Меню сайта
















Календарь
«    Ноябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Статистика
 
Вы здесь: Российская Православная Церковь » События » Всегда выбирать Бога
Всегда выбирать Бога События
Неделя 18-я по Пятидесятнице
Проповедь Архиепископа Стефана (Бабаева), правящего архиерея Северо-Российское Епархии РосПЦ


В своей проповеди Архиепископ Стефан сказал, объясняя смысл евангельского чтения о чудесном лове рыбы будущими Апостолами Христовыми:
"... интересен этот момент соприкосновения Петра и Апостолов, рядом с ним находящихся, с Богом, со Христом. Этот момент соприкосновения принес им две вещи:
первое — что они услышали ту мудрость, ту Истину, которая недоступна человеческому сознанию, ведь Истина и обладание Истиной, понимание Истины — это не плод человеческих размышлений, это просвещающая благодать Святого Духа;
и второе — они увидели, совершили великий лов, не просто великий, а приведший их в ужас!..
И после этого Господь дал им возможность выбора: пойдите за Мной и будете ловцами человеков и они легко оставили весь свой улов… и последовали за Ним.
В связи с этим вспоминается и другая встреча человеков и Бога — когда Христос изгнал легион бесов из бесноватого человека бесы попросили войти в свиней, и Господь позволил и свиньи бросились с берега в море, и свиней, как сказано, было более пяти тысяч. И вот, вышедшие люди, услышав то, что говорил Господь и увидев тот убыток, который принесла встреча с Богом, … решили Бога оставить и сказали: «Выйди от нас, уйди с нашей земли».
Вот два примера, когда человек получая нечто от Бога и оставив это, идя за Богом и другой пример, когда Господь что-то забрал у человека — может быть, для того, чтобы ему было легче воспринять Бога и идти за Ним? — и люди отказались от этого.
… и мы также делаем свой выбор: в доверии к Богу или, наоборот, в попытках отвернуться от Него. Наверное, эти случаи евангельские, о том… как мы реагируем на поступки Бога относительно нас самих — иногда Он забирает наш покой, наше долгоденствие, наше здоровье, а иногда Он дает в избытке что-то, но тем не менее, наш выбор всегда должен быть один — … всегда выбирать Бога...»

 
 
Видеогалерея
Главная страница | Контактная информация © 2009-2010. Российская Православная Церковь