Меню сайта
















Календарь
«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Статистика
 
Вы здесь: Российская Православная Церковь » События » Церковь уберегает от грешной жизни и горделивой праведности
Церковь уберегает от грешной жизни и горделивой праведности События
Неделя о блудном сыне
Проповедь иерея Василия, община св.прав. Прокопия Устюжского, Северо-Российская Епархия
Российская Православная Церковь

В своей проповеди иерей Василий, позравляя молящихся с воскресным днем, сказал о прочитанной во время Литургии, евангельской притче о блудном сыне:

"... насыщение благами мира сего не приносит никакого удовлетворения, и сладкими они кажутся только на первый взгляд, и сладкими они кажутся только потому, чтобы иметь возможность привлечь, завлечь человека. И именно этим способом завлечения внешней сладостью, и внешним блеском пользуется диавол, и увлекает людей.
И, как и в прошлый раз, мы видим тут фарисея - старшего сына - который все исполняет, всегда при отце, все делает, служит ему исправно, и видим раскаивающегося грешника, который, как мы слышали, "пришед в себя". То есть, он был, действительно, не в себе. Он был во внешних... проявлениях этого мира, в этих радостях, в удовольствиях, а на самом деле, в заблуждении и погибели...
... взгляд из собственного, внешнего страдания, внутрь себя, привел его в центр своей личности... где он увидел, кто он есть, что он наделал и какова теперь его участь, по справедливости...
... сама церковная жизнь... как бы немножко зажимает нас, как бы ограждая нас слева и справа, чтобы мы не свалились ни в ту, ни в другую сторону. Церковь нас ограждает и определенным строем богослужебным, и определенной трудностью попадания в Церковь, и определенным препятствием для участия в Таинствах, чтобы человек, поразмыслив: почему, если ему некогда, а тут ему не позволено, ... "пообтерся" своими широкими краями, которыми задевает и правое и левое, и как бы, усох, как мы это делаем во время поста, и смог бы протиснуться в эту узкую дверь, этим узким путем, который единственный, ведет ко спасению."
 
 
Видеогалерея
Главная страница | Контактная информация © 2009-2010. Российская Православная Церковь