Меню сайта
















Календарь
«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Статистика
 
Вы здесь: Российская Православная Церковь » События » Анафематствование схоже с исповедью
Анафематствование схоже с исповедью События
Неделя Первая Великого поста
Торжество Православия
Проповедь иерея Василия, община св.прав. Прокопия Устюжского, Северо-Российская Епархия

В своей проповеди иерей Василий, поздравляя молящихся с праздником Торжества Православия, сказал об истории этого события в жизни Церкви:
«… Церковь празднует Торжество Православия, торжество иконопочитания, торжество почитания образа. Та защита, на которую выступила Церковь более тысячи лет назад, настолько была серьезной, настолько важной, что мы и сегодня наблюдаем эту битву для очень-очень многих людей, даже называющих себя христианами: образ иконописный является камнем преткновения. Вместе с тем, для православного христианина, совершенно ясно, что в этом мире, в котором мы пребываем, если бы не отпечатлелся бы в нем образ Самого Творца, если бы Сам Господь не воплотился - то есть, не изобразился, не стал иконой - причем иконой в образе человеческом - то и нам, уподобляющимся этому образу, невозможно было бы спастись... Поклоняясь обрзам, иконам... мы покланяемся, конечно же, Первообразу, или, как гвоорят Отцы, "восходим к Первообразу"...
... В этот день... положены определенные чтения анафем...
Анафема - это отсечение всего того, что не является истинным. Анафема очерчивает любые ереси, любые уклонения в сторону, любые не прямые пути... Когда мы произносим анафематствования на какие-то определенные явления, прежде всего, мы это делаем в своем уме. Мы тем самым - называем и отсекаем. Точно также, как делаем это на исповеди... "

 
 
Видеогалерея
Главная страница | Контактная информация © 2009-2010. Российская Православная Церковь