Меню сайта
















Календарь
«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Статистика
 
Вы здесь: Российская Православная Церковь » События » Лествица преподобного Иоанна Лествичника
Лествица преподобного Иоанна Лествичника События
Неделя Четвертая Великого поста

Проповедь Епископа Афанасия, правящего архиерея Центрально-Российской Епархии

Поздравляя молящихся с Четвертой Неделей Великого поста, епископ Афанасий (Жюгжда), говоря о значении молитвы в Православии, по услышанному во время Божественной Литургии, Евангельскому чтению, в своей проповеди отметил:

«… нам хочется, чтобы наши молитвы сразу исполнялись. И отношение к православной молитве, как к некоему заклинанию, это совершенно неверно, не соответствует православному мировоззрению…
… часто человек… просит то, что ему, наверное, будет вредно. И болезни посылаются иногда, человеку для того, чтобы сдержать дурной нрав человека, наставить его, и может быть, ранее выздоровление человеку и не полезно. Поэтому, когда мы обращаемся с молитвой к Богу, мы просим Господа, но прекрасно понимаем, что Господь слышит нашу молитву, и дает нам часто лучшее…»
Епископ Афанасий (Жюгжда) подчеркнул большую духовную пользу «Лествицы», написанной игуменом Синайским, преподобным Иоанном Лествичником, и сказал молящимся:
«…Будем двигаться по этой лестнице, ступенька за ступенью, не унывая, всячески убирая из своей жизни ненужное нам – то, что нас тащит вниз, сбрасывая некий балласт, будем, с помощью Божией, бороться со страстями - в себе, а не в чужих. Именно в себе, в нашей душе! Вырывать язвы и занозы легче у другого, потому что тебе не больно, потому что рвешь не с себя… а если нужно, оказать помощь, любовь к ближнему, не возносясь над ним, не смотря на него свысока, с надменностью, а именно по любви, потому что именно на этом этапе ты еще не пришел к любви – высшая любовь нас ждет в высшей точке. А дойдешь ли ты туда – это еще не известно…»

 
 
Видеогалерея
Главная страница | Контактная информация © 2009-2010. Российская Православная Церковь