Меню сайта
















Календарь
«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

Статистика
 
Вы здесь: Российская Православная Церковь » Обличение "Московской патриархии" » 29 июля 1927 года была опубликована печально известная декларация о лояльности советской власти
29 июля 1927 года была опубликована печально известная декларация о лояльности советской власти Обличение "Московской патриархии"
Митрополит Сергий (Страгородский), в 1922 году уклонявшийся в обновленчество, каявшийся в нем перед Патриархом Тихоном в 1923 году, в 1927 году под давлением богоборцев вновь пал… и падение это отразилось на судьбах миллионов человек, живущих в России, их потомков во многих поколениях…
Этот документ ознаменовал собой создание внешне православной, по сути же – предательской, отступнической псевдо-церковной структуры, которая стала выполнять роль Российской Православной Церкви, став карманной "Церковью" советского государства.
В декларации отмечался факт ожесточённой вредительской и диверсионной деятельности «наших зарубежных врагов», в связи с чем особо важно было "теперь показать, что мы, церковные деятели, не с врагами нашего Советского государства и не с безумными орудиями их интриг, а с нашим народом и Правительством".
Послание оказалось ценой, которую заплатил митрополит Сергий за официальную регистрацию его в качестве заместителя Патриаршего Местоблюстителя и Временного при нём Патриаршего Священного Синода, полученную двумя месяцами ранее:
в мае текущего года, по моему приглашению и с разрешения власти, организовался временный при заместителе патриарший Священный Синод в составе нижеподписавшихся (отсутствуют преосвященный Новгородский Митрополит Арсений, ещё не прибывший, и Костромской архиепископ Севастиан, по болезни). Ходатайство наше о разрешении Синоду начать деятельность по управлению Православной Всероссийской Церковью увенчалось успехом. /…/ Выразим всенародно нашу благодарность к Советскому правительству за такое внимание к духовным нуждам православного населения, а вместе с тем заверим Правительство, что мы не употребим во зло оказанного нам доверия.
Декларация полностью развязала руки богоборцам, дав им возможность хитро искушать верных, предлагая выбор: или принять часть Иуды-Сергия, или же быть гонимыми, мучимыми и даже убитыми. Несмотря на все лукавства врагов, последователей Сергий много не обрел. Вокруг него была лишь кучка маловерных, лукавых людей, сломленных духовно людей, отказавшихся от исповедничества.
Это отступление послужило базой для создания в 1943 году "Московской патриархии" - верной служанки советской власти.
Дадим же слово самим новомученикам и исповедникам российским – никто лучше, чем они, не сможет сказать о Сергии и о том, что же он натворил:

Новосвященномученик Епископ Павел (Кратиров) -

29 июля 1927 года была опубликована печально известная декларация о лояльности советской власти

"Митрополит Сергий не лично от себя и своего Синода, но от имени всей Православной Кафолической Церкви поклонился человекобогу, говорящему гордо и богохульно... Я, грешник, думаю, что таких церковных деятелей нужно назвать не только еретиками и раскольниками, но и богоотступниками. Ведь митр. Сергий вводит в церковное богослужение неслыханную в истории Церкви ересь модернизированного богоотступничества, естественным последствием которой явилась церковная смута и раскол...
Итак, митр. Сергий попрал не внешнюю сторону, а самое внутреннее существо церковного Православия. Ведь «осанна» Христу и Антихристу, исполняемая сейчас в христианских храмах, касается самой сущности христианской веры и представляет собою явную апостасию — отпадение от веры, богоотступление. При данной церковно-исторической обстановке всякая "легальная" Церковь становится неизбежно блудницей Вавилонского богоотступления.
Я не могу не возмущаться и не страдать при виде червленно-заблудной Церкви, потому что я сам блудный и многогрешный имею великую нужду в целомудрящей нас Церкви — Деве, носящей белую одежду целомудрия и совершенно чистой, незапятнанной Невесте Христовой, могущей спасти меня многогрешного... Так как сергиевская церковь надела на себя червленную ризу блудницы, то чрез это стала повинной и преступной во всем."

Новосвященномученик Архиепископ Яранский Нектарий (Трезвинский):

29 июля 1927 года была опубликована печально известная декларация о лояльности советской власти

"После молитв и долгих размышлений я прекратил церковное общение с митр. Сергием как вошедшим в блок с антихристом, нарушившим церковные каноны и допустившим равносильное отступничеству от Христа малодушие и хитроумие".

Из "Киевского Воззвания", составленного новосвященномучеником Еп. Дамаскиным (Цедриком):

29 июля 1927 года была опубликована печально известная декларация о лояльности советской власти

"Нам кажется, что митр. Сергий поколебался в уверенности во всемогущество Всепреодолевающей Истины, во Всемогущество Божие, в роковой миг, когда он подписывал декларацию.
И это колебание, как страшный толчок, передастся всему Телу Церкви и заставит его содрогнуться".

Новосвященномученик Митрополит Петроградский Иосиф (Петровых):

29 июля 1927 года была опубликована печально известная декларация о лояльности советской власти

"Защитники Сергия говорят, что каноны позволяют отлагаться от епископа только за ересь, осужденную собором; против этого возражают, что деяния митрополита Сергия достаточно подводятся и под это условие, если иметь в виду столь явное нарушение им свободы и достоинства Церкви, Единой, Святой, Соборной и Апостольской.
А сверх того, каноны ведь многое не могли предусматривать. И можно ли спорить о том, что хуже и вреднее всякой ереси, когда вонзают нож в самое сердце Церкви, – ее свободу и достоинство. Что вреднее: еретик или убийца?".

Новосвященномученик Епископ Виктор (Островидов):

29 июля 1927 года была опубликована печально известная декларация о лояльности советской власти

"В деле расточения Церкви вместе с предательством митр. Сергий произвел и тяжкую хулу на Духа Святого, которая ко неложному слову Христа никогда не простится ему ни в сей, ни в будущей жизни...
Смесив в одно в великом святейшем таинстве Евхаристии, вопреки слову Божию, "верных с неверными" (2 Кор. 6, 14–18), Святую Церковь и борющих на смерть врагов ее, митрополит этим своим богохульством нарушает молитвенный смысл великого таинства и разрушает его благодатное значение для вечного спасения душ православно верующих. Отсюда и богослужение становится не просто безблагодатным по безблагодатности священнодействующего, но оно делается мерзостью в очах Божиих, а потому и совершающий и участвующий в нем подлежит сугубому осуждению.
Являясь во всей своей деятельности еретиком антицерковником, как превращающий Святую Православную Церковь из дома благодатного спасения верующих в безблагодатную плотскую организацию, лишенную духа жизни, митр. Сергий в то же время через свое сознательное отречение от истины и в своей безумной измене Христу является открытым отступником от Бога Истины.
И он без внешнего формального суда Церкви (которого невозможно над ним произвести) "есть самоосужден" (Тит. 3,10-11); он перестал быть тем, чем он был – "служителем истины" по слову: "Да будет двор его пуст... и епископство его да приимет ин" (Деян. 1,20).
Ряд увещаний архипастырей, богомудрых отцев и православных мужей Церкви в течение многих лет не приносили пользы, не привели митр. Сергия к сознанию содеянного им греха и не возбудили в его сердце раскаяния.
А потому мы по благодати, данной нам от Господа нашего Иисуса Христа, "силою Господа нашего Иисуса Христа" (1 Кор. 5,4) объявляем бывшего митрополита Сергия лишенным молитвенного общения с нами и всеми верными Христу и Его Святой Православной Церкви и предаем его Божиему суду: "Мне отмщение, Аз воздам, глаголет Господь" (Евр. 19,30)."…

Таких свидетельств очень и очень много!..
Верных было больше, но они были гонимы, преследуемы, мучимы и убиваемы. В результате беспрецедентных по жестокости гонений, все они закончили свой земной путь, пополнив Церковь Небесную, Торжествующую.
Ныне же, "Московская патриархия", основанная Сергием по указу богоборцев, все та же, что и раньше – лукавая, лицемерная, беззаконная организация, подделка под Церковь, самозванка на месте святом.
РПЦЗ, сопротивлявшаяся богоборцам и обличавшая их, постоянно подвергалась атакам врагов и в конце концов была сильно порушена изнутри, путем создания заговора против Первоиерарха, Митрополита (Виталия). Только чудом Божиим Церковь удалось защитить и вернуть Церковное управление в Россию. Теперь РПЦЗ вернулась к своему исконному названию – Российская Православная Церковь.
О сути же падения Сергия очень точно сказал выдающийся мыслитель Русской Православной Церкви Зарубежом, Иеромонах Серафим (Роуз):

29 июля 1927 года была опубликована печально известная декларация о лояльности советской власти

"В общем, в наши дни церковные вопросы не такие простые, как в прошлом, или как нам, с нашей "комфортабельной" исторической перспективы, они кажутся. Впереди много скрытых подводных камней. Кажется, что важный ключ к пониманию положения Церкви в целом заключается в "Сергианстве". Сергианство станет все более и более острым предметом споров... Сущность Сергианства связана с проблемой, присущей всем Православным Церквам в наши дни потерей духа Православия, пренебрежением Церковью; восприятием "организации" как Тела Христова; верой, что благодать и Таинства действуют "автоматически". Логика и порядочность не помогут нам преодолеть эти камни преткновения, потребуется много страдания и духовного опыта, и немногие поймут суть всего дела."
Эти слова очень точно выражают сегодняшние опасности на пути нашего спасения, сопряженные с теплохладностью, нерадением, небрежением.

Братья и сестры, будем же держаться за Церковь Христову,
чтобы не лишиться нам спасения.
Будем всячески заботиться о Ней, Нашей Матери, Чистой Невесте Христовой!
Святые Новомученики и исповедники российские, молите Бога о нас!
 
 
Видеогалерея
Главная страница | Контактная информация © 2009-2010. Российская Православная Церковь