Меню сайта
















Календарь
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Статистика
 
Вы здесь: Российская Православная Церковь » События » 5 февраля н.ст. - Собор Новомучеников и Исповедников Российских
5 февраля н.ст. - Собор Новомучеников и Исповедников Российских События
5 февраля н.ст. (воскресный день между 22 и 28 января ст.ст.) - Собор Новомучеников и Исповедников Российских

5 февраля н.ст. - Собор Новомучеников и Исповедников Российских

Икона Новомучеников и Исповедников российских,
перед которой совершалось их прославление в 1981 г.
Русской Зарубежной Церковью

История этого памятного дня идет с 1918 года. Определением Поместного Собора от 5/18 апреля 1918 г. было решено: "Установить во всей России ежегодное молитвенное поминовение в день 25 января (день убийства в Киеве митрополита Владимира) или следующий за сим воскресный день (вечером) всех усопших в нынешнюю лютую годину исповедников и мучеников". Тогда имелась в виду панихида, поскольку Новомученики еще не были прославлены.
При прославлении всего сонма Святых Новомучеников и Исповедников Российских Русской Православной Церковью за границей (в ноябре 1981 г.) было решено исходить из этой даты и праздновать их память в воскресенье между 22 и 28 января, ближайшее ко дню убийства в Киеве митрополита Владимира. Небольшое отличие от дат в определении Поместного Собора 1918 г. объясняется тем, что в некоторые годы приготовительные недели к посту начинаются уже в январе, поэтому праздник устанавливается до их возможного наступления.
Прославление Новомучеников и Исповедников Российских - одно из величайших событий в истории Церкви. Состоялось оно в то время, когда казалось, что советская богоборческая власть крепка, как никогда, а весь остальной мир признавал ее и считался с нею. Церковь в России была полностью разгромлена, и существовали лишь маленькие катакомбные общины, поминавшие Первоиерарха РПЦЗ. В официальном тексте РПЦЗ к готовившемуся прославлению разъяснялось, для чего оно нужно нашему народу: «При наличии небывалых гонений и страданий наших верующих братьев в порабощенной России, где человеческая помощь безсильна, улучшить положение может только небесная помощь через молитвы св. мучеников, которыя можно и необходимо привлечь прославлением их. Такой путь получения небеснаго заступничества в переживаемый нами период небывалых потрясений, страданий и колебаний особенно уместен...» (Председатель Комиссии по подготовке прославления Архиепископ Антоний. "К прославлению Новых Мучеников Российских". Лос-Анжелос. 1974).
Прославлением Новомучеников увенчалось и украсилось их почитание, столь глубокое в нашем народе. Именно к ним, таким близким и дорогим, еще совсем недавно жившим среди нас, обращены слова молитвы о помощи и заступлении:

«Святии новомученицы и исповедницы Церкве Российския, услышите усердную мольбу нашу! Вемы, яко неции от вас, еще отроцы суще, послушающе о древлих страстотерпцех, в сердце своим помыслиша, колико прелюбезно и доброхвально есть таковым подражати, ихже ни муки, ни смерть не разлучиша от любве Божия. Благо же вам, яко последовали есте вере и терпению тех, о нихже слышасте и ихже возлюбисте. А понеже на всякое время возможно есть наити на ны испытанием нечаянным, испросите от Господа нам мужества дар, иже толико благопотребен есть в житии человечестем. Вся концы отечества нашего страданьми своими освятившии, яко общия за вся ны молитвенницы, умолите Бога избавити отечество наше от ига, ужаснейшаго паче всякаго иного. И да отпустится нам и всему роду нашему грех, на народе Российском тяготеющий: убиение царя, помазанника Божия, святителей же и пастырей с паствою, и страдания исповедников, и осквернение святынь наших. Да упразднятся расколы в Церкви нашей, да будут вси едино, и да изведет Господь на жатву делатели Своя, сиесть да не оскудевает Церковь пастырьми добрыми, иже имуть просвещати светом истинныя веры столь великое множество людей, вере ненаученных, или от веры отвратившихся. Недостойни есмы милости Божия, обаче страданий ради ваших Христос Бог наш да ущедрит и помилует всех нас, в помощь вас призывающих. Мы же Ему, Спасителю нашему, со Отцем и со Святым Духом сокрушение о гресех и благодарение за вся всегда да приносим, славяще Его во веки веков. Аминь.» (МОЛИТВА СВЯТЫМ НОВОМУЧЕНИКОМ И ИСПОВЕДНИКОМ РОССИЙСКИМ).

В разделе «Видео» нашего сайта вы можете посмотреть проповедь митрополита Филарета (Вознесенского) на прославление Новомучеников и Исповедников Российских 19 октября 1981 г., в Нью-Йорке в Знаменском кафедральном соборе Архиерейского Синода.
 
 
Видеогалерея
Главная страница | Контактная информация © 2009-2010. Российская Православная Церковь