Меню сайта
















Календарь
«    Февраль 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28

Статистика
 
Вы здесь: Российская Православная Церковь » События » Рождество Христово это Пасха Господня
Рождество Христово это Пасха Господня События
Рождество Христово
Проповедь иерея Василия, община св.прав. Прокопия Устюжского, Северо-Российская Епархия
Российская Православная Церковь

В своей проповеди иерей Василий, позравляя молящихся с великим праздником Рождества Христова, сказал следующее:

«...в уставе... очень интересно написано: "Рождество Христово и празднуем Пасху три дня". То есть, Рождество Христово - это тоже Пасха Господня. Даже известно, что от Рождества также в древности, этот праздник праздновался сорок дней, как и Пасха, и заканчивался праздником Сретения Господня. До сих пор календарь сохраняет память об этом.
Почему эти два праздника схожи? В обоих праздниках происходит... восстановление развалившегося, разделившегося мира, в результате пришедшего в мир грехопадения. Можно сказать, что это праздник соединения земли с Небом. И во время праздника Рождества Христова мы празднуем, как Небо сходит на землю, а во время Пасхи Господней - как с земли мы можем, вслед за Спасителем, подняться к Небу.
И это соединение, это схождение, это подъятие - они являются тем, что мы по-русски называем "Пасхой". По-русски, потому что "Пасха" по-русски звучит, как некая "пастьба" в вечности. Некий выпас, некое со-пасение. И мы даже по-русски так и говорим: "мы спасаемся". То есть, мы как бы становимся причастниками, членами некоего, единого, цельного Стада, в Котором есть истинный Пастырь и Творец этого мира..."

 
 
Видеогалерея
Главная страница | Контактная информация © 2009-2010. Российская Православная Церковь