Меню сайта
















Календарь
«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Статистика
 
Вы здесь: Российская Православная Церковь » Богословие » Иисусова молитва. Блаженнейший Митрополит Виталий (Устинов)
Иисусова молитва. Блаженнейший Митрополит Виталий (Устинов) Богословие
Беседуя с членами Церкви, Митрополит Виталий преподал душеполезные поучения слушателям, и в частности, сказал: "... Господь не общается с человеком, который что-то кричит безсмысленное. Это основание всех падений, даже не только личных, но и целых наций. Я считаю, что Россия в своем падении, от Святой Руси, дошла до коммунизма, каким образом это произошло?.. - молясь, постоянно, душою, сердцем своим участвуя, во всем, в богослужении, в особенности, и в частной молитве своей тоже, - устала, но господствовала еще мысль, что "так нужно делать". И уже русские люди не заполняли своим сердцем молитву, богослужение все, а потому, что "так нужно делать"... Но под новым этим знаком, что "так нужно делать", уже нет души. Но все-таки человек продолжал, потому что он чувствовал обязанность какую-то, на нем висела какая-то обязанность вековая, что нужно так исполнять... Новая совсем система, которая не дает человеку никакого удовлетворения, а сколько можно совершать такие молитвы, не участвовать душою, ничего не получая, и от этого устанешь... И тогда: "не пойду больше никуда", и в церковь не ходит... Церкви опустели, а пришел Ленин и закричал, что Бога нет, и все поверили. И поверили, потому что сами виноваты. Все время не участвовали своей душой и сердцем в молитвах, в богослужении, во всем и кончено тогда... Значит, мы сами виноваты. И мы сбросили все. А следовательно, сбросили и Церковь, и все. А раз сбросили Церковь, значит, уже не нужно, "ломай все, громи все". Вот практически, что произошло с Россией, если вкратце, так сказать...
И это происходит также с каждой личностью, всегда. Так что бойтесь этой усталости. ...
Иисусова молитва, она кроткая. Она ничего не просит, особенно, ничего. Только милости. ... Все поглощается нашей молитвой. Это не только молитва, это и покаяние. ... Грех неотлучен от нас, но и молитва должна быть такая же самая. Вот, кто - кого.
Когда мы начинаем молиться, ... не ожидайте успеха большого. Господь требует от нас труда. Это наше. Мы должны иметь желание молиться, затем показать, что мы не только желаем, но и делаем. Этим кончается наше делание. И потому, когда мы молимся ... по четкам, сказали 100 раз "Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешного", но это мы говорим только умом. ... Мы должны молиться, чтобы Господь наше сердце включил в эти слова, вместе с умом. Вот в чем заключается тайна молитвы сердечной. Мы молимся о том, чтобы Господь нам помог, а сердце молчит. Почему? - оно занято. ... Там седалище всех страстей или же благодати Святого Духа. Сердце никогда не бывает пустое. Оно всегда кем-то занято. Почему оно не может откликнуться на молитву. Оно занято. Врагом занято. Дьявол прекрасно знает, что в сердце вся личность человеческая. И он сразу же захватывает сердце наше. И оно оккупировано, выражаясь самым современным языком. Оккупировано вражьей силою. Вот почему мы молимся: "Господи, сердце чисто созижди во мне, Боже". ... А мы еще будем трудиться... И вдруг, в один прекрасный момент, в одну секунду, один раз мы сказали, и сердце пошло, в молитву. Вы знаете, это как если бы мы тронули электрический ток... И вы захотите вернуться к этому состоянию. И будете уже умно молиться ..."



 
 
Видеогалерея
Главная страница | Контактная информация © 2009-2010. Российская Православная Церковь