Меню сайта
















Календарь
«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Статистика
 
Вы здесь: Российская Православная Церковь » События » В одиночку не спасаются
В одиночку не спасаются События
Память святого Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна
Проповедь Архиепископа Стефана (Бабаева)

В своей проповеди архиепископ Стефан (Бабаев) сказал, вспоминая славного Иоанна Крестителя, и прочитанные в Святом Евангелии, за Божественной Литургией, слова:

«… мы слышали слова, что Царствие Божие берется усилием и употребляющие это усилие, достигают его. Интересно, что сказано это во множественном числе. Не «применяющий усилие», а «применяющие усилие», то есть ополчающиеся на брань вместе, в составе войска. Войска Церкви, которым руководит самый великий из полководцев – это Христос. И наверное, сама духовная жизнь, как некое усилие, которым и достигается Царство небесное, этот путь, это действие… возможно только общностью тех, кто это усилие применяет, общностью тех, которые обличены во оружие правды, защищены щитом веры, вооружены мечем проповеди – именно они, составляющие это войско, они, употребляя усилие, восхищают Царство Небесное.
За десятки лет духовной жизни, мне приходилось видеть десятки людей, которые хотели совершить этот путь в одиночку. Обычно – всегда – их уделом было поражение: это были, со временем, ломающиеся люди, с потухшими глазами, или наоборот, с глазами, сияющими прелестью, самомнением. Эти люди не поняли простой вещи – что Господь зовет нас не идти путем одиночек, к Нему, а идти стадом, которым именно является Церковь. А тех, кто решились на этот путь в одиночку, или тех, кто прилепились к этим одиночкам - их впереди ждет тупик или яма, их впереди ждет либо разочарование, либо вещи, связанные с прелестью духовной, одержимостью.
Этот путь не пройти в одиночку, потому что те, кто нас ждут, на этом пути – те враги - они также не в одиночку нападают на нас. Их много, очень много, и никто еще в одиночку не смог с ними сразиться. Но если человек, сражаясь в войске – в Церкви, со временем приобретает большой опыт и большую духовную силу, то тогда Господь дает ему возможность выйти впереди войска на бой, как некоего поединщика… чтобы вдохновить его. Вот только так возможно выйти уже один на один, и таких мы знаем в истории Церкви очень много: это и великие святители, это и преподобные, которые затворились в пещерах и о которых никто не знал, это и юродивые, которые в одиночку… шли в свой путь, но они были в составе войска, мистически. Они бились под благословением этого войска, под благословением Полководца этого войска…
Царство Небесное берется силою, но не силою одиночек, оно берется силою войска, которое сформировал Сам Господь, вне времени. И это есть Его Церковь…»

 
 
Видеогалерея
Главная страница | Контактная информация © 2009-2010. Российская Православная Церковь