Меню сайта
















Календарь
«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Статистика
 
Вы здесь: Российская Православная Церковь » Богословие » Слово в Рождество Христово + Митрополит Виталий (Устинов) +
Слово в Рождество Христово + Митрополит Виталий (Устинов) + Богословие
Первоиерарх Русской Православной Церкви Заграницей (РПЦЗ),
Блаженнейший Митрополит Виталий (Устинов) (1910-2006)

Слово в Рождество Христово

"Христос рождается, славите!" -
Такими словами мы поздравляем друг друга, возлюбленные братья и сестры, с этим великим праздником Рождества Христова. Также, как на Пасху, мы обмениваемся приветственными словами: "Христос Воскресе" и отвечаем: "Воистину Воскресе"!
От дня Рождества Христова началась в истории рода человеческого новая христианская эра, новое летоисчисление, и это только потому, что новым стал сам человек, в своей повседневной жизни, в своем быту. Лик духовный всего мира изменился. Но это не произошло сразу, а понадобилось три века - страшные гонения на христианство - залившие своею собственною кровью, потопившие в ней, древний языческий мир. Из этой кровавой бани человечество вышло другим - обновленным, крестившимся, как бы, в этой страшной купели.
Церковь Христова, и никто другой, упразднила рабство, узаконенное язычеством, языческим государством, и провозгласила свободу вероисповеданий, и равенство всех пред законом.
Но самое главное, самое ценное - благодать Святого Духа изменила самое сердце человеческое. Опустели ужасные арены, на которых люди убивали друг друга, дикие звери - львы, тигры, слоны, медведи, крокодилы, сражались с людьми. В арене, переполненной восторженной, рукоплескающей чернью, звери терзали тела человеческие, а хруст человеческих костей, стоны умирающих, прерывались порой смехом зрителей, криками продавцов... сластей и прохладительных напитков...
Арены опустели, потому что сердцу чеовеческому они сделались отвратительными, потому что в него вошел Христос, Бог любви, милосердия и сострадания. Мы и в наши дни слышим иногда об ужасах, творящихся в разных концах света. Ужасах, может быть, порой еще более жестоких, но никогда, никогда этим жестокостям, этим несправедливостям не удастся снова быть узаконенными, стать снова нормой нашей жизни.
Христос победил раз и навсегда, и нет сил на земле отнять эту победу. Мы теперь другие и если сердце наше сжимается при виде всякого страдания, если мы не можем без сострадания, без содрогания смотреть на раны, на кровь, если мы не можем без слез взирать на невинных младенцев, умирающих в муках, то это все мы должны Христу. Таковы дары, принесенные нам, Христом.
Христос рождается, прославим Его, и возблагодарим Его за такую к нам величайшую милость! Аминь."

 
 
Видеогалерея
Главная страница | Контактная информация © 2009-2010. Российская Православная Церковь