Меню сайта
















Календарь
«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Статистика
 
Вы здесь: Российская Православная Церковь » Богословие » Митрополит Филарет (Вознесенский). Сохранить верность Господу
Митрополит Филарет (Вознесенский). Сохранить верность Господу Богословие
Первоиерарх Русской Православной Церкви Заграницей (РПЦЗ),
Митрополит Филарет (Вознесенский)
Проповедь в день всех русских святых


Первоиерарх Русской Православной Церкви Заграницей (РПЦЗ), Митрополит Филарет (Вознесенский), управлял Церковью в очень сложное, опасное время.
В период его правления, с 1964 по 1985гг., врагами Церкви осуществлялась мощнейшая подготовка к захвату церковного управления, с целью принуждения Церкви к капитуляции перед «Московской патриархией». Лавровский раскол осуществился через 20 лет, а в 2007г. была подписана уния с "Московской патриархией". Опасность Митрополит Филарет видел, чувствовал и понимал. Первоиерарх стойко выносил все нападения врагов и крепко стоял на страже Святоотеческого Православия. Именно поэтому, по некоторым свидетельствам, он и был убит (отравлен) в 1985году…

Итак, послушайте вдохновенные слова Первоиерарха РПЦЗ, митрополита Филарета (Вознесенского), сказанные в день памяти всех русских святых:
«… наша Церковь, … главной своей задачей ставит хранить Православие так, как мы его получили от древности, в неприкосновенности, в полноте и чистоте, наша Церковь как раз в это время и прославляет память святых своих, как именно свидетелей того, что это так… (в Житиях святых) мы как раз и находим изумительные примеры того, как нужно быть верным Истине, как нужно ее защищать, как стоять за нее, даже до смерти. Господь ведь сказал в Апокалипсисе: «Будь верен даже до смерти, и дам тебе венец жизни». Мученики российские, последнего полувека, они как раз и были верны до смерти, и получили венец жизни от Господа, Начальника жизни вечной. Поучайся же из Житий этих святых, православный человек, потому что эти примеры настоящего, святого жития, назидательны для всякого, кто хочет не только называться, а действительно, быть православным христианином.
Благодарение Богу, что мы с вами принадлежим к той Церкви, которая совершенно отметает от себя теперешние всевозможные соблазны модернизма, экуменизма, и так далее, всех этих современных ересей, которые в каком-то смысле, еще хуже, чем ереси древние, потому что те искажали только какой-нибудь догмат нашей веры, какой-нибудь пункт ее учения, а эти извращают наше Православие совсем так, что от него ничего не остается. Берегись же этих соблазнов наших дней, душа православная, и поучайся из Житий святых, как нужно проходить свой жизненный путь, как нужно быть верным Господу, и как эту верность нужно сохранить везде и всегда, до конца. Аминь!»

Итак, главной добродетелью Первоиерарх Церкви,
Митрополит Филарет (Вознесенский), определяет ВЕРНОСТЬ.


 
 
Видеогалерея
Главная страница | Контактная информация © 2009-2010. Российская Православная Церковь