Меню сайта
















Календарь
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Статистика
 
Вы здесь: Российская Православная Церковь » История » СВЯТЕЙШИЙ ПАТРИАРХ ТИХОН Исповедник Церкви Российской
СВЯТЕЙШИЙ ПАТРИАРХ ТИХОН Исповедник Церкви Российской История
Патриарх Тихон - самый великий страдалец из всех страдальцев Русской Церкви этой страшной эпохи гонений.

Патриарх Тихон, в миру Василий Иванович Беллавин, родился 19-го января 1865 году в городе Торопце, Псковской губернии, где отец его всю жизнь был священником.

Учился он в Псковской Духовной Семинарии в 1878-1883 годы. Скромный семинарист, отличавшийся религиозностью, ласковым и привлекательным характером; товарищи любили его, шутливо называли его "архиереем". В Петроградской Духовной Академии, куда поступил он 19 лет, на год моложе нормы, не принято было давать шутливые прозвища, но друзья по курсу, очень любившие ласкового и спокойного религиозного псковича, называли его уже "патриархом". Впоследствии, когда он стал первым в России, после 217-летнего перерыва, патриархом, его товарищи по Академии не раз вспоминали это пророческое прозвище.

В 1888 году Беллавин 23-х лет от роду оканчивает Академию и получает назначение в родную псковскую Духовную Семинарию преподавателем. И здесь он был любимцем не только всей Семинарии, но и города Пскова. Жил он в патриархальном Пскове скромно, и не чуждался дружеского общества.

В 1891 году Беллавин был пострижен в монашество с именем Тихона, в честь Святителя Тихона Задонского; в этом же году был рукоположен во иеромонаха, тогда ему было 26 лет.

В Псковской Семинарии иеромонаха Тихона переводят инспектором в Холмскую Духовную Семинарию, где он вскоре затем был и ректором ее в сане архимандрита. В 1898 году архимандрит Тихон возводится в сан Епископа Люблинского, с назначением викарием Холмской Епархии. Очень не долго он был на положении викарного епископа. Через год он получает самостоятельную кафедру в стране далече - Алеутско-Аляскинскую, в Северной Америке, которую принял по монашескому послушанию.

И в Америке, как и в предыдущих местах службы, епископ Тихон снискал себе всеобщую любовь и преданность. Он очень много потрудился на ниве Божией в Северной Америке и Северо-Американская Епархия очень многим ему обязана.

Сам он вспоминал об этом времени, как о том, которое расширило его церковно-политический кругозор, познакомило с новыми формами человеческих взаимоотношений и подготовило к тому, что пришлось ему испытать впоследствии.

За время службы в Америке (около 7 лет) преосвященный Тихон только один раз приезжал в Россию, где был возведен в сан архиепископа. В 1907 призывается к управлению одной из самых старейших и важнейших епархий в России, Ярославской, где он пришелся всем по душе. Все полюбили доступного, разумного, ласкового архипастыря. Часто посещал он церкви и без всякой помпы, даже ходил пешком, что в ту пору было необычайным делом для русских архиереев. А при посещении церквей вникал во все подробности церковной обстановки, даже поднимался иногда на колокольню, к удивлению батюшек, непривычных к такой простоте архиереев. Но это удивление скоро сменялось искреннею любовью к архипастырю, разговаривавшему с подчиненными просто и ласково, без всякого следа начальственного тона. Даже замечания обыкновенно делались добродушно, иногда с шуткою, которая еще более заставляя виновного стараться исправить замеченную неисправность.

Ярославцам казалось, что они получили идеального архипастыря, с которым никогда не хотелось расставаться. Но высшее церковное начальство Преосвященного Тихона скоро перевело на Виленскую кафедру. Проводы Преосвященного Тихона в Ярославле были необычайно трогательны: всеобщая любовь и уважение к нему ярославцев сказалась в том, что Городская Дума избрала его почетным гражданином Ярославля, - отличие, не выпадавшее на долю ни одному архиерею.

Здесь, в Вильне, Преосвященного застало в 1914 году объявление войны. Пришлось Преосвященному покинуть и Вильну, вывезши лишь святые мощи и часть церковной утвари. Он поселился в городе Дисне, на окраине своей епархии. Здесь преосвященный Тихон принимал деятельное участие, посещал больных и страждущих, побывал даже на передовых позициях, под неприятельским обстрелом. На это же время падает присутствие архиепископа Тихона в Святейшем Синоде, куда он неоднократно вызывался правительством.

Всего тяжелее оказалось положение архиепископа Тихона во дни революции. В кресле обер-прокурора сидел неуравновешенный В.Н. Львов, которым весь состав Синода был сменен: был освобожден от присутствия в нем и преосвященный Тихон. Вскоре москвичам пришлось избирать себе архипастыря, вместо удаленного на покой митрополита Макария, и вот на московскую кафедру был избран виленский архиепископ Тихон; он был торжественно провозглашен и утвержден Святейшим Синодом.

Москва торжественно и радостно встретила своего первого избранника-архипастыря. Он скоро пришелся по душе москвичам, и светским, и духовным. Для всех у него находится равный прием и ласковое слово, никому не отказывает он в совете, в помощи, в благословении.

15-го августа 1917 году, в Москве открылся Священный Собор, и митрополит Тихон был избран Председателем Собора. По началу Собора, на котором были течения об умалении даже власти архиерейской, трудно было предвидеть восстановление Патриаршества и только после большевистского переворота, под грохот пушек, Собор решил избрать Патриарха.

На Соборе рядом со специалистами канонического права и богословия сидели и простые крестьяне, и сплошь да рядом, в самых серьезных вопросах одерживали верх мнения не людей науки, а простых смиренных крестьян. Один из крестьян сказал: "у нас нет больше царя, нет отца, которого мы бы любили; Синод любить невозможно, а потому мы, крестьяне, хотим патриарха".

Спешно приступили к выборам Патриарха: опасаясь, как бы большевики не разогнали Собор. Решено было голосованием всех членов Собора избрать трех кандидатов, а затем предоставить воле Божией, посредством жребия, указать избранника. И вот, усердно помолившись, члены Собора начинают длинными вереницами проходить перед урнами с именами намеченных кандидатов. Первое и второе голосование дало требуемое большинство Митрополитам Харьковскому и Новгородскому, и лишь на третьем выдвинулся Митрополит Московский Тихон. Перед Владимирской иконою Божией Матери, нарочно принесенной из Успенского Собора в Храм Спасителя, после торжественной литургии и молебна 28-го октября, схимник, член Собора, благоговейно вынул из урны один из трех жребиев с именами кандидатов, и митрополит Киевский Владимир провозгласил имя избранника - Митрополита Тихона. Со смирением и достоинством принял преосвященный Тихон известие о Божием избрании.

После молебна митрополит Владимiр, обращаясь к новоизбранному, произнес: "Преосвященный Митрополит Тихон, Священный и великий Собор призывает твою святыню на Патриаршество Богоспасаемого града Москвы и всея России", на что митрополит Тихон отвечал: "понеже Священный и великий Собор судил меня, недостойного, быти в таком служении, благодарю, приемлю и нимало вопреки глаголю". Вслед за провозглашенным затем ему многолетием митрополит Тихон обратился к Соборному Посольству с кратким словом.

Великое церковное торжество происходило в Успенском Соборе 21 ноября 1917 году; мощно гудел Иван Великий, кругом шумели толпы народа, наполнявшие не только Кремль, но и Красную площадь, куда были собраны крестные ходы изо всех московских церквей. За литургией два первенствующих митрополита при пении "аксиос" и вручением жезла Святителя Петра, возвели Божия избранника на патриарший трон.

Рука Божия в деле возглавления Русской Церкви именно Тихоном Патриархом не могла быть не усмотрена тогда же. Архиепископ Антоний Храповицкий от лица всех епископов сказал новоизбранному Патриарху: "Ваше избрание нужно назвать по преимуществу делом Божественого Промысла по той причине, что оно было безсознательно предсказано друзьями юности, товарищами Вашими по Академии... Они прозвали Вас Патриархом, когда Вы были еще мирянином и когда ни они, ни Вы сами не могли и помышлять о действительном осуществлении такого наименования..."

Патриарх Тихон не изменился, остался таким же доступным, простым, ласковым человеком, когда стал во главе русских иерархов.

В Послании от 19 января 1918 года, описывая ужасные и зверские избиения ни в чем неповинных людей без суда, Патриарх говорит: "Все сие преисполняет сердце наше глубоко болезненною скорьбю и вынуждает нас обратиться к таковым извергам рода человеческого с грозным словом обличения. Опомнитесь, безумцы, прекратите ваши кровавыя расправы... Это поистине дело сатанинское, за которое подлежите огню геенскому в жизни будущей, загробной, и страшному проклятию потомства въ жизни настоящей, земной. Властью данною нам от Бога запрещаем вам приступать к тайнам Христовым, анафематсвуем вас, если только вы носите еще имена христианския... Заклинаем всех верных чад Православной Церкви Христовой не вступать с таковыми извергами рода человеческого в какое-либо общение."

Неоднократно устраивались грандиозные крестные ходы, для поддержания в народе религиозного чувства, и Патриарх неизменно в них участвовал. А когда получил горькую весть об убийстве Царской Семьи (5/18 июля 1918 года) , то Патриарх тот час же на заседании Собора отслужил панихиду, а затем служил заупокойную литургию, за которой сказал грозную обличительную речь.

Каждую минуту опасались за жизнь Патриарха. Большевики наложили уже руки на многих членов Собора, ходили тревожные слухи о замыслах и против Патриарха, но он безбоязненно выезжал в московские церкви, и вне Москвы, куда его приглашали. Выезжал он либо в карете, либо в открытом экипаже, а перед ним обычно ехал иподиакон в стихаре, с высоким крестом в руках. Народ благоговейно останавливался и снимал шапки.

В эти дни гонения на Церковь, стол патриарха был очень скромный: черный хлеб, часто с соломой, картофель без масла. Но и прежде Патриарх Тихон был совсем невзыскателен к столу, любил больше простую пищу, особенно русские щи да кашу.

Гонения на Церковь продолжались с возрастающей силой: отбиралось и разгромлялось церковное имущество, истреблялось в огромном количестве духовенство. По строго проверенным данным, в одной Харьковской губернии за шесть месяцев с конца декабря 1918 года по июль 1919 года было убито 70 священников. Со всех концов России приходили к Патриарху известия об этих ужасах. Самого Патриарха большевики не трогали. Говорят, Ленин сказал: "мы из него второго Гермогена делать не будем". С очень ранней поры большевики стали вести с ним переговоры. Они хотели морально терроризировать Патриарха общим положением Церкви и этими убийствами. Но в и эти дни спокойное величие Патриарха проявляется с изумительной силой. Перед своей последней службой на свободе, в одном из московских храмов, Патриарх явился из ЧеКа уже поздно ночью. Своим келейникам, измученным ожиданием, он сказал: "уж очень строго допрашивали". - "Что же Вам будет?" - "Обещали голову срубить", - отвечал Патриарх с неизменным спокойствием.

Тотчас по заключении Патриарха большевики организовали новую церковную власть, так называемых обновленцев. Большевики готовили для Патриарха процесс, но по соображениям внутренней и внешней политики принуждены были предложить ему выйти на свободу под условием подачи властям покаянного заявления с признанием справедливости возведенных на него обвинений. Патриарх принес эту жертву своим именем и славой мученичества. О своем положении Патриарх говорил: "лучше сидеть в тюрьме, я ведь только считаюсь на свободе, а ничего делать не могу, я посылаю архиерея на юг, а он попадает на север, послылаю на запад, а его привозят на восток". Так ЧеКа не позволяла назначенным им архиереям даже доехать до своих епархий, направляла их в места заключения, ссылки или на расстрел.

Истощенный, измученый, больной, нуждающийся в серьезном лечении и внимательном уходе, Патриарх Тихон 12 января 1925 года попадает в больницу. Невзирая на плохое состояние своего здоровья, он превосходно владел собой и ни на что не жаловался. Приехал он на извозчике, которым обыкновенно пользовался, в сопровождении двух прислужников: монаха и сына одного из своих друзей. На основании консультации с разными врачами, Патриарху предписали полнейший покой. Он страдал застаревшим хроническим воспалением почек и общим склерозом... Бывали и припадки грудной жабы, участившиеся после убийства его прислужника (совершенного при попытке покушения на Патриарха).

Патриарх привез с собою иконы и перед ними теплил лампаду. Когда он чувствовал себя лучше, то сидя в кресле, много читал. В облачении, в клобуке и с посохом в руке, он производил неизгладимое впечатление. Когда он лежал в постели или сидел в кресле, то казался бедным больным старичком. Конечно, Патриарх не был рядовым пациентом. Ход его болезни безпокоил весь верующий народ, но приковывал к себе внимание и большевистских властей, которые ждали его смерти, жаждали ее.

Как только Патриарх несколько поправился, он опять приступил к исполнению своих обязанностей в церквах. В Великий пост того года, он целых пять дней провел в Донском монастыре, где служил каждый день.

Патриарх неоднократно жаловался на горло, но врачи нашли, что в этой области не видно было опасного и серьезного. Эта консультация состоялась 6 апреля, именно вечером в день смерти Патриарха. Вот так описывает один из докторов смерть Патриарха: "С моего согласия сестра впрыснула больному морфий. Он успокоился и надеялся заснуть... больному стало плохо, я нашла Патриарха в припадке грудной жабы... в его глазах чувствовалась близость смерти... Впрыскивания камфоры и кокаина не возымели действия... Через несколько минут Патриарх скончался". Перед смертью Святейший спросил: "Который час?.." Ему ответили: "Без четверти двенадцать". - "Ну, слава Богу", - сказал Святейший, точно он только этого часа и ждал, и стал креститься: "Слава Тебе, Господи". "Слава Тебе"... сказал он, занеся руку для третьего крестного знамения...
Патриарх всея России, Тихон, новый священномученик, Великий Печальник за веру православную и Русскую Церковь, скончался.

Поклонение почившему во гробе Первосвятителю началось в среду и безпрерывно продожалось день и ночь; проходило до 170.000 человек в сутки. Во время первой панихиды пришли трое каких-то мужчин и одна женщина. Распорядитель их остановил, так как они шли через северные двери, предназначенные для духовенства, но когда они предъявили какую-то бумагу, их тотчас провели в собор. Это были, как говорили, представители американской миссии. На похоронах одиннадцатого Патриарха Всероссийского Тихона присутствовало около одного миллиона человек.

В стене над могилой усопшего Патриарха, вделан большой дубовый крест с надписью: "Тихон, Святейший Патриарх Московский и всея России. 25 марта старого стиля 1925 года".
 
 
Видеогалерея
Главная страница | Контактная информация © 2009-2010. Российская Православная Церковь