Меню сайта
















Календарь
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Статистика
 
Вы здесь: Российская Православная Церковь » События » Благоразумный разбойник Рах - наш небесный покровитель
Благоразумный разбойник Рах - наш небесный покровитель События
Проповедь иерея Алексия, община святого Благоразумного разбойника Раха, Северо-Российская Епархия

Неделя 20 по Пятидесятнице
Память святых отцев VII Вселенского Собора (787)


В своей проповеди иерей Алексий сказал, поздравляя братию общины с престольным праздником:
"... поскольку мы избрали себе такого покровителя, такого святого, нужно понять правильно его образ. Прежде всего, он - разбойник. Мы также являемся разбойниками по отношению к Богу. Мы также недостойны Бога - также, как и он был недостоин своей жизнью в течение всей своей жизни. Мы также отталкиваем от себя Бога, хотим жить по своим правилам, по своим установкам - так, как мы хотим. То есть, человек, когда отказался от посредничества между миром видимым и невидимым, когда он нарушил божественный план - а по замыслу Бога, человек... связывал мир сотворенный видимый и мир сотворенный невидимый - потому что, с одной стороны, человек имеет плоть, имеет тело, а с другой стороны - имеет безсмертную душу, и присутствие Святого Духа в нем. И первые люди, Адам и Ева, были именно такими людьми. Но человек захотел жить самостоятельно, захотел жить по своим правилам, отвергнув правила божественного замысла, ему захотелось жить так, как ему предложили падшие духи, как ему предложил диавол...
Поэтому, все, что в мире происходит, все те страдания, которые несет на себе мир, все произошло не по вине Бога, как говорят нам некоторые еретики и лжеучители, а произошло именно, по вине человека. Мы сами захотели так жить. Мы сами свою жизнь сделали страданием. Но Господь, настолько любит нас, настолько милостив, что Он даже эти страдания, которые мы несем в этой жизни... Он дает нам для спасения. Потому что, если бы у человека не было страдания, и он жил бы в падшем состоянии, он бы никогда не имел никакого шанса, никакой возможности спастись. Только когда мы по-настоящему страждем, мы имеем возможность приблизиться к Богу. Когда мы благоденствуем, когда у нас все хорошо, наша способность к Богомыслию, наша способность к Богообщению притупляется в ноль, практически. Поэтому, страдания для нас спасительны.
И наш святой, Благоразумный разбойник Рах, он показывает тот пример, когда на кресте, уже неся телесные страдания, телесные муки... он вначале тоже поносил Христа, но затем, видя, что Господь очень кроток,
что Он, даже на Кресте, жалеет Своих убийц,
что Он даже на Кресте, прощает им грехи,
что Он, даже на Кресте, с любовью смотрит на людей,
в нем произошло чудо, та мгновенная перемена, которую все мы хотим - мы все хотим этого: мы страждем и мы хотим, чтобы нас Господь изменил. Чтобы мы свое "я", свою падшую природу могли мгновенно изменить. Мы этого очень все хотим. И того, что случилось с Благоразумным разбойником Рахом, я всем желаю нам - такого изменения. Да, это, возможно, будет на кресте страданий, ... но эти страдания дадут нам возможность приблизиться к Богу. Всем нам желаю заступничества нашего святого покровителя!.."

 
 
Видеогалерея
Главная страница | Контактная информация © 2009-2010. Российская Православная Церковь