Меню сайта
















Календарь
«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Статистика
 
Вы здесь: Российская Православная Церковь » События » Целомудренный и нераздвоенный ум
Целомудренный и нераздвоенный ум События
Притча о мытаре и фарисее
Проповедь иерея Василия, община св.прав. Прокопия Устюжского, Северо-Российская Епархия
Российская Православная Церковь

В своей проповеди иерей Василий, поздравляя молящихся с воскресным днем, сказал о прочитанной во время Литургии, евангельской притче о мытаре и фарисее:
"... фарисей замечает... что... он не таков, как "прочие человецы". И его это размышление, ... оценка, вывод... лишают его возможности посмотреть на Истину. И в тоже время, его взор внешний касается и мытаря, чья греховная жизнь всем очевидна...
Но именно этот мытарь, как раз таки, вовне не смотрит. Он смотрит внутрь себя и не находит там ничего достойного, ничего такого, за что можно было бы похвалиться или даже порадоваться. И все, что мытарь может сказать..., это только фраза: "Боже, милостив буди мне, грешнику", потому что он понимает, что заслужить, получить по заслугам, он может только наказание... Он просит только милости...
Эти два типа верующих... в тоже время являются и двумя векторами нашего мышления - и наше сознание, наш ум, постоянно, как бы разрывается между этими двумя направлениями нашей оценки собственной веры, веры окружающих, понимания того, что происходит вокруг и понимания того, что происходит внутри.
И зачастую, человек находится в некоем колебании постоянном: он то стремится к смирению, благочестиво слушая притчу о мытаре и фарисее, и даже в самом слушании этой притчи он может находить в себе некое фарисейское удовольствие. И если такой ум будет раздваиваться, то и целостность ума такого человека будет нарушена. Мы же знаем, что Церковь учит, и призывает, и существует для того, чтобы наш ум был целостным, чтобы мы были целомудренны..."

 
 
Видеогалерея
Главная страница | Контактная информация © 2009-2010. Российская Православная Церковь