Меню сайта
















Календарь
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Статистика
 
Вы здесь: Российская Православная Церковь » Документы » ИТОГОВЫЕ ДОКУМЕНТЫ Архиерейского Собора 2007 года Российской Православной Церкви.
ИТОГОВЫЕ ДОКУМЕНТЫ Архиерейского Собора 2007 года Российской Православной Церкви. Документы
ИТОГОВЫЕ ДОКУМЕНТЫ Архиерейского Собора 2007 года Российской Православной Церкви.


РОССИЙСКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ
Архиерейский Собор 2007 года
Изволися Святому Духу и намъ

+++


С 12/25 июня по 15/28 июня 2007 года в Покровско-Тихоновском кафедральном соборе Южно-Российской епархии в городе Славянск-на-Кубани состоялся Архиерейский Собор РосПЦ в составе следующих епископов:

- Антония, Митрополита Московского и Всероссийского
- Виктора, Архиепископа Славянского и Южно-Российского
- Стефана, Архиепископа Усть-Сысольского и Северо-Российского
- Дамаскина, Епископа Орловского и Центрально-Российского
- Афанасия, Епископа Нижегородского и Уральского
- Иоанна, Епископа Запорожского и Малороссийского

Архиерейский Собор РосПЦ состоялся под председательством Первоиерарха Высокопреосвященнейшего Митрополита Антония (Орлова).
+++

1.

В 9 часов утра после пения молитвы «Днесь благодать Святаго Духа насъ собра», Первоиерарх РосПЦ Высокопреосвященнейший Митрополит Антоний открыл заседание с предложением выслушать мнения всех Преосвященных о повестке Архиерейского Собора. Архиерейский Собор не принял текст повестки, предложенный епископом Дамаскиным, в связи с его необоснованными доводами и ложными высказываниями
«в отношении РосПЦ к февральским событиям 1917 года».

В целях опровержения антицерковных заявлений епископа Дамаскина и для вразумления об ошибочности позиции епископа Дамаскина и его окружения, Митрополит Антоний выступил с докладом. Митрополит Антоний объяснил, что позиция епископа Дамаскина и его окружения по отношению к февральским событиям 1917 года является ложной, и как следствие, порочащей духовенство Российской Православной Церкви и Русский Народ. Все Преосвященные, за исключением епископа Дамаскина, единогласно поддержали Митрополита Антония.

За последние месяцы по благословению епископа Дамаскина на официальном епархиальном сайте «Исповедник», а также на сайте В.Г. Черкасова-Георгиевского «Меч и Трость» было опубликовано более 20 статей, порочащих епископат Российской Православной Церкви, Свв. Новомучеников и Исповедников Российских и Русский Народ.

После долгих увещеваний епископа Дамаскина отказаться от его разрушительной идеологии и понимая, насколько опасно влияние его окружения в укоренении этой идеологии, Архиерейский Собор предложил епископу Дамаскину перейти на другую кафедру. Предложение Собора о переходе на другую кафедру епископ Дамаскин отверг.

В целях предотвращения опасного влияния убеждений епископа Дамаскина и его окружения на всю Церковь и как единственный выход из создавшегося положения, после голосования Архиерейский Собор принял решение отправить епископа Дамаскина на покой с запрещением в священнослужении и проживании в Москве и Московской области, в надежде на его покаяние и исправление.
+++

2.

Слушали: Обсуждение вопроса о переводе епископа Афанасия как правящего архиерея на Центрально-Российскую епархию.

Постановили: Назначить епископа Афанасия правящим архиереем Центрально-Российской епархии с временным окормлением Приволжско-Уральской епархии с титулом Орловский и Центрально-Российский.
+++

3.

Слушали: Обсуждение вопроса о назначении епископа Афанасия на должность Секретаря Синода.

Постановили: Назначить Афанасия, епископа Орловского и Центрально-Российского, на должность Секретаря Синода РосПЦ.
+++

4.

Слушали: Обсуждение вопроса об окормлении Московской епархии во время отсутствия Митрополита Антония (Орлова).

Постановили: Во время отсутствия Митрополита Антония (Орлова) окормление Московской паствы временно поручается епископу Афанасию, управляющему Центрально-Российской епархии.
+++

5.

Слушали: Обсуждение статей епископа Дамаскина, мирян А. Кузнецова и А. Мамаева касательно февральских событий 1917 года.

Постановили: Все статьи епископа Дамаскина, А. Кузнецова и А. Мамаева, относительно февральских событий, удалить с официального сайта Центрально-Российской епархии как антицерковные и несущие хулу на духовенство Российской Православной Церкви, Свв. Новомучеников и Исповедников Российских. Запретить мирянам А. Кузнецову и А. Мамаеву публикации на церковные, исторические и богословские темы в средствах массовой информации от имени РосПЦ (VI Всел.; Пр. 64).
+++


6.
Слушали: Обсуждение публикаций на церковные темы на Интернет-узлах, которые недобросовестно используют материалы официального Синодального Сайта РосПЦ - http://mansonville.org.

Постановили: Издать Указ, определяющий список всех официальных церковных сайтов РосПЦ.
+++

7.

Слушали: Обсуждение вопроса о создании методов духовной цензуры на богословские и церковно-исторические темы публикаций официальных церковных Интернет-узлов РосПЦ.

Постановили: В случае возникновения вопроса о сомнительности содержания материала, редактору официального церковного Интернет-узла следует обратиться с просьбой о рассмотрении и о благословении данной публикации к членам Синода.
+++

8.

Слушали: Обсуждение деятельности мирянина В.Г. Черкасова-Георгиевского, а именно - о его недобросовестном использовании личного сайта «Меч и Трость» от имени РосПЦ, а также о якобы имеющемся у него благословении Митрополита Виталия на работу указанного личного сайта.

Постановили: Согласно Указу Митрополита Виталия 09/06/М от 4/17 июня 2006 года - «УКАЗЪ 09/06/М», Интернет-узел «Меч и Трость» не является официальным церковным сайтом РосПЦ под омофором Митрополита Антония (Орлова). Единственным официальным церковным сайтом РосПЦ, открытым по благословению Митрополита Виталия является сайт - http://mansonville.org. В связи с этим, запретить В.Г. Черкасову-Георгиевскому какие-либо высказывания и публикации от имени РосПЦ, а также недобросовестное использование им имени и благословения Блаженнейшего Митрополита Виталия на сайте «Меч и Трость».
+++

9.

Слушали: Обсуждение ложных, аморальных и злоумышленных доносов и пасквилей с нецензурной бранью, распространяемых прихожанином Центрально-Российской епархии РосПЦ А. Звездиным, порочащим доброе имя Первоиерарха, архиереев и прихожан РосПЦ.

Постановили: Отлучить мирянина А. Звездина отъ Св. Причастiя на одинъ годъ. В случае нераскаяния в своем поведении в течении месяца со дня получения сего определения и продолжения распространения любых материалов, порочащих духовенство и членов РосПЦ, отлучить от Церкви.

Соборные документы подписали:

+ Митрополитъ Антоний

+ Архиепископ Виктор

+ Архиепископ Стефан

+ Епископ Афанасий
Секретарь Архиерейского Синода

+ Епископ Иоанн
 
 
Видеогалерея
Главная страница | Контактная информация © 2009-2010. Российская Православная Церковь