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Статистика
 
Вы здесь: Российская Православная Церковь
Святые Апостолы Петр и Павел и наше упование на спасение Рубрика: События
Седмица 4-я по Пятидесятнице
Проповедь иерея Василия, община св.праведного Прокопия Устюжского, Северо-Российская Епархия

Иерей Василий поздравил молящихся с праздником святых Первоверховных Апостолов Петра и Павла, и в своей проповеди сказал:
"... плотского нашего человека борет вечное сомнение, тем более, что окружающий нас мир, погрязший не просто уже в делах мирских, но в общем-то, в каких-то демонических уже житейских схемах, они... не способствуют, а препятствуют прямому пониманию того, что Иисус Христос - это Сын Божий, Спаситель. Ничего в этом мире напрямую о Нем не говорит. И в тоже время о Нем каждому верующему человеку говорит все!..
И вот, этот парадокс, он, конечно, удивительный. И в общем-то, мир делится на тех, кого, возможно, коснулась благодать Божия, а кого, возможно, и не коснулась и даже никогда не коснется..."


Прочитать материал полностью >>
Грех цареубийства - Святитель Иоанн Шанхайский Рубрика: Богословие
иеромонах Серафим (Роуз)
из книги "Блаженный Святитель Иоанн Чудотворец", часть III -
Богословские труды, творения, проповеди


Грех цареубийства

После смерти Саула, павшего на свой меч во время битвы с Филистимлянами, один Амаликитянин побежал известить о том Давида, гонимого в то время Саулом.
Предполагая, что Давид будет весьма рад принесенной вести, он решил выдать себя за убийцу Саула, чтобы тем еще больше увеличить ожидаемую награду.
Однако, выслушав придуманный Амаликитянином рассказ о том, как он, по просьбе раненого Саула, умертвил его, Давид схватил одежды свои и разодрал их, также сделали и все люди, бывшие с ним. Они рыдали и плакали, и постились до вечера. «И речé Дави́д óтроку возвести́вшему емý: откýду ты́ еси́? И речé: сы́н мýжа пришéлца Амалики́тина éсмь áз. И речé емý Дави́д: кáко не убоя́лся еси́ воздви́гнути рýку твою́ погуби́ти христá (помазанника) Госпóдня? И призвá Дави́д еди́наго от óтрок свои́х и речé: иди́, убíй егó. И уби́ егó, и ýмре. И речé емý Дави́д: крóвь твоя́ на главé твоéй, я́ко устá твоя́ на тя́ возвещáша, глагóлюще: я́ко áз уби́х Христá» (II Цар. 1:1–16).
Так был казнен иноплеменник, выдавший себя за убийцу Саула. Он подвергся жестокой казни, хотя Саул сделал много зла, за которое отступился от него Господь, и он явился гонителем невинного Давида.
Из слов Давида видно, что он сомневался в правдивости рассказа Амаликитянина и не был уверен, что тот именно является убийцей Саула, однако он предал его смерти, считая достойным смерти даже одно название себя цареубийцей и похвальбу своим поступком.
Во сколько же раз тяжелее и греховнее убийство православного Помазанника Божия, во сколько раз большая кара должна лежать на убийцах Царя Николая II и его Семьи?..


Прочитать материал полностью >>
Иван Ильин - Каждый народ заслуживает своего правительства Рубрика: История
Иван Александрович Ильин

"НАШИ ЗАДАЧИ",
Историческая судьба и будущее России (Статьи 1948-1954 годов),
в двух томах, том 1

Каждый народ заслуживает своего правительства

Сколько раз приходилось нам в эмиграции выслушивать эту глупую, легкомысленную и черствую поговорку от иностранцев! Обычно люди произносят ее с важностью и пренебрежением, тоном исторического откровения. «Ведь вот, у нас, на Западе, замечательные народы, и у них вследствие этого культурные и гуманные правительства. А у вас, в России, всегда было такое правительство, которого ваш ничтожный народ заслуживал; вот и теперь: то же самое, только навыворот»…
И, к сожалению, такое трактование России, ее величавой истории и ее современной трагедии – не ограничивается салонной болтовней. Существует еще (и ныне продолжает пополняться) целая литература, которая вдалбливает людям такое понимание России. Есть в Европе и особая издательская традиция: переводить из русской литературы все то, что русское перо создало в порядке самообличения и самобичевания, и замалчивать, не переводить того, что обнаруживает истинный Лик России. Один опытный русский литератор рассказывал нам даже, что когда европейцы перевели ради таких целей «Деревню» Бунина и просили его написать об этой книге, то две влиятельные европейские газеты вернули ему его статью, потому что в ней не было сказано «вот именно из этакой гнусности и состоит вся Россия», а было в ней указано на то, что Бунин вообще понимает в человеке только одну жизнь темного и развратного инстинкта и рисует ее сходными чертами у всех народов.


Прочитать материал полностью >>
Жало греха и наше спасение Рубрика: События
Неделя 3-я по Пятидесятнице
Проповедь иерея Евгения, община Сретения Господня,
Северо-Российская Епархия, Санкт-Петербург

Иерей Евгений поздравил молящихся с воскресным днем, и в своей проповеди сказал:
"... все люди, живущие на земле, имеют в себе предрасположенность ко греху, поскольку жало греха всех нас затронуло своим ядом...
Самое главное - это то, что каждый из нас делает для своего ближнего, делает для Бога... Пожалуй, это ключ к пониманию того, чем мы должны заниматься, что мы должны делать, и это же будет определять наши мысли, наши заботы, наши чувства..."


Прочитать материал полностью >>
Камень веры и песок маловерия Рубрика: События
Седмица 3-я по Пятидесятнице
Проповедь иерея Василия, община св.праведного Прокопия Устюжского, Северо-Российская Епархия

Иерей Василий поздравил молящихся с отслуженной Божественной Литургией и в своей проповеди сказал:
"... если мы основываем свою жизнь на Спасителе и Его Церкви, то тогда и наша с вами жизнь, как бы, твердо стоит, и мы твердо стоим на ногах. И мы в своих поступках, словах и помыслах тверды, и даже в чем-то можем быть уверены и даже иногда, дерзновенны.
Если же человек, как большинство современных людей, и даже современных христиан, больше полагается на князей мира сего, на самих себя, на своих друзей и знакомых, на свою работу, на свои скопленные средства, и вообще, опирается больше на этот мир, то, сам того не замечая, он все это может легко потерять..."


Прочитать материал полностью >>
Святые Апостолы Петр и Павел - Архиепископ Аверкий (Таушев) Рубрика: Богословие
Архиепископ Аверкий (Таушев)(1906-1976)

"Современность в свете Слова Божия. Слова и речи", т.1

«Созижду Церковь Мою, и врата адова не одолеют ей»
Проповедь в день Славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла (1960г.)

Мы только что отпраздновали великое и радостное торжество. Ежегодно, в день 29 июня нашей св. Церковью прославляется светлая мученическая кончина двух величайших Апостолов, более всех потрудившихся в проповеди Евангелия – святых Петра и Павла. В богослужебных песнопениях этого дня св. Церковь едва находит слова, дабы достойным образом отметить их апостольскую ревность, почтить их самоотверженные благовестнические труды.


Прочитать материал полностью >>
День Всех святых, в земле Российской просиявших Рубрика: События
Неделя 2-я по Пятидесятнице
Проповедь иерея Евгения, община Сретения Господня,
Северо-Российская Епархия, Санкт-Петербург

Иерей Евгений поздравил молящихся с днем Всех святых, в земле Российской просиявших, и в своей проповеди сказал о значении для нас подвига наших предков:
"... для нас это те люди, те личности, благодаря которым сегодня мы имеем возможность гвоорить о нашей вере, благодаря которым мы сами можем к Богу стремиться и других стараться как-то на этот путь наставлять. ... они не пожалели самих себя, прежде всего, не пожалели внутренне... они все свое сердце отдали Богу, посвятили себя служению Ему..."


Прочитать материал полностью >>
Язык, мировоззрение и Дух Святых, в Земле Российской просиявших Рубрика: События
Неделя 2-я по Пятидесятнице
Проповедь иерея Василия, община св.праведного Прокопия Устюжского, Северо-Российская Епархия

Иерей Василий поздравил молящихся с Днем Всех святых, в земле Российской просиявших, и в своей проповеди сказал:
"... Господь положил пределы народам. Кроме самого пространства, самой границы, в которой обретается народ, важно еще то, на каком этот народ - или, по древне-русски, язык - на каком языке этот язык глаголет. И земля Российская - это прежде всего земля, на которой говорят по-русски. Говорят по-русски, и молятся по-русски и по-славянски. И как не раз мы уже говорили, что славянские народы - это, в общем-то, один народ, и это подтверждается, в какой-то мере, и исторически, и даже лингвистически, но прежде всего, это подтверждается молитвенно...
... Велика честь принадлежать этому народу, этому языку... "


Прочитать материал полностью >>
Силы природы повиновались отцу Иоанну Кронштадтскому Рубрика: История
И.К.Сурский
"Отец Иоанн Кронштадский"
(книга издана в Белграде, в 1938 году)
Избранные главы
ГЛАВА 29
Силы природы повинуются о. Иоанну.

Во время проезда о. Иоанна на родину на лошадях, его просили помолиться о ниспослании дождя, т. к. была великая засуха. О. Иоанн стал служить молебен. Только он успел кончить молебен, как полил такой ливень, что присутствовавшие едва успели укрыться по избам.
Однажды о. Иоанн, прибыв в церковь одного села, удивился, что храм почти пустой. Он спросил старосту о причине отсутствия народа. Ему ответили, что горят леса от засухи и все на пожаре.
Тогда о. Иоанн говорит: «Так давайте же молиться Господу о ниспослании дождя» - и стал служить.
Когда о. Иоанн, окончив службу, выходил из храма, то дождь уже шел.


Прочитать материал полностью >>
Богатые духом не ищут Бога Рубрика: События
Неделя 2-я по Пятидесятнице
Всех святых в земле Российской просиявших

Проповедь Архиепископа Стефана (Бабаева), правящего архиерея Северо-Российской епархии Российской Православной Церкви

В своей проповеди архиепископ Стефан (Бабаев) сказал:
"... Свойства Церкви заложены Христом через Апостолов, и именно этому должны следовать мы. ... многие люди, причисляющие себя к христианской культуре, имеют представления о Боге, о проповеди... но все это надо оставить, когда к тебе подошла Церковь и позвала тебя - призвала тебя к Крещению и к жизни в Той Самой, Единой, Святой, Соборной и Апостольской Церкви.
Но к сожалению, этот глас, сегодня, слышат немногие... ...Немногие готовы оставить свои мрежи... Мы слишком стали богаты сегодня. Богаты именно в собственном представлении о Боге, о проповеди, о Церкви. Мы больше заботимся о формировании своих представлений об этом всем, и доказывании этих представлений всем другим, убеждении в ошибочности представлений других... и как-то на второй план ушла Церковь..."


Прочитать материал полностью >>
 
Видеогалерея
Главная страница | Контактная информация © 2009-2010. Российская Православная Церковь