Меню сайта
















Календарь
«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Статистика
 
Вы здесь: Российская Православная Церковь » События » Не отчаиваться в спасении!..
Не отчаиваться в спасении!.. События
Неделя 36 по Пятидесятнице
Предпразднство Сретения Господня
Посещение Закхея

Проповедь иерея Алексия, община святого Благоразумного разбойника Раха, Северо-Российская Епархия
Российская Православная Церковь

В своей проповеди иерей Алексий сказал, вспоминая прочитанное евангельское чтение о Закхее:
«… тот человек, который, будучи ветхозаветным иудеем… он был… ветхозаветным христианином, потому что Господь един в Ветхом и Новом Завете, поэтому то состояние, в котором были тогда иудеи – верные иудеи – можно назвать их верными Богу, соответственно, ветхозаветными христианами. Так вот, Закхей очень сильно отошел от Бога, очень сильно забыл о Нем, впал в очень сильный грех, был сильно проклинаем, и тем не менее, нашел в себе силы для раскаяния… и Господь поднял его еще выше, потому что сказал: «днесь спасение дому сему».
И для нас это очень важно, потому что мы часто очень, падаем, и чем более мы… упадем, и чем более мы кажемся и в своих глазах, и в глазах окружающих, уже недостойными полностью спасения, тем больше для нас возможностей для спасения, открывает Господь. Такой вот, аскетический духовный парадокс возникает…»
Поздравляя молящихся с наступающим праздником Сретения Господня, желая всем встречи со Спасителем, иерей Алексий также сказал:
«… всем нам хотелось бы пожелать это предание, эту передачи «эстафеты» духовной, которую мы получили от Церкви Зарубежной, Церкви Новомучеников и исповедников российских – от Катакомбной Церкви, хотелось бы, чтобы мы об этом помнили: что вполне возможно, что мы плодов, и даже возрастания семян… не увидим. В этом случае очень хороши слова Апостола Павла, что я, Павел, посадил, Аполлос, мой ученик, поливал, а взращивал все, сам Господь. Поэтому… мы не должны отчаиваться и думать, что мы прожили зря… Церковь всегда живет. И то, что не получается у нас, то, что не можем сделать мы, мы можем передать «эстафету» другим… об этом нужно помнить, на это уповать, и не отчаиваться…»

 
 
Видеогалерея
Главная страница | Контактная информация © 2009-2010. Российская Православная Церковь