Меню сайта
















Календарь
«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Статистика
 
Вы здесь: Российская Православная Церковь » События » Прощёное воскресенье
Прощёное воскресенье События
Напутствие на Великий пост
Проповедь Архиепископа Стефана (Бабаева)

В своей проповеди архиепископ Стефан (Бабаев) сказал, поздравляя молящихся с соборным Богослужением и напутствуя на Великий пост:

"... мне сейчас вспомнились две строчки - одна из них из Ветхого Завета: "что добро или что красно, но еже жити братии вкупе" и вторая из Нового Завета: "где двое или трое собраны во имя Мое, там Я есть". Интересно, что Господь в этой строке сказал: "где двое или трое", исключив понятие одной личности. И если мы рассмотрим эти слова, и подумаем, чем отличается одна личность от двух, то мы поймем, что две личности, два человека - это уже общность: "двое или трое". Господь говорил об общности людей, другими словами - если соберется общность людей, где будет два, или три, или больше, призывающих Имя Бога, среди них будет Господь.
В наше время такого индивидуализма, простирающегося даже в духовную сферу, нам нужно не забывать об этом - что общность, это категория, которая пронизывает весь Божественный мир: общность на земле, общность на небе.
И как это ни удивительно прозвучит, но даже Сам Бог имеет признаки общности: Три Ипостаси в Едином Боге - Отец, Сын и Святой Дух. Мы и здесь в Боге видим общность. И также, как невозможно вне общности, единолично, одному пребывать в Боге, в Его Царстве... также и нельзя в одиночку, одной личности, опираясь только на собственный опыт и собственные знания, собственное видение, также совершать путь спасения, то есть путь формирования себя самого. Для этого существует общность. Именно эта общность... получила когда-то, от Самого Христа, опыт - была создана Церковь..."

 
 
Видеогалерея
Главная страница | Контактная информация © 2009-2010. Российская Православная Церковь