Меню сайта
















Календарь
«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Статистика
 
Вы здесь: Российская Православная Церковь » События » Духовный голод утолим только в Церкви
Духовный голод утолим только в Церкви События
Неделя о блудном сыне
Проповедь иерея Алексия, община святого Благоразумного разбойника Раха, Северо-Российская Епархия

В своей проповеди иерей Алексий сказал, поздравляя молящихся с наступлением второй приуготовительной недели пред Великим постом, и вспоминая евангельскую притчу о блудном сыне:

«… это приготовление Церковь нам предлагает для того, чтобы мы вошли в состояние покаяния, потому что это то состояние, к которому мы не приспособлены ни по своему естеству, ни по своей жизни…
… Мы хорошо знаем, что та благодать, которая нас привела в Церковь, мы ее получили даром, бесплатно, ничем ее не заслужив, внешне: Господь привел нас. Мы первое время всегда находимся радостно, нам очень хорошо в Церкви, мы веселы, мы для себя открываем много нового. Но потом приходит то испытание, которое необходимо пройти любому человеку, который находится на духовном пути – на пути спасения, именно в Истинной Церкви. Это тот момент, который знают все святые, который очень хорошо ими описан: это когда Господь нас оставляет одних. Мы остаемся одни, мы можем уйти в ту, «страну далече», в ту далекую страну, которая связана с нашими личными помыслами, с нашим личным пониманием реальности, с нашими мыслями – как нам кажется, что мы можем знать что-то еще, помимо того, что нам дал Господь. И вот это пребывание на «стороне далече», как сказано, в этой притче, приводит с необходимостью, к голоду. Потому что мы, сами по себе, ничего из себя не представляем. Все, что у нас есть, все наши дарования, все наши хорошие качества – они даны нам, Богом. Как только мы уходим из Божественной Структуры, Единой, мы начинаем, с необходимостью, это богатство, расточать – также, как этот блудный сын… Мы начинаем голодать, потому что сам по себе, человек, какие бы он, на его взгляд, высокие идеи не придумывал, вне Бога, какие бы философские системы или идеологические системы не создавал – они все конечны, они приводят к унынию, и к депрессии… И хорошо, если мы находим в себе силы, осознать это…»

 
 
Видеогалерея
Главная страница | Контактная информация © 2009-2010. Российская Православная Церковь