Меню сайта
















Календарь
«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Статистика
 
Вы здесь: Российская Православная Церковь » События » Стать христианином — это распрямить душу
Стать христианином — это распрямить душу События
Память Апостола Андрея, просветителя славян
Неделя 27-я по Пятидесятнице


Проповедь иерея Василия, община святого праведного Прокопия Устюжского,
Северо-Российская Епархия РосПЦ
Иерей Василий поздравил молящихся с воскресным днем и в своей проповеди сказал, вспоминая прочитанное за Божественной Литургией, евангельское чтение об исцелении болящей, одержимой духом нечистым, женщины:

«… для нас это событие является личным, потому что всякая душа… пребывает в некоем согбенном, нераскрывшемся, нераспрямившимся, состоянии. И даже в течение Литургии, несколько раз произносятся слова «прости» — то есть, будьте прямы. Это, естественно, относится и к телесному состоянию… бодрому, внимательному, но также относится и к распрямлению души. То есть, душа согбенная — та душа, которая преклонена долу, и притягиваема им, привязанная к нему, служащая ему, поклоняющаяся этому долу — такая душа не может быть исцеленной, не может быть спасенной. То есть, ее повреждение таково, что она не может распрямиться и взглянуть наверх…
И также мы и у Апостола сегодня слышали о том же самом… Апостол Павел также призывает стать христианами по-настоящему и называет различные способы, как это сделать: облечься в праздничные доспехи, взять определенное оружие, то есть, стать прямым, сильным, и смело вступающим в бой. Таковым может быть только распрямившийся человек с распрямившейся или с распрямляющейся и обретающей твердость духа, душой.
И для нас с вами, как для потомков славян, также важно и то предание, которое сохранила Церковь об Апостоле Андрее, который проповедовал в конце I — начале II века, к северу от Черного моря. Это предание тоже сохраняется именно для того, чтобы мы не забывали, что очень давно, еще с апостольских времен, проповедь евангельская была нашими предками принята, и Апостол прошел по землям, где сейчас находятся Киев, Новгород, и даже дошел до Валаама. И мы знаем, что пройдя по этим землям, и проповедуя, и пророчествуя о том, что здесь будет настоящий, верующий христианский народ, он не был убит и не был гоним.
То есть, наши предки восприняли эту проповедь, как ожидаемую, как свою родную. То есть, для их спасения не хватало только преемственности.
Желаю всем нам почаще распрямляться, устремляться к этому распрямлению, обретая твердость духа, и некую смелость и дерзновение в нашей христианской жизни».

 
 
Видеогалерея
Главная страница | Контактная информация © 2009-2010. Российская Православная Церковь