Меню сайта
















Календарь
«    Ноябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Статистика
 
Вы здесь: Российская Православная Церковь » Богословие » сын Иуды Искариотского - нераскаявшийся разбойник
сын Иуды Искариотского - нераскаявшийся разбойник Богословие
Читаем вместе Святых Отцов
Святой Нил Мироточивый Афонский

Глава X.
Отчего один из распятых со Христом разбойников познал во Христе Бога, а другой похулил


Избранные главы из книги «Посмертные вещания прп.Нила Мироточивого», издание 1912г. (репринт)

В книге описаны чудесные события на Святой Горе с 1813 по 1819 годы, записанные со слов афонского инока Феофана. Иноку являлся преподобный Нил Мироточивый, назидая и обличая в его лице грехи святогорцев.
Преподобный Нил Мироточивый († 1651) прибыл на Св. Гору вместе со своим дядей, иером. Макарием, и стал подвизаться в пещере, на обрывистом южном предгорье Афона, именовавшемся «Святая скала». Преподобный Нил назван Мироточивым (Μυροβλύτης) в связи с тем, что после кончины его глава стала источать миро столь обильно, что его неоскудевающий поток достигал моря.

***
Спрашиваю я тебя: как узнал благоразумный разбойник Христа на кресте, что Он истинный Бог?.. Какой свет (просветил его, что) он познал Божество Христово на кресте и осудил другого разбойника, чтобы он замолк и не хулил?.. Он (был) разбойник и другой разбойник; чего-же ради было одному исповедать Божество Христово, а другому хулить Его?.. - Выслушай, как соделалось то, что один разбойник исповедал Христа и Божество Его на кресте, а другой похулил... Разбойник тот (первый) был млековоскормлением(1) Пресвятыя, другой же произошел от семени Иуды Искариотского, говорим - предателя...

+++

(1) Предание, сообщаемое здесь преп.Нилом, прекрасно уясняет ту истину, что зачатки добра, рано или поздно, пробудятся и дадут о себе знать в человеке, хотя бы человеку и пришлось терпеть падения.

 
 
Видеогалерея
Главная страница | Контактная информация © 2009-2010. Российская Православная Церковь