Меню сайта
















Календарь
«    Апрель 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

Статистика
 
Вы здесь: Российская Православная Церковь » История
Посланіе Святѣйшаго Патріарха Тихона Совѣту Народныхъ Комиссаровъ по случаю первой годовщины октябрьской революціи отъ 13/26 октября 1918 года Рубрика: История
Перед вами - еще один документ той эпохи. Ознакомьтесь с ним, чтобы знать, как было на самом деле - какие слова сказаны, кем и для кого...
Это позволит вам сформировать свой взгляд на те события, взгляд, неподвластный манипуляциям, независимый и честный.


Прочитать материал полностью >>
Посланіе Святѣйшаго Тихона, Патріарха всея Россіи (Января 19-го 1918 г.) Рубрика: История
Мы продолжаем публиковать подлинные документы эпохи кровавых гонений на Российскую Церковь, с тем, чтобы познакомить сегодняшнего читателя с ними, дать ему возможность сформировать свое мнение о том времени, сделать это без воздействия чьих-то толкований "того, как оно было", сделать это не под влиянием каких-то теорий, пропагандируемых людьми, далекими от Церкви, без давления идеологических штампов и политических ярлыков.
Итак, вот документ той страшной и великой эпохи. Страшной небывалыми гонениями на веру, и великой подвигом новых исповедников.


Прочитать материал полностью >>
Архиепископ Аверкий (Таушев). Пятидесятилетие преставления Святейшего Патриарха Тихона. 1925-1975 г. Рубрика: История
Не будет преувеличением сказать, что мы живем в стране с переписанной историей. После 1917 года историческая наука подверглась разгрому, ведь большевикам нужно было воспитывать новые поколения в духе воинствующего атеизма. История же Церкви переписывается последователями большевиков-богоборцев до сих пор. Делается это для того, чтобы люди не могли найти истинную Церковь. Сергианские историки - а правильнее сказать, пропагандисты - насаждают и культивируют в обществе лживые мифы вокруг знаковых фигур, сыгравших важную роль в истории России и Российской Церкви в трагичном XX веке.
Одна из таких фигур - св. патриарх Тихон, стоявший у кормила Церкви Российской с 1917 по 1925 годы. Мы публикуем рассказ о нем одного из авторитетнейших отцов Зарубежной Церкви, архиепископа Аверкия (Таушева) († 1976 г.), чтобы опровергнуть часть этих лживых мифов, донести людям правду:


Прочитать материал полностью >>
Сила духовного авторитета Рубрика: История
Уважаемые читатели, дорогие братья и сестры!
Церковь за свою историю не раз переживала трудные времена.
XX век весь, полностью, был временем труднейшим для Русской Церкви.
Сегодня мы помещаем важный материал, рассказывающий о жизни Зарубежной Церкви сразу после второй мировой войны.
Статья написана Еп.Серафимом в 1956 году, к пятидесятилетию служения в архиерейском сане Первоиерарха РПЦЗ, Митрополита Анастасия (Грибановского).


Прочитать материал полностью >>
Казанская икона Божией Матери Рубрика: История
Уважаемые читатели!
Дорогие братья и сестры!

Поздравляем вас с праздником Казанской иконы Божией Матери!
Этот образ сопутствовал нашему народу в самых тяжелых моментах русской истории, сразу со времени своего обретения в 1579 году.

Казанская икона Божией Матери


Прочитать материал полностью >>
Российская Православная Церковь: семь лет со дня избрания Первоиерарха Рубрика: История
Уважаемые читатели!
Дорогие братья и сестры!
Семь лет назад, 3 ноября 2006 года, Российская Православная Церковь обрела своего нового, шестого по счету, Первоиерарха. Им стал Заместитель Первоиерарха РПЦЗ(В), Архиепископ Антоний (Орлов) Лос-Анжелосский, Южно-Американский и Восточно-Канадский.
Поздравляем нашего дорогого Архипастыря, горячо любимого владыку Антония!

Российская Православная Церковь: семь лет со дня избрания Первоиерарха



Прочитать материал полностью >>
Прославление Святителя Иоанна Шанхайского Рубрика: История
19 июня/2 июля 1994 года в городе Сан-Францисско (Калифорния, США)
состоялось торжественное прославление Святителя Иоанна, Архиепископа Шанхайского и Сан-Францисского, нового чудотворца


Прославление Святителя Иоанна Шанхайского

Как удивительно!.. Наш современник, человек, который еще не так давно жил среди нас, которого знали многие-многие из ныне живущих, был прославлен Церковью в лике святых. Обретены его нетленные мощи, свершаются чудеса по молитвам к нему. Это чудо, к которому мы все причастны, потому что принадлежим к Церкви. Наш Первоиерарх, Митрополит Антоний (Орлов), был с детских лет близко знаком со Святителем Иоанном, более того, он был его прислужником. Очень интересны воспоминания, в которых он рассказывает о Святителе Иоанне.
И вот - его прославление!..

Братья и сестры! Уважаемые читатели!
Прочитайте слово на прославлении, сказанное Блаженнейшим Митрополитом Виталием - почувствуйте силу его веры, его чувства, его молитвенного настроя в этот великий для Церкви день:


Слово на прославленіи Свят. Iоанна Митрополита Виталія


Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа.
Привѣтствую васъ, Преосвященнѣйшіе Владыки, благочестивые пастыри, братія и сестры, съ этимъ славнымъ торжествомъ нашей Русской Православной Зарубежной Церкви. За всѣ эти 73 года ея пребыванія въ нашемъ россійскомъ разсѣяніи, мы еще не видѣли такого величественнаго собора-съѣзда. Вы всѣ, прибывшіе сюда со всѣхъ концовъ свѣта, повторили подвигъ Святой Руси. Если можно было бы взирать на Россію въ то ушедшее время съ облачной высоты, то намъ представилось бы дивное зрѣлище: по дорогамъ, по тропамъ и тропинкамъ, черезъ лѣса, поля и горы двигались съ посохами въ рукахъ странные люди, съ котомками, сумками или просто съ мѣшками за плечами. Куда шелъ весь этотъ народъ? Они шли къ святымъ мѣстамъ Святой Руси, къ монастырямъ, къ св. мощамъ угодниковъ Божіихъ, къ праведнымъ старцамъ, къ живымъ святымъ: за утѣшеніемъ, за совѣтомъ, за исцѣленіемъ своихъ душевныхъ и тѣлесныхъ недуговъ. Россія представляла изъ себя величественное паломничество.
И вы теперь, благочестивые паломники, взяли на себя трудъ придти сюда, но уже по воздушнымъ тропамъ, со всего свѣта, и тѣмъ повторили подвигъ Святой Руси, возобновили и воскресили его. Вы теперь доказали всему свѣту, что Святая Русь существуетъ и здѣсь, заграницей, въ ея благочестивыхъ, вѣрныхъ чадахъ. Насъ нѣкоторые спрашиваютъ: что привело столько людей сюда? Мы отвѣтимъ: во-первыхъ, присущая русской православной душѣ тоска по святости, по праведности, по миру душевному, по тихой радости о Христѣ. Мы — алчущіи и жаждущіи, и хотимъ насытиться Правдой Божіей у раки святителя Іоанна. Мы пришли къ нему съ глубокимъ чувствомъ благодарности за то, что онъ за всѣхъ насъ, немощныхъ и слабыхъ, сподобился войти въ Царство небесное. Мы всегда радуемся, когда хотя бы кому-то удается вырваться изъ цѣпкихъ когтей князя міра сего и сподобиться вѣчнаго блаженства. Наша благодарность святителю Іоанну также растворяется съ чувствомъ глубокаго покаянія. И тутъ намъ вспоминается, какъ одинъ монахъ Саровской обители спросилъ преп. Серафима, вышедшаго тогда изъ своего лѣснаго затвора: «Батюшка, почему мы не можемъ какъ ты?!» Отвѣтъ былъ простой: «Рѣшительности не хватаетъ». И у насъ всѣхъ нѣтъ той святой рѣшительности, которую показалъ намъ тогда преп. Серафимъ и теперь святитель Іоаннъ. Въ подвигѣ своемъ свят. Іоаннъ съ раннихъ лѣтъ былъ послѣдовательнымъ, ровнымъ, безъ вспышекъ, всегда неуклоннымъ подвижникомъ. Будемъ просить у него помочь намъ укрѣпить нашу слабую волю на подвигъ покаянія.
Мы когда-то послушали злыхъ, лукавыхъ людей, подонковъ со всего міра, и учинили неслыханную въ исторіи человѣчества революцію, которая поколебала духовное равновѣсіе всѣхъ народовъ міра. Не намъ ли первымъ теперь надлежитъ и каяться въ содѣянномъ? Помоги намъ, отче Іоаннѣ, помоги стяжать у Господа прощеніе, сподобить насъ дара слезнаго покаянія, сокрушенія. Мы являемся посмѣшищемъ предъ всѣми народами; надъ нами смѣются, пожимаютъ плечами. Россія утопаетъ во лжи, которая заражаетъ постепенно и весь міръ, и всѣхъ насъ, здѣ живущихъ.
Ты, отче Іоаннѣ, нашъ святитель, вышелъ изъ нашей среды, знаешь насъ и наше главное неутѣшное горе — Россія! Такъ помоги!

19 іюня / 2 іюля 1994.

Святителю отче Iоанне, моли Бога о насъ!..
Архиепископ Аверкий (Таушев) и его значение для Вселенской Православной Церкви Рубрика: История
От редакции: архиепископ Аверкий (Таушев) был в числе первых, кто исследовал ритуально-мистический смысл убийства царской семьи. «Оно, — писал он, — было продумано и организовано не кем другим, как слугами грядущего антихриста — теми продавшими свою душу сатане, которые ведут самую напряженную подготовку к скорейшему воцарению в мире врага Христова — антихриста. Они отлично понимали, что главное препятствие, стоявшее на их пути, — православная царская Россия. А потому надо уничтожить Россию православную, устроив на месте ее безбожное богоборческое государство, которое постепенно распространило бы свою власть над всем миром. А для скорейшего и вернейшего уничтожения России надо было уничтожить того, кто был живым символом ее, — царя православного…»
Русский народ, считал архиеп. Аверкий, виновен в том, что он проявил себя слишком наивным и доверчивым к обольстившим его врагам своим, поддался их лукавой пропаганде и не оказал достаточно сильного сопротивления. Его пророчески предостерегали, предрекая надвигающуюся страшную катастрофу, великие русские праведники и святые, и прежде всего Феофан Затворник и св. прав. Иоанн Кронштадтский. С их прозрениями и предупреждениями следовало бы хорошо познакомиться всем русским людям, вместо того чтобы впустую, бесплодно тратить время на взаимные споры и раздоры, выясняя причины постигшего Россию бедствия. Все предсказанное ими в точности исполнилось, а это, казалось бы, должно было бы убеждать нас в их безусловной правоте и побуждать с полным доверием отнестись к их указаниям и советам, что надо делать, чтобы изжить последствия этой страшной кровавой катастрофы.
Сможем ли мы это сделать теперь, по прошествии стольких лет, без преувеличения, зависит от каждого из нас.


Прочитать материал полностью >>
Блаженнейший Митрополит Антоний (Храповицкий). "Беседа против тех, которые утверждают, будто Иисус Христос был революционером" Рубрика: История
Блаженнейший Митрополит Антоний (Храповицкий). "Беседа против тех, которые утверждают, будто Иисус Христос был революционером"

Как ни странным представляется причисление Господа Иисуса Христа к числу революционеров, но оно настойчиво повторяется людьми легкомысленными, неосведомленными с Евангелием; иногда же людьми, сознательно лгущими и обманывающими других. А потому благовременно с полным беспристрастием рассмотреть это мнение.

... учение Христа так явно указывает высшие побуждения для нашей нравственности в жизни будущей и так ясно учит о безропотном перенесении в настоящей жизни бедности, скорбей и всяких зол, что затея находить в его учении побуждение к революции до очевидности нелепа. Поэтому “христианские социалисты-революционеры” говорят: “В учении Христос, пожалуй, и не революционер, но зато Сам везде был защитником простого народа, и за это был распят.” Один довольно известный публицист, бывший священник Петров, пишет: “Христос был демократ: черносотенцы учинили над ним полевой суд, приговорили к повешению и повесили.” Французский писатель Ренан представлял жизнь и деятельность Иисуса Христа, как постоянный протест против власти, и казнь Его, как наказание за этот протест. У нас еще в шестидесятых и семидесятых годах эти мысли были распространены, как мы знаем из Достоевского: мальчик Коля Красоткин, начитавшись Герценовского “Колокола”, был вполне убежден в том, что Христос был революционер и социалист. Устремим же свое внимание на святое Евангелие и посмотрим, есть ли в нем какое-нибудь основание усматривать в жизни и учении Иисуса Христа что-либо благоприятное социализму и революции.


Прочитать материал полностью >>
А.С. Шмаков. «Международное Тайное Правительство» (1912 год) - речь, произнесенная на VII Съезде Объединенных Дворянских Обществ (избранное). Рубрика: История
«Каины, Хамы и Иуды водрузили свои седалища в России. Каины убивали лучших Русских людей, Царских слуг, - убит Великикий Князь Сергей Александрович, убит Бобриков в Финляндии, убит Плеве... Хамы радовались унижению Родины и издевались над её страданиями и позором, отличаясь от библейского Хама только тем, что любовались своим безстыдством и наглостью... Ни звука о Патриотизме, ни слова одобрения и поощрения воинам, ни единой похвалы уже прославившимся героям. Напротив, дан был общий дьявольский приказ: всё и всех чернить, всё доброе замалчивать, всё худое раздувать, всем доказывать, что в России ничего не осталось хорошего, достойного, крепкого и цельного, всё прогнило.

... Но вот, в открытии этого детского приюта, в этом проявлении щедродательной любви и горячего Патриотизма, мы видим отрадный знак истинного русского общества. Земной и благородный поклон жертвователю Алексею Семеновичу Шмакову! Но его дело – не личный только его благородный порыв, а знамение и общественных настроений. Если зло не одиноко, то тем более не одиноко добро. Незаметными нитями связано оно со множеством добрых сердец...»
Священномученик Иоанн Восторгов.

«Памяти Русских Воинов, отдавших жизнь за Отечество в войну с Японией». 1907 год


Прочитать материал полностью >>
 
Видеогалерея
Главная страница | Контактная информация © 2009-2010. Российская Православная Церковь