Меню сайта
















Календарь
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Статистика
 
Вы здесь: Российская Православная Церковь » Аудиоматериалы » Дух истины и дух заблуждения - как их отличить
Дух истины и дух заблуждения - как их отличить Аудиоматериалы
Проповедь первоиерарха Российской Православной Церкви, митрополита Антония (Орлова), в Неделю 10-ю по Пятидесятнице, 2017г. от Р.Х.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!
Евангельское чтение сегодня повествует об исцелении Господом Иисусом Христом бесноватого... Во всех этих случаях и бесы сами отличали себя от одержимого ими человека. Так, гадаринский бесноватый на вопрос Господа: "Как тебе имя?", отвечает: "Легион имя мне, потому что нас много" (Марк 5, 9). Но есть другой вид беснования - когда одержимые нечистым духом не сознают этого, и внушаемые бесом мысли и желания считают своими собственными. Так действовал Иуда-предатель. "Вошел сатана в Иуду", - говорится в Евангелии, и он пошел говорить с первосвященниками и начальниками, как предать им Господа, и искал удобного времени, чтобы предать Его им. Н е п р и н а р о д е.
Главным образом и неверующие иудеи, замышлявшие убить Господа Иисуса Христа, осуществляли волю дьявола, действующего в них. "Ваш отец диавол", - говорил им Господь, - и вы хотите исполнить похоти отца вашего" (Иоанн 8, 44). Но они не хотели верить слову Господа, и с гневом отвечали, что они потомки Авраама и дети Божии... И в наше время есть бесноватые. Если мы не встречаем проявления беснования, в том виде, как говорится о некоторых бесноватых в Евангелии, но видим бесноватых, разрывающих цепи, разбивающих оковы и бьющихся о камни, то это потому, что теперь таких, как обыкновенных больных и сумасшедших, держат в больницах и мы их не видим. А вот таких, которые усвоили себе волю диавола, но не считают себя бесноватыми, всюду можно встретить. И даже в нашем храме...
Святитель Феофан Затворник говорит: "Бесы, вселяясь в человека, не всегда обнаруживают свое вселение, а притаиваются, исподтишка, научая своего хозяина всякому злу и отклоняя от всякого добра, так, что тот уверен, что все сам делает. А между тем, только исполняет волю врага своего. При нормальном сознании этот человек, бесноватый, никогда бы не сказал то, что он говорит и говорил в тот момент, одержимый диаволом. И такие, одержимые злым духом, притаившимся, опаснее тех, свирепых и страшных бесноватых, о которых упоминается в Евангелии. Опять повторю, мы их не видим, потому что они замкнуты.
Бедствие, постигшее наше Отечество - это плод лукавых бесов. Притаившихся бесов, которые в свое время не были узнаны. И до сих пор, многие не научились различать духа истины и духа заблуждения. Дух истины пребывает только в тех, кто верует во Единую Святую, Соборную и Апостольскую Церковь, Ее уставам и Правилам, покоряясь им. А где, хотя бы и под знаменем Креста, составляют свою правду, то есть - сейчас в "церкви патриархии", причащают католиков, католики причащают патриархийных... У них своя правда, не наша. Они нашу, церковную правду, попирают - там, несомненно, притаился б е с. И кто туда ходит, причащается бесовской пищей.
Что мы помним из истории? - насильственное изъятие церковных ценностей, погромы церквей, м и л л и о н ы - не тысячи - миллионы православных, отправлены в лагерь, расстреляны. И Зарубежная Церковь-предательница, объединилась с ними!.. А одержимый бесом сталинский Сергий Страгородский-митрополит, возгласил: "ваши радости - н а ш и радости".
Итак, будем помнить. И нельзя вам будет сказать: "А я не знала, а я не знал". Аминь.

 
 
Видеогалерея
Главная страница | Контактная информация © 2009-2010. Российская Православная Церковь