Меню сайта
















Календарь
«    Ноябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Статистика
 
Вы здесь: Российская Православная Церковь » События
Жажда Бога Рубрика: События
Седмица 23-я по Пятидесятнице
Проповедь Архиепископа Стефана (Бабаева), правящего архиерея Северо-Российской Епархии РосПЦ

В своей проповеди Архиепископ Стефан сказал, объясняя смысл услышанного на Божественной Литургии, евангельского чтения:
"... Всем нам я желаю, чтобы у нас появилась и была эта жажда, сильная жажда к Богу, к Его Крови и Плоти... если мы не напоим и не накормим нашу душу, она умрет, как умерло бы наше тело, если бы мы его не кормили... всем нам я желаю, чтобы мы пытались утолить эту жажду - молитвой, воспоминанием о Боге, воспоминанием о своих ближних, чтобы эта жажда... сопровождала нас всю нашу жизнь: к Церкви, к Богу, к истинной любви к ближнему; чтобы мы не забывали эту дорогу к Чаше - именно из нее мы можем утолить эту жажду... По сути, эта дорога будет являться для нас дорогой к самому себе, потому что человек никогда не найдет сам себя прежде, чем он не найдет Бога - так устроен этот путь. Все те, кто не нашел Бога, те все не нашли себя. И только тот, кто нашел Бога, нашел самого себя, стал самим собой. Стал таким, каким его Бога задумал в вечности..."


Прочитать материал полностью >>
Память святого Великомученика Димитрия Солунского Рубрика: События
Неделя 22 по Пятидесятнице

Проповедь иерея Алексия, община святого Благоразумного разбойника Раха, Северо-Российская Епархия
Российская Православная Церковь
В своей проповеди иерей Алексий сказал, вспоминая житие Великомученика Димитрия Солунского:
"... это один из самых любимых святых на Руси, потому что наш народ особенно всегда любил святых, которые отказывались от земного, которые полностью обрекали себя на нищету телесную, и духовную, полностью предавали себя скорбям мира, полностью себя отдавали властям мира сего, не боясь эти власти, не боясь весь этот мир, имея огромную любовь ко Христу, к Его Церкви...
Имея все возможности очень богатой, спокойной, великой карьеры в Римском государстве, отказался от всего этого, прилюдно исповедовал свое христианство, прилюдно исповедовал Христа, не побоялся, хотя он прекрасно знал, что его ожидает мучение, ... позорная казнь...
И сегодняшнее Евангелие... тоже созвучно с житием Великомученика Димитрия...
Господь всегда, во всех притчах, указывает путь. И мы сейчас хорошо понимаем, что если бы человечество в своей массе имело хотя бы небольшое доверие Христу, хотя бы небольшую веру Христу, то даже одна эта притча спасла бы всех людей, потому что в ней показано все очень прямо - как живет человек, который живет для мира и как живет человек..., который внешне порабощен этим миром, который терпит всю свою жизнь скорби, болезни...
Люди не хотят верить Христу, не хотят верить в то, что по смерти происходит загробное воздаяние...
Какие скорби и страдания будут у каждого из нас, знает только Бог. У кого-то это болезни, у кого-то какие-то ущемления, ... скорби семейные, в отношениях со своими родными. Много скорбей в мире, но все эти скорби, если мы правильно их понимаем, ведут в Царствие Небесное, потому что, если мы скорбны в этом мире, то в мире загробном мы будем с Богом. Как сказал Господь: "Мужайтесь, Я победил мир".


Прочитать материал полностью >>
Худое древо или доброе? — кем будем мы?.. Рубрика: События
Неделя 21-я по Пятидесятнице
В своей проповеди иерей Евгений (община Сретения Господня, Санкт-Петербург), сказал, вспоминая евангельскую притчу о сеятеле:
«… в итоге все мы должны прийти к тому состоянию, которое последним было описано: это состояние, когда мы будем приносить добрый плод...
...для Бога человек, как личность, ценен…
Для нас главное — определиться, кем мы хотим быть в этом мире, потому что, как добро, так и зло, они без носителя по сути, себя не могут проявить.
Но через нас, в зависимости от того, какую мы будем реализовывать волю — добрую либо злую, соответственно в мир приходит либо добро, либо зло.
Поэтому, всем нам я желаю больше анализировать этот момент, и желать стать носителями добра, т.е. носителями Бога, во всех смыслах, потому что Бог и есть самое большое Добро, самое большое Благо, которое мы можем только помыслить...»


Прочитать материал полностью >>
Слово Божие при пути, на камне, среди терния, в земле доброй Рубрика: События
Неделя 21-я по Пятидесятнице
Проповедь иерея Василия, община святого праведного Прокопия Устюжского, Северо-Российская Епархия РосПЦ

В своей проповеди иерей Василий, вспоминая прочитанное воскресное евангельское чтение с притчей о сеятеле, сказал:
«… семя, которое сеет сеятель, это слово Божие.
Именно от нас зависит, чем же мы являемся:
утоптанной дорогой;
каменистой, с малым количеством земли, поверхностью;
землёй, заросшей всяким сором;
или землёй плодородной…»


Прочитать материал полностью >>
Вышел сеятель сеять Рубрика: События
Неделя 21 по Пятидесятнице
Проповедь иерея Евгения, община новосвященномученика Виктора, епископа Глазовского и Воткинского (Республика Коми)
В своей проповеди иерей Евгений сказал, объясняя смысл воскресного евангельского чтения, читаемого в Неделю 21-ю по Пятидесятнице, о сеятеле:
«... Сеятель — это Христос, Который сеет семена Свои, поле — это наши сердца, и от нас зависит, какое у нас будет поле: каменистое, или тернистое, или твердое, как дорога, либо плодородное…
Готовя грядки к посеву, мы перекапываем эту землю, убираем сорняки, камни… рыхлим... и тогда только сажаем семена. Здесь все понятно: вот лопата, вот земля — бери, копай. Что же происходит с нашим сердцем? Как его разработать? — и вот для этого человек приходит в Церковь, где есть эти орудия — посты, каноны,… правила, все, что есть в Церкви — это есть орудия. Человек приходит в Церковь и начинает копать… живя по правилам церковным.
В Церкви также установлены Таинства — Таинство исповеди, где мы имеем возможность (из) земли нашей — из сердца — исторгать плевелы и тернии, и камни, которые мешают взрастить семя Божие. И вот, таким образом, прибегая к Таинствам, мы приготавливаем свое сердце к сеянию Божественного Слова…
Хотелось бы нам всем пожелать, чтобы мы запаслись терпением, приходя в Церковь, потому что это труд, это серьезный труд, для того, чтобы сделать сердце свое более доступным, более пригодным для Божественного семени, чтобы оно потом дало плод, сторичный...»


Прочитать материал полностью >>
Коронавирус covid-19 - главное: говорит епископ Церкви Рубрика: События
Мир меняется.
Что-то тревожное, злое, хищное витает в самом воздухе.
Мы это чувствуем, но не можем осознать.
В 2020 году мир захлестнула эпидемия т.н. "covid-19", "коронавируса".
Что это на самом деле? Кто стоит за этим? Что происходит?
Послушайте, что Церковь говорит об этом. Церковь, а не беззаконная "Московская патриархия", давно продавшая право первородства за чечевичную похлебку, утратившая внутреннюю свободу и готовая служить любому гос.режиму, хоть чёрту, если он станет президентом.
Итак, Церковь говорит, в данном случае, устами Архиепископа Стефана.
"Познайте истину и истина сделает вас свободными" (Евангелие от Иоанна 8:32)


Прочитать материал полностью >>
Благоразумный разбойник Рах - наш небесный покровитель Рубрика: События
Проповедь иерея Алексия, община святого Благоразумного разбойника Раха, Северо-Российская Епархия

Неделя 20 по Пятидесятнице
Память святых отцев VII Вселенского Собора (787)


В своей проповеди иерей Алексий сказал, поздравляя братию общины с престольным праздником:
"... поскольку мы избрали себе такого покровителя, такого святого, нужно понять правильно его образ. Прежде всего, он - разбойник. Мы также являемся разбойниками по отношению к Богу. Мы также недостойны Бога - также, как и он был недостоин своей жизнью в течение всей своей жизни. Мы также отталкиваем от себя Бога, хотим жить по своим правилам, по своим установкам - так, как мы хотим. То есть, человек, когда отказался от посредничества между миром видимым и невидимым, когда он нарушил божественный план - а по замыслу Бога, человек... связывал мир сотворенный видимый и мир сотворенный невидимый - потому что, с одной стороны, человек имеет плоть, имеет тело, а с другой стороны - имеет безсмертную душу, и присутствие Святого Духа в нем. И первые люди, Адам и Ева, были именно такими людьми. Но человек захотел жить самостоятельно, захотел жить по своим правилам, отвергнув правила божественного замысла, ему захотелось жить так, как ему предложили падшие духи, как ему предложил диавол...


Прочитать материал полностью >>
Святители московские - Неделя 19 по Пятидесятнице Рубрика: События
Проповедь иерея Алексия, община святого Благоразумного разбойника Раха, Северо-Российская Епархия
В своей проповеди иерей Алексий сказал, поясняя смысл воскресного евангельского чтения:


"... не так легко говорить о том, чего в тебе нет. Сегодняшнее зачало евангельское... раскрывает путь любви - это путь к Богу... Он говорит всем нам, как мы должны любить ближнего. Это, конечно, полностью противоречит нашей человеческой падшей природе, это полностью противоречит нашему представлению о любви... мы можем только, благодаря Его благодати, если мы впускаем в себя Святого Духа, впускаем в себя Бога, только тогда мы можем понять и познать слова сегодняшнего зачала...
Три типа любви можно назвать условно, которые присущи всему миру, всем людям:
любовь телесная, животная, которую часто облекают в романтические формы, но которая, как только получает свое животное насыщение, тут же увядает и проходит,
вторая форма любви, очень известная сейчас, и сейчас весь мир живет по закону этой лже-любви - это гуманизм, это так называемая филантропия, то есть это, якобы, любовь человека к человеку, это когда человек ставится в центре всех вещей, человек - мера всех вещей. Божественное при этом считается, как некое отстраненное, как говорят, небесное, нам неведомое, нам непонятное, а вот помощь и любовь человека к человеку - это есть настоящая любовь. Это, конечно же, лже-любовь, это никакая не любовь...
третья, очень распространенная любовь - это любовь в семье, любовь между родственниками, между мужем и женой. Мы искренне считаем, что это есть проявление любви, что это есть любовь Христова, мы очень часто ошибаемся... Сегодня дети, родители, друзья, друг друга любят, а завтра они - жесточайшие враги и ненавидят друг друга...
Господь же нам сегодня сказал очень четко - Он сказал, что мы должны самоотречься от себя, мы должны возлюбить врага своего. Мы никогда не сможем этого понять, нам это недоступно... Господь нас призывает именно к той любви, которой Он сам любит все сотворенное..."


Прочитать материал полностью >>
Живое - под Покровом Рубрика: События
Покров Пресвятой Богородицы
Проповедь иерея Василия, община святого праведного Прокопия Устюжского, Северо-Российская Епархия РосПЦ


В своей проповеди иерей Василий сказал, поздравляя общину с праздником Покрова Пресвятой Богородицы:
«… Все, что в этом мире живое — оно все имеет некий Покров, некое покровительство, то есть некую защиту, и постоянное внимание, постоянное слежение за безопасностью того, что живо, того, что дорого, того, что любимо. И, находясь под Покровом Пресвятой Богородицы, и вместе со всем, находясь под Покровом Божиим, только и существует этот мир, существует Церковь, существует отдельный человек.
Каждый из нас жив только потому, что за нами Кто-то присматривает, над нами есть Тот, Кто о нас беспокоится, Тот, кто нас любит, и Тот, кто желает нам спастись и в разум Истины прийти. С нашей же стороны, наверное, только и остается, чтобы под этот Покров каким-либо образом попасть»...


Прочитать материал полностью >>
Всегда выбирать Бога Рубрика: События
Неделя 18-я по Пятидесятнице
Проповедь Архиепископа Стефана (Бабаева), правящего архиерея Северо-Российское Епархии РосПЦ


В своей проповеди Архиепископ Стефан сказал, объясняя смысл евангельского чтения о чудесном лове рыбы будущими Апостолами Христовыми:
"... интересен этот момент соприкосновения Петра и Апостолов, рядом с ним находящихся, с Богом, со Христом. Этот момент соприкосновения принес им две вещи:
первое — что они услышали ту мудрость, ту Истину, которая недоступна человеческому сознанию, ведь Истина и обладание Истиной, понимание Истины — это не плод человеческих размышлений, это просвещающая благодать Святого Духа;
и второе — они увидели, совершили великий лов, не просто великий, а приведший их в ужас!..
И после этого Господь дал им возможность выбора: пойдите за Мной и будете ловцами человеков и они легко оставили весь свой улов… и последовали за Ним.
В связи с этим вспоминается и другая встреча человеков и Бога — когда Христос изгнал легион бесов из бесноватого человека бесы попросили войти в свиней, и Господь позволил и свиньи бросились с берега в море, и свиней, как сказано, было более пяти тысяч. И вот, вышедшие люди, услышав то, что говорил Господь и увидев тот убыток, который принесла встреча с Богом, … решили Бога оставить и сказали: «Выйди от нас, уйди с нашей земли».
Вот два примера, когда человек получая нечто от Бога и оставив это, идя за Богом и другой пример, когда Господь что-то забрал у человека — может быть, для того, чтобы ему было легче воспринять Бога и идти за Ним? — и люди отказались от этого.
… и мы также делаем свой выбор: в доверии к Богу или, наоборот, в попытках отвернуться от Него. Наверное, эти случаи евангельские, о том… как мы реагируем на поступки Бога относительно нас самих — иногда Он забирает наш покой, наше долгоденствие, наше здоровье, а иногда Он дает в избытке что-то, но тем не менее, наш выбор всегда должен быть один — … всегда выбирать Бога...»


Прочитать материал полностью >>
 
Видеогалерея
Главная страница | Контактная информация © 2009-2010. Российская Православная Церковь