Меню сайта
















Календарь
«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Статистика
 
Вы здесь: Российская Православная Церковь » События » Агнцы и козлища. Выбор за тобой
Агнцы и козлища. Выбор за тобой События
Неделя о Страшном суде
Проповедь Архиепископа Стефана (Бабаева)

В своей проповеди архиепископ Стефан (Бабаев) сказал, вспоминая прочитанное во время Божественной Литургии праздничное Евангелие о разделении Господом, всех, на агнцев и козлищ:

"... если попытаться определить суть, чем отличается козел от овцы, это... то, что козел гуляет там, где он хочет, а овца идет туда, куда ведет ее Пастух. Вот... принципиальная, и... мистическая суть этих двух образов.
... сегодняшний официальный "православный мир" имеет уклон к личностному спасению. Сегодняшняя, навязываемая миром формула "ведь ты этого достоин" - ... разъедает духовный мир человека... Он также считает, что я этого достоин - я достоин прямого общения с Богом. И как ни посмотришь на этих официальных "православных", которые мнят о себе, что они лично могут войти в общение с Богом, не делая ничего для человека, не делая ничего для той общности, которая ищет Бога, и той общности, через которую Господь дает Свое Тело и Кровь!.. Они думают, что читая правило и лично молясь к Богу, найдя себе некоего старца, как проводника, он уже идет к Богу, он уже приближается к Нему.
Но если этот проводник, этот старец посмотрит на себя честно и ответит себе на вопрос: "Был ли ты там, куда ты ведешь человека?" - и если он честный, то он, конечно, подумает: "да, я там не был". Так как ты можешь вести туда, где ты не был?, туда, куда ты не знаешь дороги сам?..
Только христианская общность - та общность, Которая называется Церковью, и Которую создал лично Господь, находясь на земле, только Она является Путём, и только через Нее можно куда-то прийти. Все вот эти "сталкеры", берущие на себя дерзновение куда-то там, вести, не приведут никуда, потому что нельзя знать путь туда, где ты не был.
И, когда мы... поймем, что именно Церковь является тем Путём, именно служение Церкви и служение людям, живущим в Церкви, является наиболее спасительным для нас, как Господь и сказал сегодня, в Евангелии, когда мы поймем, что наше спасение - это наше общее дело, а не эгоистичное индивидуальное делание, ... мы поймем, что мы и есть овцы, составляющие это стадо. Потому что именно стадо собрал Господь, чтобы вести к Себе, стадо, которое Его слушается, которое Его знает.
А козлища, которые гуляют по духовному пути, туда, куда они считают нужным, рисуя себе Бога таким, каким хотят они Его видеть, и выбирают именно тот путь, который они считают правильным и делая милостыню тем, кому они этого хотят делать, выбирая себе, по своим собственным прихотям, духовные... делания и подвиги и молитвы, назначая себе сами - вот это козлища, которые не могут войти в Царство небесное, потому что никакой человек не знает этого пути, этот путь может только Церковь человеку дать..."

 
 
Видеогалерея
Главная страница | Контактная информация © 2009-2010. Российская Православная Церковь