Меню сайта
















Календарь
«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Статистика
 
Вы здесь: Российская Православная Церковь » Обличение "Московской патриархии" » Борис Талантов - исповедник Православия. Иеромонах Серафим (Роуз)
Борис Талантов - исповедник Православия. Иеромонах Серафим (Роуз) Обличение "Московской патриархии"
Борис Талантов (1903-1971) - исповедник Православия в атеистическом обществе.
Иеромонах Серафим (Роуз)

+++

Сегодня мы публикуем одну из главных работ иеромонаха Серафима (Роуза), написанную им о новомученике Борисе Талантове. Работу эту не любят адепты "Московской патриархии", не публикуют на своих сайтах и не включают в сборники о.Серафима, когда издают. Но без этой работы изучение наследия о.Серафима будет неполным, лишенным сути. С ней обязательно должен познакомиться каждый православный человек.

К великому сожалению, работа эта, практически не известна не только в России, но и в Вятке, на родине нашего великого современника, новомуч.Бориса Талантова.
Власть, которая обрекла его на муки и смерть, все сделала для того, чтобы его имя не было известно, а его духовное наследие осталось невостребованным.

Борис Талантов - исповедник Православия. Иеромонах Серафим (Роуз)



Изменилась ли власть с того времени? Стала ли она иной? Как осмыслены уроки прошлого и какие сделаны выводы?..
Произошло ли покаяние власти в коммунистическом прошлом? Отстранены ли от власти все, причастные к этим преступлениям? Понесли ли они наказание?..

Ответы на эти вопросы - в нашей реальности, которая неумолимо говорит, что власть осталось той же, что и была. Ее цинизм при этом превысил все мыслимые пределы – так, бывший уполномоченный по делам религии становится священником «Московской патриархии», и секретарем Вятской епархии. Кстати, а почему «Вятской»? – ведь город до сих пор называется «Киров». Значит, переименуйте епархию в «Кировскую»!.. Это будет логично.

Сегодня коммунисты и их прямые духовные потомки сидят все в тех же кабинетах, где "шили дело" новомученика Бориса Талантова, где его допрашивали;
в тех же кабинетах и под теми же портретами, где сторонников Бориса Талантова запугивали, угрожали и склоняли к предательству, в тех же кабинетах, в которых принимались решения о его аресте, и в тех же кабинетах, где выносился ему приговор, вследствие чего погибла его супруга и погиб он сам.
Да что там говорить – еще живы те, кто руководил преследованием Бориса Талантова, кто его допрашивал, кто выносил приговор, кто мучал его, преследовал, держал в заключении…

Как символично, что родной город новомученика Бориса Талантова, древняя Вятка, до сих пор называется именем коммуниста Кирова, как и в 1971 году, в год смерти Бориса Владимировича... И что толку, что прошло почти 50 лет?..

Сегодня наследие новомученика Бориса Талантова требует своего внимательного изучения. Он написал свои работы для нас с вами. Он отдал за них свою жизнь.
Это цена крови.
К сожалению, работы эти актуальны и сегодня!..
Мог ли подумать Борис Талантов, что через 50 лет после него, в 2020 году, на вятской земле продолжится установка памятников Сталину?..
+++
Все ужасные последствия "Декларации" митрополита Сергия 1927 года, которые предсказывали первые иерархи катакомбной Церкви, не замедлили проявиться в действии. Советское правительство использовало "Декларацию" прежде всего как основание для "законного" преследования Катакомбной Церкви; но "легализация" Церкви не принесла никакой пользы и сергианским иерархам: практически все они подвергались преследованиям, и к концу 1930-х годов Русская Православная Церковь как видимое тело была практически уничтожена; лишь очень немногие храмы оставались открытыми.
После Второй мировой войны Московский Патриархат вышел на международную религиозную сцену именно так, как предсказывали иерархи Катакомбной Церкви: в качестве инструмента пропаганды Советского правительства, без малейших колебаний готового на все для оправдания Советской тирании. Согласно заявлениям представителей Московского Патриархата, безстыдно продолжающимся до сегодняшнего дня, мол Советское правительство никогда не преследовало Церковь - ни сегодня, ни когда-либо в прошлом; если кто-либо из клириков и преследовался властями, то только за "политические преступления"; храмы закрываются лишь потому, что так хотят люди.
***
4 января 1971 года в тюремной больнице города Кирова (до переименования - Вятка), на 68-м году жизни от сердечной болезни скончался Борис Владимирович Талантов. При советской власти он умер в безчестии, как политический преступник, находясь в заключении с сентября 1969 года за написание ряда исключительно откровенных и подробных сообщений о преследовании православных христиан атеистическим режимом и руководящими иерархами МП - "преступление", которое в Советском Союзе относилось к разряду "антисоветской деятельности".
Жизнь Бориса Талантова представляет собой "типичную" биографию православного христианина в Советском Союзе, достигающую высшей точки в последние годы жизни Б. Талантова, с редкой смелостью правдиво описавшего религиозную ситуацию в СССР. Его жизнь является примером "шокирующей правды", выраженной в заявлении писателя Анатолия Кузнецова, бежавшего из СССР на Запад в 1968 году: "Невозможно одновременно быть советским гражданином и порядочным человеком". ...

 
 
Видеогалерея
Главная страница | Контактная информация © 2009-2010. Российская Православная Церковь