Меню сайта
















Календарь
«    Ноябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Статистика
 
Вы здесь: Российская Православная Церковь » Богословие » Венера с Юпитером или Крест Господень. Епископ Афанасий
Венера с Юпитером или Крест Господень. Епископ Афанасий Богословие
В своей проповеди в Неделю 16-ю по Пятидесятнице, в праздник Воздвижения Креста Господня, Епископ Афанасий сказал, поздравляя паству с праздником:

"… хочу я еще раз напомнить, и возбудить в памяти вашей то, что каждый праздник, каждое действие в Церкви основано не на какой-либо фантазии, какой-то человеческой мудрости, а на том откровении и личном общении человечества с Богом: начиная еще со времен до Христа, то есть во времена Ветхого Завета, когда Господь открывал Свою волю, давал Свои заповеди через пророков, наставлял избранный народ для того, чтобы в будущем, когда придет Мессия, Спаситель мира, благая весть разойдется по всему миру, через Евангельское слово. И, начиная с момента осуществления последнего времени и Божественных слов и пророчеств о том, что должен прийти Тот, Кто спасет мир, начиная от Рождения Богородицы, Рождества Христова, потом каждое слово, каждое действие Христа на земле, которое фиксировалось в памяти человечества…, дальше — распятие, крестная смерть Спасителя, и славное светлое Христово Воскресение — каждое событие, которое имеет историческое значение, исторический факт! И наша вера, она именно, основана на личном общении человечества с Богом. И каждое вот это событие… как некие верстовые столбы по дороге, которые отсчитывают наш путь от нашего собственного рождения и до момента, когда каждый из нас предстанет перед судом Божиим, и войдет либо в вечное общение с Богом, либо вне Бога.
И сегодня как раз мы отмечаем праздник, когда Церковь напоминает нам о силе Креста Христова. Те события, которые связаны с моментом воздвижения Креста, когда еще Церковь испытывала сильные гонения, до момента, когда на римский престол пришел равноапостольный царь Константин, вера Христова была попираема и после того, как Господь был снят со Креста, кресты были, как сказано в истории, погружены в пещеру, засыпаны землей и на этом месте были воздвигнуты языческие капища, в частности… жертвенник «богине» Венере и «богу» Юпитеру. На самом деле, очень символические события, в некотором аллегорическом понимании: … мы, когда принимаем Крещение, то наше сердце должно найти именно образ Креста, как говорит Феофан Затворник о том, что Крест, … как Древо, которое своим нижним краем вонзается в почву нашего сердца. И там это Древо должно находиться и это Древо Животворящее, мы поливаем, как бы, своим покаянием, слезами покаяния и плодами своих добродетелей. И после этого… это Древо Крестное дает для нас плоды. Если же человек забывает о своем небесном предназначении, начинает больше опускать свои глаза от горнего к дольнему, т.е., больше к красотам мира, которые предназначены для того, чтобы человек созерцал это и видел красоту мира, и через это хвалил Творца, то часто человек обращается и сердце его больше склоняется к наслаждениям земного мира, и тогда, как бы… Крест вырывается из нашего сердца и погружается в некую пещеру забытия, посыпается землею, прахом тленных… увлечений земных… «богиня» Венера — это устремление к похоти, а Юпитер — это как "божество", которое царствовало над всеми "богами", это есть некая гордость, которая начинает одолевать ум человеческий. И тогда человек... будучи даже христианином, погружается в языческое житие... И сегодняшний век, к сожалению, нынешнее время, оно... показывает, что Крест непопулярен...
... мир, как говорил Господь, враждебен Христовой проповеди... он удаляет человека от небесного и привлекает своими красотами наш ум, наш взгляд, наше сердце.
Многие из тех, кто пользуется символом Креста, больше его... дискредитируют. Конечно же, я подразумеваю официальную "церковь"... Язычники, живущие вне евангельского благовестия, вне евангельской жизни, они смотрят и презирают служителей этой "церкви", потому что сегодняшнее человечество... достаточно начитано, и даже многие язычники знают Евангелие, и знают, о чем говорил Господь. И когда они видят различия в том, что говорится и что делается, ... здесь в отношении к Кресту выражается презрение и неверие.
Поэтому именно... те, кто составляет Истинную Церковь, на тех лежит ответственность, чтобы мы с вами своей жизнью показывали жизнь благочестивую не только в слове, но и в деле..."

 
 
Видеогалерея
Главная страница | Контактная информация © 2009-2010. Российская Православная Церковь