Меню сайта
















Календарь
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Статистика
 
Вы здесь: Российская Православная Церковь » История » Архиепископ Аверкий (Таушев). «Пятидесятилетие Преставления Святейшего Патриарха Тихона (1925 - 1975)».
Архиепископ Аверкий (Таушев). «Пятидесятилетие Преставления Святейшего Патриарха Тихона (1925 - 1975)». История
Пятидесятилетие Преставления Святейшего Патриарха Тихона
1925 – 1975


В самый праздник Благовещения Пресвятой Богородицы 25 марта с. т., на исходе этого дня, исполняется ровно 50 лет со дня кончины, несомненно мученической, хотя прямых доказательств этого нет, великого исповедника наших апокалиптических дней Святейшаго Тихона, Патриарха Московского и всея России – последнего нашего Всероссийского Патриарха, законно-избранного свободно-созванным Поместным Всеросийским Церковным Собором 1917 года.

Авторитет его был и остается настолько высоким, что им подкрепляли и доселе подкрепляют себя не только стоявшие и стоящие на правом церковном пути, но и те, кто далеко отклонился от этого пути, криво толкуя в свою пользу слова, поступки и образ действий Святейшего. Ни на один миг мы не смеем забывать, что покойный почти все годы своего Патриаршества (1917 - 1925 гг.) в полном смысле слова провел в плену у жесточайшей богоборческой власти, которая главным врагом своим считала Православную Церковь, а потому не останавливалась ни перед чем, лишь бы только сломить и уничтожить Ее.

Странно поэтому, что и до сих пор ещё есть люди, которые считают всё, что связывалось с именем Святейшего Патриарха Тихона, выражением его свободного волеизъявления, особенно, когда доподлинно известно, что многие акты, исходившие будто-бы от него, находились в полном противоречии с тем, как он действительно был настроен, судя по другим его актам, и как он неофициально высказывался в разговорах с лицам, коим доверял.

Единственный акт, безусловно достоверный, несомненно ему принадлежащий, изданный им, когда он ещё имел возможность свободно высказываться, это – исторический акт 19 января 1918 года, в котором он мужественно анафематствовал большевиков за воздвигнутое ими гонение на Церковь и за жестокие и зверские избиения ни в чём неповинных людей без всякого суда, с попранием всякого права и законности, и предостерегал всех верных чад Православной Церкви «не вступать с таковыми извергами человеческого рода в какое-либо общение: «измите злаго от вас самех» (1 Кор. 5, 13).

Второй, подобный первому по своему содержанию, акт, также не возбуждающий никаких сомнений в подлинности его происхождения, это – Послание Святейшего Патриарха Тихона Совету Народных Коммисаров по случаю первой годовщины октябрьской революции от 26 октября 1918 года.

И в этом подлинно-историческом документе Святейший Патриарх Тихон, как истинный Первосвятитель Российской Православной Церкви и печальник о верных чадах Ее, безбоязненно высказал большевикам всю правду об их жестоком безчеловечном властвовании над Русским Народом.

«Захватывая власть и призывая народ довериться вам», - так писал он в этом «Послании», - какие обещания давали вы ему и как исполнили эти обещания? Поистине вы дали ему камень вместо хлеба и змею вместо рыбы (Мф. 7, 9-10). Отечество вы подменили бездушным интернационалом... Вы разделили весь народ на враждующие между собою станы и ввергли его в небывалое по жестокости братоубийство. Любовь Христову вы открыто заменили ненавистью и вместо мира искуственно разожгли классовую вражду. И не предвидиться конца порождённой вами войне, так как вы стремитесь руками русских рабочих и крестьян доставить торжество призраку мировой революции... Никто не чувствует себя в безопасности, все живут под постоянным страхом обыска, грабежа, выселения, ареста, расстрела. Вы обещали свободу... Особенно больно и жестоко нарушение свободы в делах веры... В органах печати злобное богохульство и кощунство. Вы наложили свою руку на церковное достояние, собранное поколениями верующих... Вы закрыли ряд монастырей и домовых церквей. Вы заградили доступ в Московский Кремль – это священное достояние всего верующего народа. Вы разрушаете исконную форму церковной общины-прихода, разгоняете церковные епархиальные собрания, вмешиваетесь во внутреннее управление Православной Церкви.

Мы знаем, что наши обличения вызовут у вас только злобу и негодование, и что вы будете искать в них лишь повода для обвинения нас в противлении власти; но чем выше будет подниматься «столп злобы» вашей, тем вернейшим будет то свидетельством справедливости наших обличений... Отпразднуйте годовщину своего пребывания у власти освобождением заключенных, прекращением кровопролитий, насилия, разорения, стеснения веры... А иначе взыщится от вас всякая кровь праведная, вами проливаемая (Лук. 11, 51) и от меча погибните сами вы, взявшие мечь (Мф. 26, 52)».

В этих двух решительных посланиях неустрашимого борца за Правду Божию ясно, недвусмысленно и ярко выразился духовный лик Святейшего Патриарха Тихона, и только слепому или злонамеренно закрывающему глаза на правду может быть не ясно, что все позднейшие акты, так или иначе связываемые с его именем, не могут быть подлинными, не могут быть выражением его свободного волеизъявления, если в них есть какое-либо противоречие или разногласие с мыслями, так правдиво и убедительно высказанными в этих двух вышеприведенных актах.

Важен для нас и третий акт, который вполне гармонировал с двумя вышеназванными и потому несомненно подлинный и дополняющий характеристику Святейшего Патриарха Тихона. Это указ № 362 от 7/20 ноября 1920 года, в котором сказалась мудрая дальновидность нашего Первосвятителя, провидевшего то, что должно было неизбежно случиться и действительно случилось ещё при его жизни, когда «Высшее Церковное Управление во главе с Святейшим Патриархом» фактически «прекратило свою деятельность», потеряв свободу волеизъявления, и все указы издавались уже не свободно, а под давлением вреждебной истинной Церкви богоборческой власти, а потому по совести не могли никем из благоразумно-настроенных служителей и чад Церкви приниматься к исполнению.

Согласно этому постановлению № 362 «в случае, если епархия окажется вне всякого общения с Высшим Церковным Управлением или само Высшее Церковное Управление во главе с Святейшим Патриархом почему-либо прекратит свою деятельность, епархиальный архиерей немедленно входит в сношение с архиереями соседних епархий на предмет организации вышей инстанции церковной власти». Организация такой высшей инстанции для целой группы епархий, как говорится дальше в том же постановлении «составляет непременный долг старейшего в означенной группе по сану архиерея».

На основании этого постановления и было организовано Высшее Церковное Управление на Юго-Востоке России, а затем и Высшее Церковное Управление заграницей. Враги нашей Русской Православной Церкви заграницей любят утверждать, что Святейший Патриарх Тихон упразднил это Высшее Церковное Управление заграницей своим указом от 22 апреля/5 мая 1922 года за его «политические выступления». Но характерно, что этот указ даже не был подписан Патриархом, а архиепископом Фаддеем. Для всех безпристрастно-настроенных людей было совершенно ясно, что этот указ, столь несозвучный с прежними актами, исходившими от Святейшего Патриарха Тихона, не мог быть актом его свободного волеиъявления.

Даже Митрополит Евлогий, впоследствии отколовшийся от нашей Русской Православной Церкви заграницей, во имя «верности Матери Русской Церкви», в начале держался такого именно мнения, что и выразил в своём письме от 3/16 июля 1922 года Митрополиту Антонию, в котором прямо заявлял, что «документ этот имеет характер политический, а не церковный, а потому за ним он не признаёт никакой обязательной силы», так как издан он несомненно «под давлением большевиков».

Все же Архиерейский Собор Русской Православной Церкви заграницей 31 августа 1922 года обсудив происшедшее, постановил: «Высшее Церковное Управление упразднить. На основании же постановления Патриарха и органов церковного управления при нём от 7/20 ноября 1920 года за № 362 образовать временный Священный Архиерейский Синод Русской Православной Церкви заграницей».

Это постановление было подписано «за Председательствующего» никем иным как Митрополитом Евлогием.

И вот, несмотря на все эти факты, тот же Митрополит Евлогий, через несколько лет произвёл раскол в Русской Правосланой Церкви заграницей, под предлогом сохранения «верности Матери Русской Церкви и Святейшему Патриарху Тихону», от которого якобы самочинно отделилась наша Церковь, в чем «евлогиане» до сих пор не стыдятся лживо обвинять нас (см. Послание автокефальной Американской Митрополии нынешнего 1975 года), хотя наша Церковь никогда не переставала чтить Святейшего Патриарха Тихона и возносила имя его за богослужениями до самой его кончины 25 марта 1925 года!

Но не долго Митрополит Евлогий с его сторонниками, давшие подписку в лояльности к советской власти, по требованию тоже будто бы исходившему от местоблюстителя Патриарха Тихона митрополита Сергия (хотя так ясно, что это требование было требованием советской власти!), торжественно и в пику нам, провозглашали себя «тихоновцами». Когда Митрополит Евлогий указом Митрополита Сергия от 30 июня 1930 года был отрешен от должности, а 24 декабря 1930 года был даже запрещен в священнослужении, он этим указом, несмотря на провозглашенную им раньше «верность Матери Русской Церкви», не подчинился, а произвольно и самочинно перешел в юрисдикцию Константинопольского Патриархата, который как раз незадолго перед тем признал Святейшего Патриарха Тихона низложенным с Патриаршего Престола, лишенным сана и монашества, а законною Церковью в России – так наз. «живую церковь».

Подобно Митрополиту Евлогию, вёл себя в С.Ш. Америки Мирополит Платон, тоже отколовшийся одновременно с ним от Русской Православной Церкви заграницей в 1926 году и поддерживавший отношения с Митрополитом Сергием в Москве, пока тот не объявил его церковную организацию «раскольническим обществом» и не запретил его в священнослужении с преданием суду 25 августа 1933 года указом за № 837.

О признании всех последующих указов Святейшего Патриарха Тихона подлинными и выражающими его свободную волю, конечно, не может быть и речи. Он был поставлен богоборческой властью в такие тяжкие условия, так терроризирован, что нам это даже трудно себе представить. Да мы даже и не можем здесь доподлинно знать, что именно там происходило в действительности, так ли всё было, как это говорят, и можно ли считать так наз. "предсмертное завещание" Святейшего Патриарха Тихона о признании советской власти безусловно подлинным, им самим составленным и собственноручно подписанным.

Одно мы знаем ДОСТОВЕРНО, это то, что верующий народ русский до самой кончины верил Святейшему Патриарху Тихону, как твердому стоятелю за веру и печальнику за Церковь Русскую, и свято и благоговейно чтил его, храня в памяти его решительное и мужественное выступление с обличениями богоборческой власти палачей русского народа. Святейший Патриарх Тихон неизменно участвовал в грандиозных крестных ходах по всей России, которые тогда, в первые годы после революции, были еще возможны, безбоязненно ездил не только по Москве, но и по всей России для служения, а дни пребывания его в Петрограде были днями настоящего его триумфа - всеобщего, всенародного ликования.

Характерно, что по получении известия об убиении Царской семьи в Екатеринбурге, Святейший Патриарх Тихон тот час же на заседании Собора отслужил панихиду, а затем и заупокойную Литугрию, произнеся грозную обличительную речь, высказав мысль, что как бы ни судить политику Государя Императора Николая II, его ритуальное убийство, после того как он сам отрекся от престола и не делал никаких попыток вернуться к власти, является ничем неоправданным преступлением, а те, кто его совершили, должны быть заклеймены, как палачи. «Недостаточно только думать это», - добавил при этом Патриарх, - «не надо бояться громко утверждать это, какие бы репрессии ни угрожали вам»...

Замечательна была кончина Святейшего Патриарха Тихона, час которой ему очевидно был известен. Замечательны и последние слова его, произнесенные незадолго до кончины: «теперь я усну крепко и надолго... ночь будет длинная, длинная... темная, темная...» Как- то очень ясно, что под этой «длинной и темной ночью» он подразумевал не столько свою смерть, сколько мрак кровавого безбожия, опустившейся над всей столь любимой им Русской землей, Первоиерархом которой избрал его Промысл Божий. Страшная ночь эта, как мы видим, действительно оказалась «длинной, длинной... темной, темной», проджолжающейся вот уже более половины столетия и конца-края которой пока всё ещё не видно! Перед самой кончиной Святейший, лежавший с закрытыми глазами, вдруг как бы очнулся и спросил: «Который час? »

- «Без четверти двенадцать» - ответили ему.
- «Ну, слава Богу!» - сказал Святейший, точно он только этого часа и ждал, и стал быстро креститься.
- «Слава Тебе, Господи» - сказал он и перекрестился.

«Слава Тебе! ...» сказал он, занёс руку для третьего крестного знамения и тут же предал Богу свою праведную душу.

Замечательно, что почил он на 6-ой седмице Великого Поста в среду, как раз в день смерти Праведного Лазаря, а сразу после его погребения началась Страстная седмица.

Поклонение почившему продолжалось непрерывно и не прекращалось во время всех богослужений, начиная со среды и кончая праздником Входа Господня во Иерусалим. В сутки проходило у гроба не менее 160-170 тысяч людей, а очередь всех желавших поклониться праху Патриарха растянулась вне ограды Донского монастыря, где происходило отпевание и погребение, на полторы версты по четыре человека в ряд.

Величественное отпевание при участии множества епископов, священников и неисчислимого множества народа – собралась почти вся Москва – явилось настоящим триумфом почившего – последнего законно-избранного Патриарха Московского и всея России.

В настоящее время «тихоновцами» с полным правом, называют себя в порабощенной лютыми безбожниками России последователи Истинно-Православной Церкви, ушедшей в катакомбы поскольку над Русской землей всё ещё стоит «ночь длинная, длинная... темная, темная», как предрек почивший пятьдесят лет тому назад наш Первосвятитель – Исповедник. Вечная ему память!

Верим, что молится он о нас у престола Божия, скорбя о тех заблудших сынах Русского Народа, которые до сих пор ещё пребывают в своей губительной духовной слепоте и особенно о тех, которые думают, будто можно как-то совместить служение Богу и мамоне, Христу и велиару.

Архиепископ Аверкий (Таушев)
 
 
Видеогалерея
Главная страница | Контактная информация © 2009-2010. Российская Православная Церковь