Меню сайта
















Календарь
«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Статистика
 
Вы здесь: Российская Православная Церковь » События » Божественная Литургия — образ Вечери Господней
Божественная Литургия — образ Вечери Господней События
Неделя Святых Праотец
Неделя 29-я по Пятидесятнице

Проповедь иерея Евгения, община новосвященномученика Виктора, епископа Глазовского и Воткинского (Республика Коми)
В своей проповеди иерей Евгений сказал, объясняя смысл воскресного евангельского чтения, читаемого в Неделю 29-ю по Пятидесятнице о званых на пир:

«...Святые Отцы говорят, что этот раб, который пошел звать званых, был Господь, а господин, который Его послал — Отец. И вот, Господь идет и зовет званых, которым уже было давно написано в Законе, что придет Избавитель, вы только ждите… из притчи мы знаем, что эти званые начали отказываться, находя себе всякие причины: у кого-то были волы, у кого-то была земля, а кто-то женился и не хотел прийти на этот пир. И раб тот возвратился к господину и сказал, что званые не хотят идти. Тогда господин сказал рабу своему: «иди и позови всех». Как в Евангелии написано так: «иди и убеди, иди и понуди, прийти всех!».
Что это значит — «понуди», и «убеди»? Какое милосердие Божие! — То есть, Он не просто зовет, Он можно сказать, уговаривает людей для того, чтобы прийти к Нему, на эту вечерю. «Понуди» — это значит вынудить человека, заставить его, чтобы он пришел на эту вечерю. В этом принуждении мы можем видеть и скорби, посылаемые человеку, и болезнь, для того, чтобы человек в скорбях и болезнях мог бы направить свой ум к Богу. Только в таком случае, наверное, человек может обратиться к Богу. Потому что, я не знаю, может быть, конечно, и есть, какие-то единичные случаи, где человек приходит к Богу от хорошей жизни. Но в основном, конечно, Бог таким образом принуждает через болезнь, через скорби, прийти к Нему.
… Господь всегда нас призывает к Его Вечере. Пускай это будет маленький образ Вечери Большой… Каждая Литургия является прообразом той Вечери, Большой Вечери...»

 
 
Видеогалерея
Главная страница | Контактная информация © 2009-2010. Российская Православная Церковь