Меню сайта
















Календарь
«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Статистика
 
Вы здесь: Российская Православная Церковь » Богословие » Иеромонах Серафим (Роуз) о ереси сергианства
Иеромонах Серафим (Роуз) о ереси сергианства Богословие
Сторонники «Московской патриархии» сегодня любят читать, цитировать, публиковать и даже издавать труды иеромонаха Серафима (Роуза).

Иеромонах Серафим (Роуз) о ереси сергианства


Это не удивительно, ведь и на самом деле, он наш современник, а его труды проникнуты глубоким, святоотеческим пониманием Православной веры и духовных опасностей нашего времени. Это тем более ценно для нас, сегодня. Объяснение же этой глубины и силы слова – именно в том, что автор был монахом и священником Православной Зарубежной Церкви, а не беззаконной «Московской патриархии». Добавим для понимания, т.к. это часто также остается «за кадром»: к Церкви принадлежали, были Ее пастырями – протоиерей Лев Лебедев, архиепископ Аверкий (Таушев), митрополит Филарет (Вознесенский), митрополит Виталий (Устинов), Святитель Иоанн Шанхайский!..
Вот какие отцы, пастыри, епископы служили Церкви – лучшие из лучших. А кто духовные авторитеты в «советской церкви»? – не будем перечислять никого из этих нелепых персонажей…
О.Серафим (Роуз), в свое время, обладая обширными познаниями в области всех основных мировых религий, сознательно выбрал Православие. Он был духовным чадом Святителя Иоанна Шанхайского, многое сделал для сохранения духовного наследия Святителя, издавал его труды. Именно в силу своего большого жизненного опыта, и своего богатого духовного опыта, о.Серафим делился своим знанием о Церкви, с другими людьми. Видимо, когда ты горячо веруешь, то не можешь не делиться своей верой, своим знанием об Истине, с другими… Поэтому о.Серафим занимался писательским делом, направлял работу целого православного издательства, проповедовал, служил, одним словом, вел очень большую просветительскую работу. Распространял Слово Божие. И сейчас его книги читают по всему миру, они переведены на многие языки. Необходимо также добавить, что некоторые люди почитают о.Серафима, как праведника.
О.Серафиму было, чем поделиться.

Письма о.Серафима
Из письма от 5/18 мая 1970 г.
Положение в православном мире, увы, не улучшается. Из-за примыкания Митрополии (нынешней "Православной Церкви в Америке") к Советской Церкви - теперь невозможно иметь с ней евхаристического общения.
Можно очень сочувствовать страждущим членам Московской Церкви, но доказательства того, что возглавители этой Церкви пытаются дискредитировать и уничтожить Православную Церковь в интересах победы коммунизма, слишком неопровержимы, чтобы нам не высказываться против них. Но даже в этом случае мы их не осуждаем, но стараемся опровергнуть их ложь и пытаемся помочь тем, кто преследуется, и в заключении в Советском Союзе. {конец цитаты}
***
Из письма от 24 января / 6 февраля 1975 г.
В общем, в наши дни церковные вопросы не такие простые, как в прошлом, или как нам, с нашей "комфортабельной" исторической перспективы, они кажутся. Впереди много скрытых подводных камней. Кажется, что важный ключ к пониманию положения Церкви в целом заключается в "Сергианстве". Сергианство станет все более и более острым предметом споров... Сущность Сергианства связана с проблемой, присущей всем Православным Церквам в наши дни - потерей духа Православия, пренебрежением Церковью; восприятием "организации" как Тела Христова; верой, что благодать и Таинства действуют "автоматически". Логика и порядочность не помогут нам преодолеть эти камни преткновения - потребуется много страдания и духовного опыта, и немногие поймут суть всего дела. {конец цитаты}
***
Из больших, обстоятельных работ о.Серафима, показывающим его отношение к ереси сергианства, мы всем рекомендуем познакомиться с его трудами:
1.Катакомбная Тихоновская Церковь в 1974 году
2.Борис Талантов – исповедник Православия в атеистическом обществе
Они скажут вам много больше, чем мы за эти 10 минут.
И напоследок приведем еще одну небольшую цитату из письма о.Серафима:
Из письма от 10/23 сентября 1975 г.
Каково значение сокровищ Православия в сегодняшнем страшном мире? Ответ всегда одинаковый: Церковь для нас - это Ковчег Спасения, и каждая наша борьба за сохранение этого Ковчега помогает и окружающим нас людям. {конец цитаты}

Дорогие слушатели!
Искренне желаем вам спасения ваших безсмертных душ!
Мы имеем счастье принадлежать к Церкви, поэтому наш долг и наша святая обязанность – делиться знанием о Церкви, что мы и делаем в меру своего разумения и своих возможностей.
Мы такие же, как вы, отличие только в том, что мы нашли Церковь, а вы еще нет.
Не оставляйте ваших поисков, не опускайте рук. Церковь есть, Она жива и пребудет до скончания века.

«Познаете истину, и истина сделает вас свободными»
(Евангелие от Иоанна, 8:32)
Помоги вам Всемогущий Господь!

 
 
Видеогалерея
Главная страница | Контактная информация © 2009-2010. Российская Православная Церковь