Меню сайта
















Календарь
«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Статистика
 
Вы здесь: Российская Православная Церковь » События » Око светлое и око темное
Око светлое и око темное События
Неделя 3-я по Пятидесятнице
Проповедь иерея Василия, община св.прав. Прокопия Устюжского, Северо-Российская Епархия

В своей проповеди иерей Василий сказал: "... Как учит Церковь и Святые Отцы, что око - это наш ум, или ум души, которым этот ум, как всевидящим лучом, озирает всего внутреннего человека, как наш ум рассматривает самого себя, изнутри. Рассматривает душу, рассматривает, и своим светом, как бы оценивает наши помыслы, наши размышления; то, какие идеи в нас проносятся, к каким идеям мы приражаемся, на каких идеях задерживаем наше внимание, какие помыслы нас привлекают и с какими мы вступаем в диалог. Также это умное око всматривается во всю нашу жизнь, в то, что мы думаем и говорим, в то, что мы говорим, не подумавши... Точно также это око оценивает наши дела. И это око должно быть светом, должно быть светлым...

Для того, чтобы нам возвращаться, точнее, покидать, этот темный угол нашего зрения, и возвращаться к светлому оку, и существует Церковь и Ее таинства... И не только таинства, но вообще любые дела и действия Церкви, в которых, когда мы участвуем, со смирением и со старанием, мы как бы выходим из нашего горделивого и темного ока и оказываемся, если Бог даст, в таком состоянии, когда мы в самом деле можем здраво и трезво оценить себя и свою жизнь. Не случайно также, и "надсматривающими", или по-гречески, епископами, называются иерархи Церкви. Они тоже, как бы, глаза Церкви, которые надсматривают, оценивают и управляют всем телом Церкви. Управляют они Церковью, при благодати Божией. И в этом смысле тоже, стоит задуматься: если епископы, если иерархи, если свящество и вообще старшие не будут о к о м с в е т л ы м в Церкви, то что же будет с самой Церковью?
Поздравляю всех нас с тем, что мы можем с честью и достоинством о своих иерархах говорить, как об истинных очах Божиих, озирающих Церковь, каждого из нас, и в целом, управляющих нами, благодатью Божией."

 
 
Видеогалерея
Главная страница | Контактная информация © 2009-2010. Российская Православная Церковь