Меню сайта
















Календарь
«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Статистика
 
Вы здесь: Российская Православная Церковь » События » Не старцы спасают, а церковная общность. Мы - единое тело Христово, мы вместе преображаемся. Архиепископ Стефан (Бабаев)
Не старцы спасают, а церковная общность. Мы - единое тело Христово, мы вместе преображаемся. Архиепископ Стефан (Бабаев) События
В своей проповеди на Преображение Господне, Архиепископ Стефан сказал, объясняя смысл праздничного евангельского чтения:

"... речь здесь идет о преображении каждого из нас! ... и если мы попытаемся определить, что означает преображение, то наверное, это превращение человека в такую сущность, в такое Его творение, каким Он задумал и хочет видеть человека в Своем Царстве в вечности. Именно этого преображения хочет от нас Бог. И понятно, что еще никто из человеков не преобразился собственными усилиями. ... И понятно, что сам процесс преображения ... происходит в Церкви Христовой. ... И если мы зададимся вопросом, что есть Церковь, то мы поймем, что это общность православных христиан. И тогда можно сделать простой вывод, что от качества и от святости окружающих нас людей в Церкви, зависит и наше собственное преуспеяние.
Чем выше общий фон, чем выше общая святость, общий подвиг и стремление к Богу, окружающих тебя людей в Церкви, тем лучше тебе, тем лучше ты сможешь за ними следовать, тем удобнее тебе преображаться. Вот эту вещь надо понимать и стараться избегать того способа спасения, который сейчас распространен в христианском мире - спасения замкнутого, личностного, "только я спасаюсь", "я имею свое молитвенное правило", "я совершаю какие-то подвиги", и меня мало интересует преуспевание окружающих меня людей. "Главное, мне найти какого-то там старца, чтобы он руководил лично меня ко спасению, вне зависимости от спасения окружающих меня братьев и сестер" - вот, чтобы нам избегнуть такой параллельной жизни ... Чтобы мы понимали, что наше преображение зависит от преображения каждого из нас. И наверное, тогда, и только тогда, мы сможем избежать осуждения... ... твое преображение напрямую зависит от преображения окружающих тебя людей в Церкви...
Мы - единое Тело Христово, мы вместе преображаемся..."

 
 
Видеогалерея
Главная страница | Контактная информация © 2009-2010. Российская Православная Церковь